曙光计算云正式发布 领跑计算服务新赛道

作者:佚名 来源:厂商稿 2021-07-06

  2021年7月6日,计算领域新业态初露头角,算力基础设施和公共计算服务平台——曙光计算云正式上线。将通过链接遍布全国的数据中心算力资源,实现多中心的统一管理,按需按量为用户提供计算、应用、数据、调优、咨询、运营、运维等的一站式服务。

  该平台依托中科曙光在计算领域的长期积淀而构建,在算力资源、服务水平、运维保障、行业应用等方面具备突出专业优势。此平台的上线,构建了算力网络体系,聚集海量算力资源,提供融合计算服务。对于贯彻落实“数字中国”、“东数西算”等一系列国家重大战略部署以及推动产业转型升级有着重要意义。

曙光计算云正式发布 领跑计算服务新赛道

  融合计算服务成为新发展格局下的刚需

  当前,数字经济进入新发展阶段,计算需求呈多元化、巨量化、个性化趋势。在此情况下,构建算力网络体系让海量算力资源聚集显得至关重要。近日备受关注的“东数西算”工程,其核心也是建设全国算力网络国家枢纽节点,形成新型算力网络格局。不难看出,整合算力资源已成为新发展阶段的大势所趋。

  在需求牵引下,曙光计算云破土而出。基于强劲算力、丰富资源、生态开放、极速互联、安全可靠、优质服务等能力优势,勇辟新路径。通过接入和聚合全国计算中心海量物理核心资源,形成持续扩展的算力池,为用户提供计算软硬件资源服务、资源共享服务、交叉研究支撑服务、数据集中存储及备份服务、统一安全管控服务以及产业创新服务等六大功能性服务,实现集约化建设、共享化服务、市场化运营等多元理念。

曙光计算云正式发布 领跑计算服务新赛道

  以“四新”领跑计算新赛道

  作为国内最大的计算云服务平台,曙光以“新定位、新架构、新技术、新模式”为核心要义,力争为科学计算、人工智能、工程计算等领域提供优质的计算服务支撑。

  新定位:定位为科技创新服务平台,除服务于高校、科研院所等单位的科学研究和工程设计需求外,还以促进科技创新和产业转型升级为目标,提供端到端全栈算力生产、交付与应用支持服务。

  新架构:采用融合架构设计,实现了“算力+大数据+深度学习+云计算”的结合,解决了传统算力中心面对大数据分析、人工智能训练推理等问题“心有余而力不足”的现实困境,并通过模块化设计灵活应对多种应用场景,既支持通用计算,也支持专用计算。

  新技术:采用多项面向未来的计算技术,实现绿色、普惠、集约等理念,其中采用远程集中运维服务技术来提高运维管理效率,实现数字化、自动化运维,降低科研人员的算力使用难度和成本,加速科技创新。

  新模式:集约化建设可以避免多个科研机构的低水平重复建设,实现资源最大化效用,使得单个用户可以使用到数倍数十倍于自身系统规模的计算资源;共享化服务可通过数据融合,促进交叉研究水平的提升;市场化运作机制使服务更具灵活性和竞争力,令算力流通更高效,为用户创造更大的价值。

  立足新发展阶段,曙光计算云作为新赛道领跑者,致力于为千行百业提供像“自来水”一样即开即用、触手可达的海量算力和计算服务。未来,曙光也将联合政产学研用各方力量,持续打造开放共享的协同创新生态网络和产业服务平台,引领信息技术产业从中低端向中高端转型,支撑高质量发展。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录