论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

政策实践交辉 绿色数据中心技术大会圆满落幕

发布时间:2011-09-16 09:35:00 来源:C114中国通信网 作者:佚名
关键字:绿色 数据中心

  由工业和信息化节能与综合利用司指导,中国数据中心产业发展联盟主办,中国IDC产业联盟网和北京三达经济技术合作开发中心联合承办的“2011中国绿色数据中心技术大会”在北京世纪国建宾馆隆重举行。

  此次峰会得到了工信部相关司局、中国信息协会、中国电信中国联通中国移动、世纪互联、中金数据、万国数据等相关机构的大力支持。峰会也得到了包括施耐德、世图兹、捷联克莱门特、ABB、大唐移动、纳源丰等产业链主流厂商的鼎力支持。

  工信部节能与综合利用司副司长罗荣彬在致辞中表示:“信息通信业要充分发挥信息技术的创新性等优势,为全社会服务,积极为用户提供绿色环保,便捷的通信信息服务,为企业提供综合信息化解决方案,降低人员和物流产生的能耗和排放,通过信息服务减少各种能耗,为全社会节能减排做出积极的贡献。”

  中国信息协会副会长兼秘书长李元香则针对国内数据中心行业发展现状,提出了三条具体的举措。他建议加强数据中心节能减排工作的统筹规划,加强绿色节能新技术的应用推广,以及结合我国国情,制定行业指导意见和标准。

  作为国内最大的IDC运营企业,中国电信政企客户部总工程师万军在致辞中表示:“中国电信积极推进节能减排工作,采用内外双向举措双轮驱动:对内积极推进网络技术演进与创新,通过大力发展绿色网络,促进企业节能,对外实施宽带中国、光网城市以及天翼云计算战略,助推通信基础设施的节能技术改造,实现节能降耗。”

  润泽科技发展有限公司董事长助理杨阳则认为,应该以数据中心的规模化、产业化作为节能的根本层面,通过专业的数据中心服务提供商,逐渐取代企事业单位自建自用数据中心的局面,以虚拟化、云计算等技术手段,提高IDC系统使用效率。

  “善用其效,尽享其能。”作为全球领先的能效管理专家,施耐德电气IT事业部大中华区副总裁、数据中心业务总经理曲颖在题为“能效管理服务在数据中心运营中心的价值”的报告中指出,通过构建一个高效开放的能效管理平台,施耐德成功帮助了国家电网、中国移动等领先客户实现了高效绿色的数据中心。

  捷联克莱门特集团执行董事姚赟则更加具体的与与会嘉宾分享了“如何构建动态式绿色模块化IDC”。他详细介绍了在数据中心物理基础设施构建过程中需要考虑的问题,包括对配电、照明和空调产品。他认为,组合式封闭式的设计理念必将在未来大行其道。

  欧洲最大的精密空调制造商世图兹也参与了此次盛会,其北方区售前技术经理杨可作了题为“绿色数据中心制冷系统节能措施及解决方案”的主题报告。他指出,世图兹一直致力于提供最高效、最节能的解决方案,并将精益求精注入到企业DNA中。通过精密设计,世图兹可以帮助用户在任何时间都能够提供足够的风量和冷量进行匹配。

  中国联系统集成公司IDC运营中心副总经理康楠结合中国联通IDC的自身实践,分析了数据中心能耗模型和关键要素,分享了去年联通开展节能技术相关的案例分析。他还着重提到了供电节能管理,站在数据中心IT设备与配套设备一体的角度上去分析问题。

  下午的报告同样精彩,由于几位演讲嘉宾都是战斗在数据中心建设运维第一线,“最佳实践”更为吸引听众。中国电信四川分公司IDC运营分公司技术总监林光明、大唐移动通信设备有限公司总体部总经理范炬、工商银行北京数据中心高级经理李崇辉、中国电子工程设计院副总工程师钟景华、广东省电信规划设计院IDC工程设计研究中心主任邓重秋、纳源丰科技发展有限公司技术部高级工程师田浩、中国移动浙江省分公司陈徐钢、中金数据系统基础设施总工程师陈德全、中国联通湖北省分公司李欣等众多专家也都就绿色节能具体问题发表了各自的最佳实践。

  同时,峰会组委会还对“十一五”期间数据中心节能减排优秀单位进行了表彰,以北京电信、北京移动、青岛联通等23家领先数据中心运营单位获此殊荣。峰会另外一个重头是,以“弘扬绿色节能文化,推广新理念新技术”为宗旨的中国数据中心产业发展联盟绿色节能专家委员会正式宣告成立。

  专家委员会副主任委员、中国科学院计算技术研究所研究员张广明表示:“专委会将从节能降耗入手,进行全面的研究和新技术、新方案、新产品的宣传推广工作。我们希望业内专家,系统集成商,特别是与数据中心相关的各种设备厂商的专家,参加到专委会中,共同为推进我国数据中心技术的发展做出贡献。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部