论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

施耐德APC:数据中心建设存在木桶效应

发布时间:2012-01-10 11:51:00 来源:比特网 作者:ly
关键字:APC IDC 施耐德 数据中心

  主持人:谢谢王健先生的发言,随着云计算向行业的深入发展,数据中心将被放在网络的核心位置上,各种应用所需要的计算能力,存储,带宽,电力,都由数据中心提供。因此云计算环境下的数据中心机房,规划显得尤为重要。云计算之下的数据中心,机房规划与以前的机房规划有何不同呢?下面让我们以热烈的掌声有请施耐德电气IT事业部大中华区战略市场总监谢卫刚先生。

  施耐德电气IT事业部大中华区战略市场总监谢卫刚:大家好,非常高兴有这样的机会,跟大家分享一下云计算数据中心规划的想法和思路。对于数据中心而言,我们都知道,随着云计算物联网,或者是智能终端的不断普及,数据中心的数量呈爆发式的增长。据统计,中国目前已经有53万个数据中心,每年以6到8千的速度增长。如果进一步来看,在数据中心的层面,数据中心前期投入层面,我们考虑的时候,数据中心的购置成本,已经占到整个数据中心生命周期的成本不到1/3,数据中心运营成本越来越高。我们国家也提出十二五,针对单位GDP能耗降低16%节能减排的目标。所有的内容带来一个问题,我们怎么样建立需要的数据中心,怎样将数据中心根据自己的需要进行很好的规划。

  我今天分三个部分来讲。第一,进一步考虑构建数据中心的时候,是要新建一个,还是要升级现有的数据中心,或者是基于云计算的条件下,我们是不是可以考虑租赁。第二部分,在实际规划数据中心的时候,我们应该考虑的难点,然后怎样避免后续的错误。

  我想,刚才我们在前面也听到了联通微软的专家做的分享。任何一个数据中心,是源于业务的,所有的需求基于业务的需求,转化为IT需求,然后提供相应的支撑。与此同时,数据中心不能为业务提供正常的支撑,有效实现业务商业价值的话,也就不是一个很好的数据中心。所以,这里我想说,数据中心不仅仅是以数据为中心的,最根本的是以业务为中心,必须得保证能够确保提升业务流程,提高生产效率,甚至提高资源实际的利用率。在实际的规划过程中,这里有一个小的典故,跟大家分享一下,就是阿柯琉斯是希腊的勇士,一般的母亲必须疼儿子,他在战场上战死,所以把他的脚跟拿到河里面泡了一下,这里有一个小小的疏忽,就是全身都泡到了,但是脚跟没有泡到,浑身刀枪不入,但是最后脚跟中箭死亡,规划初期一个小小的问题,会带来很大的危害。规划的时候,我们已经在走访客户,说规划的时候,计划又改了,可能到最终实际实施的方案,可能跟实际场地条件完全不相符。与此同时,我们最开始规划方案的初期,已经有了相应的计划,有一个相应的预算。但是,最终实际做出来的计划远远超出预算的目标。所有的数据中心构建的初期,第一个考虑的问题,是要新建还是升级,还是考虑租赁。

  这里考虑业务需求的时候,取决于很重要的一个方面,如果从业务上,只是一个企业,数据中心只是作为一个工具出现的话,考虑数据中心的时候,尤其是云计算的情况下,考虑怎样让数据中心更加贴合现有的业务,因为不是核心的业务,所以数据中心省的钱越多,就有越多的钱投入到新的领域里,实现业务未来应用的提升。

  对于金融,甚至超算中心来说,数据中心是他们的核心竞争力,每一笔数据中心的投入,都决定未来的市场地位和用户数量,对于这一点来讲,非常重要。对于电信运营商来说,很大的IT知名厂商来说,数据中心和云计算会变成他们的业务,整体考虑数据中心的时候,要考虑到规模化、动态化的考虑。

  考虑到实际的时候,限制的一些条件,租赁到期了,我们现有的场地是没有办法用的。这个时候我们更多考虑的是新建。具体来说,在规划的最初,在开始五个步骤的时候,我们必须考虑三个部分。

