论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

双11计算热卖阿里云“卖空”一座数据中心

发布时间:2015-11-16 09:24:00 来源:比特网 作者:WYX
关键字:阿里云

  手机、牛奶、坚果、汽车……在2015天猫双11的热卖榜单里,计算服务成为企业买手的最爱。截止11月11日24时,超过3万家创新创业企业通过阿里云官网抢购计算资源,采购量相当于一座大型数据中心,较传统方式节省了上亿元的IT成本。其中,有近千家企业购买了阿里云海外的计算服务。

  阿里云总裁胡晓明表示,以往只有大众消费品才是双11的热门商品,计算资源的热卖,恰恰说明了云计算已经成为普惠科技。阿里巴巴的技术能力,不仅仅只属于天猫和淘宝,而应该服务更多创新创业者。我们希望在双11中,让这种计算能力成为人人都能消费得起的普惠科技和公共服务,让所有创新创业者都能享受到这一红利,以催生1万个阿里巴巴。

  刚过零点30分,来自甘肃定西的85后创业者董宏昌就秒杀到一台三十二块四毛的云服务器ECS,准备用于软件开发与测试。这样的云服务器若用于搭建网站,足以支撑每天约5万人的顺畅访问,相当于一个地级市门户的访问量。

  来自阿里云的官方数据显示,本次双11购买力最强的地区依次为北京、广东、上海、浙江、江苏和福建,但不乏来自新疆、西藏、青海、甘肃以及宁夏等中西部地区的企业,且这些地区的企业用户参与度呈逐年上升趋势。可见,越来越多偏远地区的创新创业者,开始利用云计算打破IT成本桎梏,与其他创业者站在了同一起跑线上。

  此外,还有不少海外用户也参与到了这次狂欢节,其中以美国、新加坡的企业居多。

  目前,阿里云在北京、杭州、香港、深圳、青岛、上海、新加坡、美国设立有地域节点,未来还计划在日本、欧洲、中东等地设立新的数据中心。这也为越来越多想要走出国门的本土创新企业提供了更为完善的全球计算网络。

  来自阿里云的官方统计,在参与本次双11的企业当中,排在前三位的行依次是网站、IT与软件开发和电子商务。他们大都是年轻的创业者,公司规模较小。而这些创新企业,正试图借助云的力量,获取媲美2015天猫双11 全天912.17亿元天量交易背后的技术能力,实现从0到1的创业突破。

  根据阿里研究院发布的报告显示,阿里云上的创业者6成为首次创业。企业选择采用公共云平台后,计算成本降低了70%,创新效率上升了高达300%。秒拍&小咖秀的首席执行官韩就曾公开表示,小咖秀从决定要做到完成第一版开发,仅仅用时两天,参与人员也不足十人。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部