企业完善数字化转型 就缺这个加速器

2018-06-04 15:03:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  “数字经济”和“数字中国”如今已然成为了现象热词。数字中国已悄然渗透到经济、社会、文化、生活等方方面面。数字中国既是打造制造强国、网络强国的核心力量,也是改善政府治理、惠民利民的有效手段,对提升整个社会的运行效率乃至国家的竞争力都发挥着重要作用。2018年3月的第一场栖大会,阿里云总裁胡晓明就提出,数字化的背后需要有数字化的技术。只有这些新的技术才能驱动数字中国的发展,才能驱动工业、农业的升级转型、驱动金融、公共服务管理的创新。阿里云将会全力以赴驱动数字中国。

  “中台战略”做基础,加速数字化进程

  未来的竞争力是对数据的理解能力。

  众所周知,阿里巴巴集团主要是以电子商务、支付为业务主体,这类系统都是复杂的商业系统。这个业务又承载于互联网之上,互联网又具有海量的访问请求和数据。这两者的结合,形成了阿里巴巴集团的业务系统的关键特点。

  不同于搜索、社交之类的应用系统,电子商务、支付业务特性决定了必须有很高的稳定性和可靠性。用户在使用搜索引擎的时候,哪怕丢失了一般的搜索结果,用户可能都没有察觉。但在电子商务应用中,每一笔订单、每一个状态、每一次支付都不能有丝毫差错。然而面对问题,包括IBMOracle微软等在内的全球科技企业,都无法为阿里巴巴提供一套完整的技术方案。摸着石头过河,阿里巴巴为了应对这些挑战,开始在技术上、组织架构上都进行了广泛的实践,并进一步将此种实践提升至中台这样的概念。

  2015年年底,阿里巴巴集团宣布正式全面启动“中台战略”。实践证明,“大中台、小前台”的中台战略更符合DT时代的组织和业务机制,让前台的一线业务更敏捷,可以更快速适应瞬息万变的市场,而中台则能够整合整个企业的数据能力和产品技术能力,对各个前台业务形成强有力的支撑。

  如今,在阿里巴巴的中台架构上,已经又成功孵化出了钉钉、飞猪、口碑等一系列创新业务,成为阿里巴巴在互联网领域持续保持高效创新和探索的坚实底盘。

  而后,开始通过阿里云对外提供服务,将阿里巴巴支撑商业基础设施的技术和架构“原子化”输出,让企业快速复制阿里巴巴的中台架构。在数字化转型的过程中,阿里云工程师与企业客户深入到商业场景,提供最完善的“端到端”技术、平台与服务,从密切客户沟通、赋能予力员工、优化业务运营、转型产品服务等方面,带来立竿见影的改变。基于企业现有系统的升级和整合,实现快速部署、快速见效。例如工业生产车间、政府服务大厅等现场,与企业工程师一起梳理问题和解决方案,成为驱动数字中国的新模式。

  进军物联网,全面推动数字化步伐

  万物智联创造无限未来。 

  IoT,AI 和云计算被称为是“万物智联的三驾马车”。以人体类比,将 AI 比做大脑,云计算比做心脏,IoT 则是用来获取数据,感知世界的神经网络。胡晓明也强调,当前中国正在进入数字化转型的大通道,出现了对数字化,连接化,智能化的强烈需求。

  为应对物联网带来的新挑战,阿里云在 2018 年战略投入这一新兴的技术领域,全面进军 IoT 领域。至此,IoT 正式成为阿里巴巴集团继电商,金融,物流,云计算后全新的主赛道。

  市场调研机构 IDC 预测,到 2020 年,全球将拥有超过 500 亿个联网的终端设备。不断增长的数据催生了对边缘计算的需求,未来超过 50%的数据需求在网络边缘侧分析,处理和储存。

  据悉,目前阿里通信物联网连接管理平台具有订单管理、套餐管理、查询、财税模块安全管理、数据可视化、知识库、自动化等能力,提供共享模式、资源池模式、套餐模式、机卡绑定、实名认证、分应用计费、2C充值等服务,可应用于智能手环、智能腕表、智能家居、远程教育、车联网等垂直行业应用场景。凭借专业的企业通信业务能力,与阿里云及IoT协作提供“云管端”整体物联解决方案,以最开放的姿态整合阿里系内系外资源,助力合作伙伴将优质内容高效的提供给消费者。

  阿里通信高级运营专家张玉喜表示,IoT实现万物互联离不开基础的通信连接,阿里通信物联网连接管理平台致力于为物联网设备的连接提供监控、调度、部署、服务等解决方案。阿里通信的物联网流量解决方案可以进行实时的精准控制和计费,以及用户套餐的灵活定制,同时利用线上实名认证再激活号卡的流程解决了业界难题。

  自主可控是王道,稳步助力数字化转型

  居安思危,自主可控才是可靠的。

  在4月26日的南京峰会上,阿里云副总裁李津表示,自主可控的云才能走得更远。尤其在中美贸易战的风口浪尖上,“自主可控”更加显得尤为珍贵。

  飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机。从2009年诞生的第一天起,飞天就希望解决人类计算的规模、效率和安全问题。但自研发之日,市面上就没有任何开源软件能够满足这一设计目标。阿里云认为,飞天就是数据中心的操作系统,没有这样的基础软件,就无法做真正的云计算,因此也就坚定地走上了自主研发的道路。

  单集群可达1万台规模、10万个进程达毫秒级响应、十亿级文件数及EB级别存储空间,现在飞天早已不局限于服务阿里巴巴集团内部业务,更成长为中国自主研发、服务全球的操作系统,遍布全球200多个国家、总用户数高达230多万。2018年天猫“双11”全球狂欢节当天,更创下世界纪录,实现每秒32.5万笔交易峰值、每秒25.6万笔支付峰值。

  除云操作系统飞天之外,阿里还自研了端操作系统AliOS、数据库OceanBase、互联网中间件Aliware、服务器神龙、物联网平台Link、AI芯片NPU及人工智能ET大脑等,在一系列核心技术上开展研究。这些对数字中国的推进无疑是强心剂。

  作为世界第二大经济体,中国为全球企业提供了充满活力的市场和优越的政策环境,随着数字化转型的深入,未来更多发展机遇会浮现出来,阿里云将不断努力驱动数字中国,助力更多企业与合作伙伴发现新机遇,在数字时代赢得先机。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。