  第一,在我们的数据中心的时候,我们的目标是什么?就是我们怎么样平衡我们各个目标的优先级。

  第二,我们确定哪些人应该参与到数据中心的构建过程中。在这个过程中,因为涉及到众多的人,要考虑众多的因素,这里如果有相应的参考,设计的工具,当然可以大大加速这样的流程。但是在规划开始之前,第一步要确定的是你的目标和你的预算。确定好这一点的时候,我们如果进一步来看,刚才的三种类型的数据中心,对于企业来说,数据中心是工具,对于金融保险证券,甚至超算中心来讲,数据中心是他们的投资,电信运营商,数据中心是他们整个的业务,这个层面的时候,我们第一步要决定的就是数据中心实行的战略,就是我们确定自己的战略目标。

  另外,在这个过程中,选择什么样的地方,我们现在是选择北方的寒冷地区,因为自然冷却的时间长,可以节省大部分的运营的费用,我们需要选在投资政策好、招商政策比较好、人力资源比较丰富的地区。

  另外一点,要考虑六项指标,容量、密度、预算、成长、计划,以及关键等级,还有整体的能效一系列的指标。接下来的部分是考虑怎么样通过六项指标,进一步评估计划,然后明确数据中心整个规划的思路。

  第一步来说,规划数据中心的时候,必须得从业务的需求着手,确定IT的需求,一旦确定了IT需求的时候,就能确定需要多少台服务器。然后相应来说,可以确定说,需要多少的密度,按什么样的密度,这两部分确定预算。成长预算会影响到起始的发展程度。

  节能减排的目标纳入国策以后,能效也是很重要的指标,这个阶段的时候,我们需要邀请合适的人员介入,第一,了解业务需求,第二,要实际的把业务需求转化成IT需求。这个层面的时候,我们更多的是明确在初期设立的目标,然后确定相应的参数值。我们刚才考虑了,这里面有六个指标,不简简单单是我们说的,业务决定我们用多少台IT设备,所以决定我们的容量。同时,因为我们的业务需求,也决定了我们这个数据中心的关键等级,我们是第几级的。

  另外一部分,同时因为业务需求,也决定我们成长的计划。与此同时,我们的容量又决定了我们的预算,功率密度,甚至我们的效率和我们的成长计划。

  所有,之间每一个部分都是相互影响的。这个时候,刚才说的只是简单的六个参数,定义六个参数,六个参数之间相互影响,然后又要介入不同的人,这个时候需要介入的部分,如果能有一个工具,当然更好了。在我们实际的施耐德电气旗下的网站上,给大家提供12个计算器,可以帮助你从错综复杂的关系里,明确出来你六个参数相应的界定值,这样的话,网址非常简单,TOOSLS.APP.COM,因为我们确定数据中心的时候,第一要确定我们的预算目标,我们可以选择相应的区域。同时,可以确定功率密度,可以确定关键等级。关键等级会影响到预算,影响到实际采取的概念和架构。以及在这个过程中,希望进入到整体预算当中的相应的成本。最终来说,确定出来机柜的数量,就可以知道数据中心里,整体数据中心的成本是多少。IT负载耗费的成本是什么样子,各个部分的消耗的比例,在我们的网站上都可以供大家免费使用。

  在这个过程中,我们通常面临一个问题,在实际考虑问题的时候,我们经常会把问题考虑的很细,直接考虑到具体的问题,用什么制冷机。实际过程中,应该用什么设备,采取什么技术,这个时候,我们可能导致初期需要设定的目标,因为困扰,大大延长了周期。这个时候应该考虑容量整体规模多大,安全等级是什么,预算是什么,这也是我们应该考虑的层面。

  具体这个层面中,关键等级、容量、成长计划,需要在初期确定的。确定这三个方面以后,接下来,我们需要进行进一步的概念设计。说白了,就像我们在实际买房子的时候,如果一个房子没有建好,房地产的销售人员给你看一个楼书,说明项目周边什么样子的环境,如果喜欢路边的,可以选择28栋楼,喜欢一层的房子,就是选一层。接下来还有平面的布局图,这个时候基本上是数据中心在构建过程中,大概的模式,就是我们希望脑海里有一个想法,未来数据中心会是什么样的。

