IBM代码集结号:用科技力量对抗灾难

2019-05-30 09:29:49 作者:云中子 出处 :

在近期举办的IBM论坛上,OWL联合创始人兼首席运营官Nick Feuer首次亮相中国并介绍OWL项目及在全球的落地情况。

代码集结号项目是IBM与全球合作伙伴共同发起的开发者大赛,同时IBM也宣布5年内投资3000万美元、号召全球2700多万开发者共同响应这项全球倡议。2019年代码集结号的主题依然延续利用科技解决当前最为紧迫的社会问题之一:自然灾害的防御、应对以及重建。

正如IBM全球副总裁,大中华区首席营销官周忆所说:“人,才是科技的尺度,其价值观与责任决定了科技的未来”。代码集结号项目的成立和发展,也是IBM践行科技向善的实力印证。

IBM全球副总裁、大中华区首席营销官周忆与嘉宾就“代码集结号”相关内容进行探讨

为了号召更多开发者加入代码集结号共同拯救生命,IBM在全球50多个城市同步发起活动。2018年底,猫头鹰(OWL)团队的项目荣获2018年代码集结号冠军。IBM承诺:获奖项目无偿获得IBM在云计算、大数据、人工智能和区块链等方面的庞大技术资源和商业资源支持。 

以云平台推动科技向善

IBM大中华区数字商业集团负责人表示:代码集结号有一个大的主题,就是希望号召开发者,在科技高度发达的今天用技术解决社会问题。但是人类在自然灾害面前非常的渺小,所以IBM想召集全球开发者利用AI、区块链、云计算、物联网等技术,让我们面对自然灾害的时候更从容、更有效、更快捷,做到有效预警,并且在自然灾害发生后迅速反应与应急。 

IBM呢?除了真正推广之外,还希望有更多朋友、开发者和企业加入代码集结号。同时IBM也开放了云平台,目前有超过160多个服务,包括WatsonAIIoT、区块链、容器等服务全部开放,为开发者提供一个更好的开发平台。 

IBM号召用科技面对灾难

一直以来,IBM都在主张科技向善,大家也知道Dont be evil这样的口号。其实科技是没有国界的,也没有善恶属性,人心向善、科技向善,所以IBM特别欢迎更多国内企业加入,与IBM一起利用科技来解决一些具有现实意义的问题。一个企业之所以伟大,并不是因为它商业上创造了多么巨大的价值,而是它真正对社会的推动,IBM就是这样一家企业。

谈到科技向善,IBM大中华区品牌、传播及企业责任部总监林建刚这样认为。

2018年代码集结号全球前五名的项目中,其中有一个来自中国的团队名为Green Coder,它所开发的项目叫United Aid NetUAN)。这个方案解决的场景是当灾难发生时,受灾人群出逃的时候非常匆忙,没有随身携带银行卡、身份证。

当被安置临时居住点的时候,他们的家属包括本人可能需要获得小额的应急资金,有了这个方案,灾民就可以通过银行的自动取款机,利用区块链和面部识别技术,无卡、无密、无身份验证获得小额的应急资金。 

通过新技术解决通信难题

张勇是蓝天救援队总队长,面对灾难他们是冲在最前线的“战士”,而在救灾过程中,最大的挑战就是通信与供电。

640.webp

中国蓝天救援创始人、总指挥张勇 

据张勇介绍,现在救灾用的通信第一种是无线电,用短波、中长波可以传播最远至上千公里。但是在灾区使用的时候限制特别大,比如地震后几天电磁波是混乱的,所以很多时候信号是传不出去的。

第二种是普通手机,但在基站遭到破坏的时候,基本没有用途了。还有就是卫星电话,现在蓝天救援队使用的是中国北斗的短报文,优点是定位非常准确。

其实救灾现场还有一些先进技术,比如纯卫星的频段,但是费用太高。此外还有就是微波传输技术,也有用无线电无线信号传输视频的,但都有一个距离限制的问题。

猫头鹰OWL联合创始人兼首席运营官Nick Feuer 

OWL项目联合创始人Nick Feuer表示,Project OWL解决方案就可以解决通信等方面问题。它由两部分构成:一部分是硬件,一部分是软件。硬件部分OWL团队做了一个设备,这个设备统称“鸭盒”,又三部分构成,“鸭爸爸盒”“鸭妈妈盒”“鸭宝宝盒”,这些鸭盒都是内置D-link LoRaRadio,可以组建无线局域网,同时还有IOTAI技术。

这套方案主要最大的优势是可以将设备进行灾前部署,这样灾难发生的时候无线局域网就可以启动,帮助现场救援人员了解更多信息、提升救援效率;而且它有太阳能蓄电的功能,内置电池可以保证续航能力;另外这个小黑盒抗压性很高,在灾难中不容易被损坏。

通过组建这种无线网,通过AI的技术,受灾人群通过呼叫或者通过手机的热点就可以第一时间把信息从受灾现场传递出去。传递到一个软件管理平台,这个管理平台通常是由救援部门、政府机构管控。这样可以保证这个信息第一时间就会传递到救援单位,从而会更有效的、更高效、更快速的组织救援。 

倪鑫表示,2019IBM希望延续2018年大的自然灾害主题,主要聚焦在灾难发生后的医疗保障,如何能够提供最有效的医疗保障、帮助弱势群体迅速撤离以及更有效的回归正常生活。希望更多人了解代码集结号,更多开发者参与其中,更多企业投身慈善,一起为这个世界变得更美好做贡献。