论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

国内企业运维模式不适合云计算发展

发布时间:2011-08-27 00:00:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:IaaS 联通 云计算 运维

  中国联通研究院研发部副经理郭志斌在谈到云计算如何在国内落地时,表示“云计算的发展需要企业的建设、管理、运维等模式去配套,但是,目前国内企业的上述模式并不适合云计算的发展”。

  郭志斌认为,虽然移动互联网三网融合物联网带动了海量信息的存储和开发应用的产业发展。并且宽带与移动通信网络基础设施发展迅速,云计算关机技术基本成熟。但是,国内普遍缺乏对于计算的“规模化、集约化和专业化”新型生产力,生产关心的认识和对云极端布局的统筹规划。而且国内企业缺乏具有自主知识产权的关键技术储备和统一的云计算生产标准。因而云计算在国内落地的前景还有待观察。

  但这并没有阻挡国内企业发展云计算的脚步,郭志斌表示,云计算不仅为中国联通的战略愿景“聚焦增长、提升效率”提供了技术的保障。还通过iaas技术节能降耗,并通过paas技术实现全国统一的数据服务,实现高效整合资源,服务模式的创新。

  在谈到联通未来对云计算的规划时,郭志斌认为,未来中国联通在技术方面将形成符合电信运营商的技术设备,并设比较完备的实验室以及在云计算标准化合关键技术领域具备主动权。

  在业务发展方面构建面向客户的业务共享云平台,形成运业务生态圈并主导产业链,并为公司提供新业务转型支撑。

  他还表示,联通目前已经成立云计算国际标准专家组,在进行云计算技术试验的同时,公司正在基础设施支撑云,并且云计算在管理及制度上落地。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部