论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM Bluemix Local:混合云并非公有云+私有云

发布时间:2015-12-08 01:59:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:BlueMix ibm 头条 推荐 云计算

  在一次比特网组织的行业CIO沙龙中,谈及云计算的话题,医疗、金融等传统行业对于云的态度还是偏于保守,尽管云计算已经被互联网企业广为接受。究其原因,一方面传统行业原有系统复杂,迁移至云有着不小的风险和难度;一方面是金融等行业对于合规性有着严格的要求。

  不过,传统行业对云计算并非没有需求。某银行IT负责人曾坦言,面对利差缩减、市场多元化、互联网金融等冲击,银行的好日子已经过去了。银行正在面临架构转型,将传统银行基和互联网架构相融合,应用逐步实现云化。同时,银行也希望应用新兴的大数据分析及开源技术,来降低成本,提高竞争力。

  那么,一边是迫切的云化需求,一边又是来自审计、安全、以及监管部门的严苛要求,金融等传统行业如何从中进行权衡?

  IBM Bluemix Local(本地)版本在中国的落地,似乎给出了一个很好的答案。

  Bluemix Local是何方神圣?

  先来回忆下什么是Bluemix。

  2014年,IBM投资10亿美元用于发展Bluemix创新云平台。Bluemix是 基于Cloud Foundry 的一种开放云架构,它提供了开放,整合的环境及开发管理工具,使得组织和开发人员能够快速而又轻松地在云上创建、部署和管理应用程序(web,移动,大数据,新型智能设备等)。

  有了Bluemix,开发者不必再关心底层IT基础架构的运维,也不用关心开发语言、数据库的部署和配置,在几秒内就能上线,从零到生产只需一个命令;Bluemix还具有IBM、第三方和开源 API服务的目录,让开发人员在几分钟内就能够组合出一个应用程序。

  如今,Bluemix已经能够提供超过120种先进工具与服务,涵盖大数据、移动应用、森(Waston)、分析、整合、DevOps、安全和物联网等各领域。

  这样的特性足以吸引开发者的注意,故而Bluemix一经问世就受到了开发者的追捧,每周新增用户一度达到一万名。

  那么,Local版本的Bluemix又是何方神圣?

  据IBM全球云平台服务部总经理Steve Robinson先生介绍,IBM最早推出的Bluemix是Public(公共)版本,以公有云的方式面向所有用户开放;Public版本发布六个月后,IBM又发布了Bluemix Dedicated(专属)版本,即在Bluemix公有云上为客户开辟一块“专属”的区域;一个多月前,IBM推出了Local(本地)版本的Bluemix,它的含义并非是“本土、中国化”,而是在企业防火墙内为客户构建私有的Bluemix。

  IBM全球云平台服务部总经理Steve Robinson先生

  今年10月,IBM联手世纪互联,将Bluemix在中国落地;近日,IBM又将Bluemix Local带到了中国市场。

  构建真正的混合云

  IBM大中华区云计算与软件业务总经理胡世忠先生认为,混合云并不等于公有云加私有云,IBM对于混合云的解释是,云服务在防火墙之外,再加上防火墙之内,才是混合云,而Bluemix Local则是帮助企业构建混合云的最佳途径。

  IBM大中华区云计算与软件业务总经理胡世忠先生

  这种论调并非是臆断,而是来源于客户的真实需求。胡世忠表示,一些大的客户可能具有大型机、POWER、中间件、数据库以及传统的企业级软件,这些是既有系统;同时,这些客户又希望快速从公有云得到他们所需要的分析能力、认知能力和移动能力。

  “比如像银行客户,它在合规方面是有很严格的要求的,尤其是谈到云服务的时候,必须是要在防火墙之后的。这时怎么办呢?我们就可以用沙盒的方式解决客户对安全的担心,他能够在沙盒里快速获得公有云提供的能力,而无需担心银行合规的问题以及数据安全的问题——这就是Bluemix Local能够带给他们的。”

  也就是说,Bluemix Local是这样一种云服务,它一方面符合了行业客户对于合规性的要求,同时提供了Bluemix所具备的一切能力,比如快速、开放、灵活,以及由IBM及第三方所提供的丰富开发工具,一举两得。

  “打个比方,如果是Public版本,我们可以直接帮助企业把系统升级;如果是Local版本,企业自己可以决定在企业的环境之内要用什么、升不升级,企业自己是可以控制的,这是它们的区别”,胡世忠表示,Bluemix Local为客户提供了一个可控的云环境。

  那么问题来了,如果仅仅为了合规性和可控性,企业自行构建私有云也是实现云化的一种可行途径,为何要选择Bluemix Local?

  原因很简单,IT的目标是为了实现简化。如果企业自行搭建一个私有的云环境,往往还需要部署一个很大的团队来维护和运维这个云环境,这会耗费企业很多精力,这似乎就违背了搭建云环境的初始动机。

  胡世忠表示,Bluemix Local能够在企业防火墙后、也就是企业的私有环境中为他们提供各种服务,比如开源的套件工具、API、中间件、认知计算的API、物联网的API等等,比如能够提供28种和认知计算相关的工具,如今并无其他厂商有着类似的技术。

  同时,Bluemix Local具备由IBM云计算开发团队创造的Relay技术,能够确保Bluemix在各种云环境保持最新状态。Relay技术能够实时同步各种云环境中的更新内容,使企业无需费心考虑部署环境,即可享受到完全一致的云端内容——企业既能保持云计算的安全可控,又能获得最新的功能和更新,这是自行搭建私有云、或是选择其他品牌的公有云都无法实现的。

  胡世忠表示,这些优势让Bluemix Local在正式发布之前就已经斩获了第一单,金融、零售、汽车、媒体等行业也表达了对Bluemix Local的兴趣。

  未来,兼容其他云

  Bluemix Local的问世让IBM 在混合云方面的战略更加完整,也让Bluemix的云生态覆盖更加广泛, 从创业开发者,到社区开发者,再到合作伙伴和传统企业。IBM将大量先进工具和服务放到了Bluemix之上,包括IBM引以为豪的“沃森”,足见IBM对这个“拳头”产品的重视程度和投入力度。

  未来,IBM将继续丰富Bluemix的能力。Steve Robinson先生表示,首先IBM还将继续增强Bluemix混合云的能力,从服务、基础架构、洞察力等方面,要让它们看起来是融合为一体的,就像在一个虚拟环境中。第二,兼容其他云服务,让用户在Bluemix开发的新应用调度到其它云(如AWS、Azure)上面的服务,也可以把服务做好封装提供出去,给到别的云使用。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部