论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

投资回报更佳、更环保的云

发布时间:2013-10-18 16:09:00 来源:比特网 作者:英特尔博客
关键字:投资回报 英特尔 云计算

  随着公有和私有云服务、社交媒体、跨设备数据同步及在线存储等服务的爆炸式增长,基于云的服务正在以指数级数扩张。各公司和服务提供商正大力投资高性能、高效率的数据中心,以满足不断增长的需求,力图保持市场领先地位。

  显而易见,运行如此大规模的数据中心成本不菲。因此,为保证投资回报,人们对数据中心的效率非常重视。在云环境中,信任和声誉极其重要,消费者和企业对服务和安全性的要求都很高。

  很多因素都会影响我们作为一个行业去打造低能耗、高性能数据中心,并最大限度降低其相关运营成本的能力。方法和技术的创新是目前最大问题。最终,我们只能在目前的技术能力范围内运作,而这并不总能满足行业需求。例如,高性能计算(HPC)拥有巨大的商业潜力,但由于运行此类系统需要大量能源,所以它现在不属于可持续或经济高效的方法。然而,目前还有许多正处于开发阶段的技术,当这些技术投入使用时,将会增强我们未来的技术能力,并迅速解决当前的IT 难题。

  作为计算创新领域的全球领先厂商,英特尔一直在微观层面追求技术进步,以在宏观层面降低成本和提高效率--这对企业尤其有利。目前,英特尔技术能够提供比以往任何时候都高的每瓦特性能。支持我们的合作伙伴降低运营成本,这意味着它们将更加环保,盈利能力更高,投资回报率更高,实现投资回报的周期更短,并且获得更多的收入。

  根据 IDC 的调查数据,每年服务器的能源成本支出约为270 亿美元。Gartner 预计,到 2015 年,数据中心的硬件支出将超过 1262 亿美元,而 2010 年的支出是878亿美元,短短五年内就有巨额增加。但要记住,与五年前相比,现在的计算能力已有指数级数提高。我们需要充分利用已改进的每瓦特性能,从而提高能效,减少“碳排放足迹”,变得更加环保。

  为了提高数据中心的效率,确保企业云产品或存储解决方案的投资有利可图,我们需要考虑三个关键步骤:

  · 技术现代化和更新;

  · 利用管理系统高效地测量和管理电源(节点管理器和数据中心管理器 [NM/DCM]);

  · 就每台服务器的功率和温度情况而言,最大限度地提高运营效率(电源温度感知调度 [PTAS])。

  现代化和更新

  一套综合式数据中心基础设施管理方法能将运营成本降低20%。电源温度感知调度 (PTAS)是英特尔提出的一个新概念,用于在工作负荷级管理衡量标准,例如CPU 消耗、内存消耗、输入和输出水平。过去,这些数据会与楼宇管理数据一起另外汇总到一个容量配置器(假设已全部完成)。PTAS 会考虑到所有这些问题,并在服务器级缓存测量标准,例如输入和输出温度。举例来讲,这允许用户运行分析功能,并决定将制造“热点”的工作负荷迁移到数据中心温度较低的区域。

  英特尔已迈出第一步,在印度和中国台湾的一个数据中心尝试 PTAS 与楼宇管理系统相联——这样它就能与空调设备交互,在需要时有效地降低特定区域的温度,而不是同时使用所有设备。

  如果您用英特尔至强处理器 E5 2600 v2 产品家族来更新您的云数据中心,预计能耗会降低 96%,性能则会提高 91%,同时成本得到降低。1这真实展现了就能耗效率而言,过去几年的技术进步有多大。

  基于英特尔至强处理器 E5 产品家族的服务器可提高在机架级、行级或数据中心级分配并动态平衡功率的能力,以优化性能,降低成本。配合使用英特尔节点管理器和英特尔数据中心管理器等软件,您可以轻松调节功率和调适工作负荷以提高效率。英特尔® 智能节能技术 (Intelligent Power Technology) 可自动调节功耗。

  管理

  英特尔的节点管理器和数据中心管理器允许在机架和数据中心级监控服务器的功率,这意味着可清楚掌握能源去向,因为透明,所以能够加以控制,从而降低成本。

  根据系统级能源报告,您可以限定个别服务器的功耗,限定机架的总待机功率以提高每机架的效率,同时限定每行合计功耗。如遇意外电源问题,数据中心要靠发电机运行并使用现场燃料时,这就会非常有用。这种情形中,现场的燃料和电池供电有限,用某种方法“告诉”服务器现在发生了楼宇紧急情况,电力处于临界状态,这样服务器就能“调低”功率,以维持客户的服务等级协议(SLA),同时节省现场燃料。这与笔记本电脑相似。当拔掉墙壁上的电源插头时,笔记本电脑会更换状态,因为它知道现在是电池供电。

  最大限度地提高运营效率

  数据中心制冷方面的费用非常高昂,因此在较高温度下操作将有助于降低这些费用。10 多年前,由于多种原因,数据中心的温度通常会冷却至18-21 摄氏度,包括服务器的保修也规定为这一温度,但现在情形不同了,目前保修规定的温度已接近 35 摄氏度。温度每升高一度,估计运营成本就能降低 4%,从中可以看出英特尔的高温操作解决方案 (High Temperature Operation solution)如何能够大幅降低成本。

  总体来看,如果数据中心的工作温度增加 5 摄氏度,全球每年或可共计节电$21.6 亿美元。要做到这一点,需要有创新解决方案,升级、管理和优化数据中心的基础设施和制冷方法。

  目前,市场上已有很多这类硬件和软件产品,诸如PTAS 等技术的巨大进步已为进一步提高效率铺平了道路。通过以这种方式降低运营成本,亚洲企业将会发现其在数据中心方面的投资回报实现速度要远超大多数企业仍在采用的方式。各行业应当停下脚步,反思其数据中心的运营方式,而不是一味因循守旧,只有在这时,它们才会看到更可持续且更具成本效益的运营会带来怎样的回报和益处。

  1. 比较基于英特尔® C606 芯片组的服务器,采用两枚英特尔® 至强® 处理器 E5-2697 v2(代号“Ivy Bridge”,30M 高速缓存,2.70 GHz,8.00 GT/秒英特尔® QPI,10 核/芯片),英特尔编译器 13.1 AVX 编译的二进制程序,8x 16GB DR DDR3-1866 DIMMs,Red Hat* Enterprise LINUX Server 6.3。基准预计得分:911。资料来源:英特尔 SSG 技术报告 1363;Fujitsu SPARC Enterprise M9000 Fujitsu SPARC Enterprise M9000,采用 64 枚 SPARC64 VII 处理器(6M 高速缓存,2.52 GHz,4 核/芯片),Sun Studio 12,Solaris 10。基准得分:2090。资料来源:www.spec.org/cpu2006/results/res2008q3/cpu2006-20080711-04737.html


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部