聚焦数字化转型 2020容器云职业技能大赛正式开赛

作者:yu 来源:原创 2020-06-18

  近年来,随着云计算、大数据等数字技术的崛起,企业逐渐由信息化建设转向数字化转型。与此同时,今年以来,中央和地方密集部署新基建,多次提及相关内容。随着以数字化为核心的新基建加速实施,将为我国产业数字化转型提供有力支撑,真正为企业数字化转型按下快进键。

  数字化转型的第一步往往是从上云开始。目前,中国传统大中型企业在通向云的道路上只走完了约20%的路程,接下来的重中之重是将剩余的80%云化,释放真正的商业价值和推动增长。

  容器具备轻量化、低成本、灵活性、可靠性、可跨云平台支持的能力。目前已有越来越多的大中型企业开始在部分的生产系统开始容器化应用,容器以及其他云原生的应用不仅会带来技术模式的变化,还会带来运营模式和商业模式颠覆性的变化。这个变化将会加速企业的竞争,对企业中的IT人产生极大的冲击。

  为帮助中国大中型企业IT人士快速掌握容器等云原生技术的应用、系统升级职业技能,进而帮助企业从根本上突破业务创新瓶颈,加速实现数字化转型。由上百位企业IT技术领袖倡导发起,红帽公司及TWT社区联合主办,英伟达、Veritas、亚马逊云服务(AWS)、阿里云、浪潮商用机器有限公司共创支持的2020容器云职业技能大赛于6月9日正式拉开帷幕。

  本次大赛面向五大行业(银行、保险、证券、电信、制造)、五大关键技术岗位(架构师岗、运维管理岗、运维技术岗、运维工具开发技术岗、研发技术岗),覆盖容器云相关的29个工具链。

聚焦数字化转型 2020容器云职业技能大赛正式开赛

  同时,由企业社区和共创厂商组织的百位技术专家联手为用户提供包含岗位学习教程、在线自测练习、职业技能认证、实用解决方案、线上实操环境、专家在线辅导等学习平台。

  TWT社区创始人晓黎在致辞中表示:“经过长达六个月的筹备,2020容器云职业技能大赛终于开赛了。本次大赛的模式体现了开源世界中,创新、开放、协作、奉献的精神实质,并通过这种创新的模式,为中国企业和IT作出独特的贡献。最后预祝本次大赛取得圆满成功。”

聚焦数字化转型 2020容器云职业技能大赛正式开赛

  随后,红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康从红帽的角度,进一步阐述了策划组织这次年度容器云职业大赛的原因。具体来说,包括以下三点:

  第一,从技术发展趋势来看,容器云是云战略的基石,而且容器云一定要以开放理念和开放技术来构建。新一轮的技术应用创新将是由企业用户方来主导。而其基础架构体系只有构建于开放平台之上,企业用户才可以更好的兼容旧有系统同时拥抱开放的未来,进而掌握制胜未来的选择权与控制权。

  第二,从人才赋能角度来看,本次大赛的一个重要目标就是助力企业培养自己的,有开放、协作精神的复合型专业人才。一方面是个体/专向技术能力的更新与升级,从精通闭源技术到拥抱开源世界;另一方面是跨部门的协同与合作能力。

  第三,开放生态的合作才是动力之源,发展之本,将为企业IT中坚力量赋能,加速国内容器应用落地,进而加速国内数字化转型的进程。

聚焦数字化转型 2020容器云职业技能大赛正式开赛

  据TWT大赛经理张婧介绍,2020容器云职业技能大赛从6月份开始持续到2020年12月份,历时七个月。整个赛程分为大众学习和精英比赛两大阶段。从学习认证的角度来看,大众学习会贯穿整个赛程。从经营比赛的角度来看,预计会在第三季度启动五个岗位的精英比赛,12月份在北京举办线下总决赛。

聚焦数字化转型 2020容器云职业技能大赛正式开赛

  在会后的专访环节,比特网问到,2020容器云职业技能大赛将为获胜者提供哪些服务,带来哪些额外价值?

  对此,晓黎表示:“此次大赛主要是面向真正在企业当中的岗位,如果能够在社区里获得全程长达七个月的学习和比赛过程,将会有机会让技能得到升级,满足企业创新的需要,加速企业业务推动。同时,个人也可以在企业获得拥抱开源应用的技术革命或者在创新运动当中有更好的岗位机会。 因为拥有传统的、深厚的、行业经验积累的,外加面向容器云衍生应用技术的混合型人才,目前是我们的招聘日最紧迫的缺口,所以对他们来讲职业的转变升级才是最重要的。”

  随后红帽大中华区市场总监赵文斌补充道:“这次额外的价值是因为未来开源的路径,或者容器云环境当中涉及到多工具链和跨部门,不管是未来的DevOps和微服务都需要协作能力。整个大赛设计会考虑到全局观念以及跨团队协作方面有厂商专家来做指导,帮助提升开源协作创新的意识和能力。”

聚焦数字化转型 2020容器云职业技能大赛正式开赛

  写在最后:

  现如今,以容器云为代表的企业开源软件正成为全球主流企业的IT默认选项。根据调研机构Gartner公司的预测,到2023年,70%的组织将在生产中运行三个或更多容器化应用。容器、Kubernetes和微服务应用模式是企业IT创新和数字化转型的三大驱动力。

  红帽公司与TWT社区以容器云职业技能大赛为突破口,帮助企业培养复合型专业人才,这为企业实现数字化转型带来了新的思路。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录