重磅|《中国云计算开源发展调查报告(2018)》即将发布

2018-03-14 11:13:00 作者:刘淑洋 出处 : IDC圈

  近年来,随着云计算市场的繁荣发展,开源技术所占的市场比重持续增长,技术水平也得到了长足发展。甚至有人直言,善于把握机遇的企业不是正在开源,就是在走向开源的路上。

  如今,新的开源技术不断涌现,社区规模持续壮大,开源技术的应用更加多样化,国内开源生态圈雏形已初步形成。为进一步掌握中国开源技术的应用现状和发展特点,中国信息通信研究院开展了2017-2018年度中国云计算开源发展状况的调查,调查报告将在3.21-22日举办的“OSCAR云计算开源产业大会”上重磅发布!

  《中国云计算开源发展调查报告(2018)》共采集有效样本3915个,覆盖全国22个省近80个城市,保证其全面性、权威性及准确性。

  · 超八成使用私有的用户认可开源技术,对开源技术的接受度提高

  在使用私有云的企业中,80%以上的受访企业已经认可了开源技术。调查显示,85.3%的企业已经应用了开源技术,与2016年相比提高2.1%,表明企业对开源技术的接受度进一步提高。

  · 技术成熟度和可持续性是企业选择开源技术的优先考虑因素

  调查发现,71.6%的受访企业在选择开源技术时首先考虑技术成熟度;其次是技术可持续性(64.6%),该比例相比于2016年上升了4.9%.另外,还分别有36.2%和33.7%的受访企业将功能和人才储备作为选择开源技术的考虑因素。

  此外,报告显示,企业暂未使用开源技术的原因为安全性问题、技术不成熟和缺少合适的解决方案

  · 迁移困难和异构资源池管理是制约开源技术发展的两大主要因素

  企业应用开源技术面临的主要挑战是异构资源池的管理和应用迁移问题。63.5%的受访企业表示异构资源池管理平台难以统一是其面临最大的挑战,与2016年相比上升11.1%;而60.7%的受访企业认为历史遗留问题多导致其原有应用迁移困难。

  · 41.4%的受访企业已经将OpenStack引入生产环境,同比提高1.5%

  超过3/4的受访企业已经应用OpenStack或正在测试环境。对OpenStack应用情况的调查显示,41.4%的企业表示已经投入生产,相比2016年提高了1.5%;同时有22.7%的企业表示正在测试环境,与2016年相比有提高了8.4%.近半数企业选择购买基于OpenStack开发的商业版软件,Liberty版本最受欢迎

  近半数企业选择由供应商提供技术支持的基于OpenStack技术开发的商业版软件。调查显示,已经应用以及正在测试OpenStack的受访企业中,48.2%的企业选择购买基于OpenStack开发的商业版软件,较2016年增加了4.9%;39.7%的企业选择基于OpenStack进行自主定制化开发,并由其技术团队进行支持;仅有9.6%的企业选择购买商业版OpenStack,后续技术支持由其内部相关团队负责。在众多版本中,Liberty最受企业欢迎,占比最高。

  · 超三成的企业已经应用了容器技术,一半以上的企业选择了Docker

  对容器技术应用阶段的调查显示,30.1%的受访企业已经投入生产,较2016年增长了6.8%;36.3%的受访企业表示正在测试环境。另外,24.5%的受访企业则正在评估,受访企业中尚未应用容器技术仅有9.1%.

  其中,半数以上的企业选择了Docker.已经应用容器技术的受访企业中(包括正在测试的企业),59.4%的企业选择Docker,其次是LXC.

  · Kubernetes和Mesos/DCOS是企业选择最多的容器编排技术

  在应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),选择Kubernetes的占比达到34.8%,排名上升到首位;而33.1%的选择Mesos/DCOS,与2016年相比下降6.2%.此外,还有18.2%的企业选择Swarm,比2016年上升了2.4%.容器技术的主要应用场景:运维自动化和弹性扩容

  调查显示,运维自动化和弹性扩容是容器技术的两大主要应用场景。已经应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),将容器技术用于运维自动化的企业占比最高,达到57.9%,与2016年相比上升6.5%;在弹性扩容场景下使用容器技术的企业占比为53.5%.

  · 六成以上的受访企业已经应用软件定义存储技术或正在进行环境测试

  对软件定义存储应用情况的调查显示,35.6%的企业表示已经投入生产,25.3%的企业表示正在测试环境。另外,正在评估以及尚未应用软件应用存储技术的企业占比分别为22.6%和16.5%.

  其中,近3/4受访企业选择使用开源的软件定义存储技术。调查显示,72.3%的受访企业表示在其选购软件定义存储产品时,倾向于选择开源技术。

  · 多数企业认为应该完善开源解决方案技术标准和行业规范

  在对推动云计算开源技术发展的政策/标准调查中,69.3%的企业表示完善的开源解决方案技术标准和行业规范将会大力推动开源技术发展;选择开源解决方案评估(如可信云等)的企业占比(62.2%)次之。此外,还有43.7%的企业认为优化开源技术使用路线也有助于推动开源技术发展。

  以上仅为《中国云计算开源发展调查报告(2018)》的部分内容,最终以现场发布的内容为准。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。