Tableau:构建数据驱动文化是获取有效商业决策的关键

2019-05-29 13:08:23 作者:佚名 出处 :

“近年来,国家经济模式从高速增长转为高质量发展。与此同时,企业正面临着更多强大的挑战,其一是如何保住现有的发展;其二则是如何转型;最后是如何面对现今一系列的竞争对手跟一些目前未曾察觉的竞争对手。”这是Tableau大中华区总裁叶松林在2019 Tableau Data Day Out数据峰会上揭示的大部分企业的困扰。

 

A picture containing building, standing Description automatically generated

Tableau大中华区总裁 叶松林

 我们看到发展到现阶段,其实很多企业早已开始行动,走上转型的道路。挖掘数据,研究数据,分析数据,并将数据定为企业发展第一核心驱动力。

随着各种行为所产生的数据量不断增加,各个领域数据不断向外扩展,各个纬度的数据开始交叉,从点和线渐渐连成网,数据之间的的关联性极大地增强。因此数据驱动方法所得出的结果准确性和价值性提升,使得企业之间的比拼直接在数据层面展开。叶松林强调:“企业只有以洞察力为导向,才能更明智地做商业决策,企业的价值才可以从他累积的那些数据资产里面获得他所要的价值。”

在现实情况中,大多数企业自身对于数据的分析和应用并不擅长。Tableau在做的事情是帮助企业通过数据获得业务洞察并做出更多数据导向型的决策。简单来说,就是帮助企业乃至每个人看懂数据,遵从以人的智能为导向。企业可以根据自己的需求进行筛选、过滤、处理和分析,从而得到规律指导商业行为和其他行为。

Tableau去年发布的新订阅模式,核心目的与Tableau一直提到的使命紧密相连。订阅模式会按照人的职能导向,帮助每个人看懂数据。我们知道,大数据具有多维度的特征,对于身处不同行业的企业来说,数据特点也会有所不同。

值得一提的是,在2019年第一季度,订阅模式占了Tableau全公司84%的营业额,深受国内各行业客户的欢迎。进一步表明了企业对于理解数据的积极性是非常热烈的。可以说,Tableau在企业数字化转型过程中扮演着“建筑师”的角色,助力企业建筑属于企业自身的数据文化。

今年年初,为了让更多的人理解数据,帮助企业构建自己的数据驱动文化。Tableau再次降低门槛,推出了以AI、机器学习等技术为核心的Ask Data,用户只要把问题敲出来,便能得到一个与问题相关联的视觉图,让你看懂数据。我想这才是真正的帮助企业在智能时代下发挥数据的价值。

Tableau关注的不仅仅是数据分析,更重要的是怎么帮助企业内部去拓展数据的运用,这也是2019 Tableau Data Day Out数据峰会的主题“构建数据驱动文化”。

Tableau产品营销全球副总裁Mark Jewett表示:“数据驱动文化对于公司的重要意义。我们更认为它是和企业文化相关的,而要更好地实现这一点,需要打造一个以数据为核心的企业文化。” 

第一个方面是语言,如果有了数据驱动的文化,我们日常交流不光是通过言语进行交流,也可以通过数据来进行沟通。我们将它称之为是一种数据素养,我们也需要让自己在数据素养方面有所增强。

第二个方面是部署数据分析时,需要非常敏捷、灵活。有很多公司,他们要实现敏捷和灵活的关键方式是要在数据赋能和数据治理间实现一种平衡。

第三个方面是共享。因为文化是我们所彼此共享的特质。因此,在一个社区中如果我们共同专注于数据赋能,彼此互相帮助,更有助于我们在企业当中打造数据、驱动文化。Tableau也在思索和积极构建Tableau的社区,希望帮助更多的企业构建健康和谐的数据驱动文化。

A person standing in front of a crowd Description automatically generated

Tableau产品营销全球副总裁 Mark Jewett 

Tableau在国内的客户中,以万科为例。他们在公司内部用很有意思的方式推动Tableau社区的建设,这也是为什么他们在相当短的时间内能够推行“人人都是数据分析师”的自助数据分析文化,拥有大量的Tableau用户。并且,他们还通过组织可视化分析竞赛的方式,让大家共同学习更好地掌握Tableau,去进行数据可视化分析。