  确定好这一步以后,基本上需要考虑的是标准化的过程。这个过程中,可能有很多的参数是一个你希望的模式。我们的工具可以引导大家考虑,数据中心需要什么容量,容量有什么选择,也就是说有什么样的户型设计。设计的时候,你可以考虑什么样的技术选择?具体来说,我们基本上会基于选择,再根据偏好进行修改,最后给你形成一个规范的文档。

  另外一个部分,我们还是有一些自己喜欢和不喜欢的东西,还有场地限制带来的影响。场地限制比如说面积,实际的大楼里所处的设施的条件。具体来看,我们的限制条件是空间影响放几行的机柜,另外,天花板的高度。然后,我们可以选择的是我们是不是要采取高价地板,或者我们让数据中心变得更加具有创意和吸引人的话,采用玻璃隔段的设计,这是我们考虑到的。

  数据中心不是一上来就出一个招标文件,把供应商找来。经过前面三步以后,才能形成招标文件,招标文件会明确考虑业务需求,转换出来IT需求,最后把IT的需求转换成数据中心的设计说明书。最终来说,我们可以通过设计说明书,给我们实际的施工提供相应的指导。最终出来的是你的施工图,包括布局、设备清单等一系列具体的部分。总而言之,我刚才讲的五步,一句话来说,业务需求决定IT需求,基于IT需求制定出我们的概念设计,就是我们的楼书。这里根据最终的限制条件,确定出来我们客户的需求。最后细致到具体的初步设计,呈现出来设计方案和图纸。整体的步骤,在我们实际提供具体方案之前,所有的部分都是免费的。第一部分,权衡工具,白皮书,在我们网站上可以免费下载,还有参考设计工具,通过我们的代理商、销售人员、技术工程师直接取得的。最终,我们的技术人员也可以给你通过我们设计门户,进行初步的设计。

  如何让整个设计过程更加高效的话,我们这里建议大家选择专门的联络人,负责整体数据中心的项目。实际的数据中心构建过程中,尽可能减少介入供应商的数量,这里也明确一些需求,提供相应的说明书。数据中心说白了,为什么要减少里边参与方的数量,数据中心是一个典型的木桶理论的作证。数据中心的可用性,数据中心的效率,绝对不会取决于用多么高效的设备和多么新的科技。取决于数据中心里面介入的咨询公司、设计公司、产品还有相应的施工方的水平。这里任何一方的错失,都会带来木桶上的短板,考虑数据中心的时候,一定要考虑全盘的。我这里提供一个答案,就是在于所有的针对于数据中心前端的中低压的配备,到基础设施的供电制冷,然后到配件,每一端的监控和管理,我们都可以提供整体的解决方案。而且我们也可以根据你实际的需求,如果云计算来了,需要明确数据中心,实际运算承担什么相应的业务,虚拟化会动态的调整资源,但是哪个IT服务器是安全的,哪个区域的供电制冷没有问题的。我们9月份刚刚推出的管理软化平台,可以提供相应的服务,我们可以提供的是从前端大楼的供电和制冷设施,到具体的数据中心的机房的实际运营和运维管理。如果说,作为企业的管理者,或者财务决策人员的层面,我们也可以提供一个统一单一的界面,让你了解数据中心各个地方的数据能耗和可用性的实际情况。

  最终的结论,是我们在这里面,不仅仅希望能够帮助到大家提供简单的设备,同时我们也希望能够给你提供整体的解决方案,进而提供整体能效管理服务。正是这样,施耐德是全球能效的管理专家。

  简单总结一下今天演讲的内容。在构建整个数据中心,规划数据中心之前,需要考虑数据中心是新建还是升级现有数据中心,还是租赁一个数据中心。如何有效的平衡各个目标和预算之间的关系,最终来说,如何解决实际使用过程中的冲突,我们在前面,通过六个步骤,也给大家提供了详细的说明。

  最后,如果大家有任何的问题,也欢迎大家通过邮箱,或者通过微博的方式,跟我进一步的联系,我非常愿意,把我们免费的工具和资源能够提供给大家,能够给大家的实际工作带来有效的帮助,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部