新华三CloudOS 为中国外运铸“云”

2016-11-09 13:39:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  传统大型企业云平台的落地对云计算厂商的解决方案研发能力和技术服务能力等提出了严苛的要求。此次,在中国外运企业云平台的建设项目中,新华三就遇到了高度定制化的严峻挑战。

  中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)总部位于北京,其业务网络覆盖中国所有省份、地区和全球六大洲,下属境内外机构600余家。对于中国外运这样一家以综合物流整合商为定位的平台型企业来说,先进的企业信息化水平是其核心竞争力的重要组成部分。此次中国外运建设企业云平台,寄希望于其帮助改变公司信息化建设总体呈碎片化的发展方式,实现总部和各地公司的IT基础资源统一管理和集中共享,进而大大提升企业内的IT基础资源利用率和业务信息系统部署效率,节省IT成本。

  也就是说,这个企业云平台,肩负着打通中国外运IT基础资源“任督二脉”的重任。

  需求:疏通 整合 共享

  总部及各公司间IT基础资源分散不统一且资源配给自动化程度不高,各地各公司都在按照各自的需要进行着分散式的IT基础建设,公司的数据和资源信息都相对割裂,是中国外运上马企业云平台项目前亟待解决的主要问题。作为一家立志要做智慧物流与智慧供应链领域领头羊的巨无霸企业,这种无法满足与时俱进需求的IT基础资源申请、部署与管理的方式,是到了必须革新的时候了。

  通过与中国外运的联合调研,新华三了解了中国外运总部及其各公司的IT基础架构情况,对其需求亦有了更深刻的体察。中国外运总部拥有CAS计算资源池、VMware计算资源池、Power计算资源池、SAN/NAS类型的各种高端存储;而其各地公司虚拟化资源池类型各异,有的公司尚未进行IT基础设施虚拟化。

  为此,中国外运与新华三构想通过两个抓手来搭建适合中国外运自身实际情况的企业云平台:1、由总部统一规划,在中国外运各主要区域子公司搭建统一技术标准及架构的X86服务器虚拟化资源池和分布式存储资源池,形成可提供区域性云服务的云点;2、对总部及各子公司的异构虚拟化资源池、各类存储及网络资源进行统一的纳管和资源调配,实现内部用户对IT基础资源的自助申请和自动化获取。

  通过上述两个抓手,先逐步疏通中国外运企业内部IT基础资源共享的壁垒,后实现总部与各地子公司之间,子公司和子公司之间IT基础资源的整合与高度共享,从而打通企业IT基础资源的“任督二脉”,提供与企业网络化运营相配套的云计算服务。

  方案:量体裁衣 “云”上翩跹

  支持各类异构IT基础设施和虚拟化资源的管理和调配,提供主流数据库中间件的自动化安装服务,满足用户对资源申请分级审批等定制化流程,实现各子公司IT资源的配额管理是中国外运对其企业云平台的主要功能需求,对供应商的产品及技术实力都提出了很高的挑战。新华三为中国外运“量身裁衣”,搭建了一个可以称得上是“前端高定制、后端标准化”的中国外运云平台。

  在这个基于Openstack开源架构的CloudOS云平台上,新华三通过不懈努力,很好地满足了用户的这些个性需求,目前已能提供各类异构IT基础设施资源的Iaas云服务及部分软件自动化安装的Paas云服务,并能满足中国外运现有组织架构下的IT资源申请和变更流程。

  成果:自动化 提效率 降成本

  项目在不到一年的时间里,已取得初步成效,主要成果如下:

  通过云平台自助申请及软件自动化安装部署服务,中国外运IT系统环境可在没有人员干预的情况下,数小时内自动完成安装和准备,和之前人工1周甚至1-2个月的安装和准备时间相比,效率大为提升,成本大为减少。

  中国外运IT基础资源在全公司范围内的相互共享成为可能,在IT基础资源使用率平均提高了80%以上的同时,也避免了各公司碎片化的IT建设和重复性投资行为。

  大大降低了中国外运IT人员的运维工作量和IT基础设施投资成本,预计企业云平台全部实施完成后,可为中国外运每年节省数千万的IT成本。

  可根据业务需要,提供弹性扩展的IT资源服务响应,同时也大大提高了中国外运原有IT基础架构的稳定性,为业务发展带来助力。

  结语

  在云上打通IT基础资源的“任督二脉”,庞大的中国外运也可以轻盈、灵活、敏捷,尤如会跳舞的大象。

  未来,中国外运企业云平台还将继续完善和推广,而基于该企业云平台的混合云建设目前也已在进行当中。作为大型央企中最早上“云”的企业之一,中国外运勇于开拓创新、主动拥抱变革,并选择了新华三这样一个积极务实的合作伙伴,用一朵“前端高定制、后端标准化”的云,给其“十三五”期间的企业“云”之路开了一个好头。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。