论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

企业移动化发展迅猛 物联网管理潜力无限

发布时间:2014-06-17 09:42:00 来源:比特网 作者:can
关键字:CA 刘国强 企业移动化 物联网 云计算

  在今天,移动化早已超出了个人社交这一相对狭隘的范畴,诸如余额宝和理财通这类的应用迅速红透了神州大地。从打车软件到保险零售,众多企业已经认识到移动互联网所能创造的价值可能。在CA Technologies中国区技术总监刘国强看来,“当移动已经介入到商业领域,安全可靠与高效运转等问题就是企业必须要一早重视的。”


CA Technologies中国区技术总监刘国强

  作为一家以IT管理著称的企业,CA早在2005年就移动设备管理领域有所投入。而随着近年来移动化的热潮,CA在2012年正式进入这一市场,并在过去的一年多时间内先后推出了一系列的移动管理产品。

  市场调研公司IDC的报告显示,企业移动管理软件到2017年将达到21亿美金的市场规模。此外,在移动开发运营这一市场达到48亿美元;终端管理软件的市场将成长到14亿美金;而物联网管理和安全市场将超过116亿美金。

  面对未来这一超过200亿美金的市场,CA目前已经推出了相应的企业移动管理(EMM)和移动开发运营一体化(mobile DevOps)的解决方案。而对于物联网这一涉及到人与机器、机器与机器跨越不同内外网之间的交互,CA又是怎么看待的呢?“当物联网上的设备数量达到一个全新的量级,既产生了云集的概念,它负责调度机器与机器之间、人与人之间的协作。”移动管理云的概念将是未来CA移动化战略的核心,以SaaS的形式作为服务提供给客户。“EMM、DevOps以及物联网管理这三大领域将是CA移动管理云解决方案的攻坚重点。”

  EMM解决方案:众多超越MDM的独立价值组件

  在传统概念中,谈及企业移动管理就联想到移动设备管理(MDM)。刘国强对此提出了一个观点:“BYOD只是一个驱动,真正在意的应该是应用本身,而不是解决设备问题。”CA也就此体现出了与友商不同的出发点:“CA的移动应用管理(MAM)、移动内容管理(MCM)、移动电子邮件管理(MEM)等套件都是可以独立运行发挥其价值的,不是以MDM为基础需求的。”刘国强如是说道。在体现独立价值的同时,这四个产品最大的共性来自于都采用了“智能分装技术”。


  对于智能分装技术,刘国强做了进一步的解释:“CA的EMM解决方案追求的理念就是在不影响用户体验的情况下实现管控。”其可以根据设备、应用、内容、邮件的敏感度设置不同的策略,同时还可以加入例如时间、地点、网络环境等限制条件。其最大的价值在于用户不需要改变自己的使用习惯去适应新的客户端。

  Mobile DevOps:传统优势注入移动化基因

  DevOps本质上是互联网思维的一个方法论,其涉及四个核心部分:规划,既项目资源管理;敏捷开发、测试,其中最主要的是服务虚拟化的能力,如CA LISA套件就提供了强大的虚拟化测试能力;持续交付,在诸如开发环境、测试环境、集成测试环境中的一系列的试运行过程;持续验证,将生产环境中的任何系统故障和问题在开发测试环境中的快速还原能力。

  而Mobile DevOps就是在移动场景下DevOps的应用。CA为此提出了诸如移动设备应用性能管理、以及移动设备用户行为分析这样全新的理念。“而LISA服务虚拟化与Layer7安全网关也将继续在移动化上为用户保驾护航。”

  企业物联网管理:市场潜力巨大

  谈及物联网管理,刘国强表示面对这一未来高达100亿美金的市场,CA已经投入资金将重点放在四方面的内容上:可视、安全、管理、分析。“分析机构认为到2020年,会有500亿设备连接到互联网上,对于这些设备的管理将在未来变得异常重要,一方面是确保安全,另外就是实现人与人、人与机器、机器与机器在内网、外网的随意交互。”而在11月的CA World大会上将有更具体的产品发布。

  据刘国强透露,台湾纬创集团作为一家原始设计制造商将CA的EMM解决方案集成到了其云环境中,在满足自身应用需求外,还以SaaS的形式提供给其合作企业。同时,CA也与国内最大的电信运营商携手共建了EMM云平台,为其企业客户提供相应的移动管理服务。据悉,目前CA提供买断授权以及SaaS两种销售模式。在北美、欧洲、澳大利亚都有相应的数据中心支撑其SaaS服务,而在中国的数据中心建设也在计划之中。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部