论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算:冠以“绿色”之名 言过其实吗?

发布时间:2015-01-12 11:44:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:绿色 云计算

  在当前的云计算领域,希望通过云实现绿色革命的企业因能效问题而可能给人留下名不符实的印象。那么,企业应当如何让云成为一个更为绿色的IT选择呢?

  绿色运动正是当今世界的一个重要发展潮流。随着越来越多的人们选择绿色的生活方式,众多的企业也在寻求加入绿色运动的新方法。为了尝试拯救我们这个星球,有很多人都选择购买和使用了电动车。但是,这些新能源车辆都使用着由以煤炭为能源的火电厂发的电,所以其碳排放量甚至都超过了一些较小型的内燃机。云计算也面临着一个同样的问题。

  挂在云计算推动者嘴上的就是公共云带来的绿色优势。但是,与电动车类似,我们需要进一步研究以确定云的绿色主张是否真的名符其实。

  也许云技术对环境的影响是弊大于利,一份来自于绿色和平组织(这是一个独立的环境组织)的报告指出。

  “云的发展时机恰逢全球气候变化,而降低能源消费的碳排放量就成为了我们的首要考虑因素,”这份报告还指出。“但是,随着云的不断发展,对于能源的需求也在不断增长。那些用户都要求以实时的方式进行交付的所有内容(如海量的视频、图片以及其他类型的数据)都必需被存储在某处并具备几乎瞬时的可用性。这里所谓的‘某处’就是指数据中心——一个能源消耗惊人的海量数据存储设施。”

  考虑云的长期发展远景及其对碳排放的潜在影响是非常重要的。那么,云是否能够成为一个可行的绿色IT选择呢?关于这个问题的答案要比绿色和平组织以及云供应商所给出的回答更为复杂。

  这是真的,公共云带来了更多的数据中心。此外,现有的企业数据中心并不会在企业实施公共云之后就被关闭——企业和公共云的数据中心必然会并行运行多年。所以,是的,似乎云为碳排放带来的是一个负面的影响,同时目前也没有办法来解决这一严酷的问题。

  虽然实现更为绿色的云计算也是可行的,但是还是有几件事是必须做到的。

  实现绿色云远景的四种方法

  首先,企业用户需要重点关注快速迁移至公共云资源。在公共云中,用户都与其他的租客共享着软硬件资源,并通常都以较高的使用率运行着。运行相同的应用程序只需更少的服务器,这就实现了显著节省能源的目的。

  其次,企业用户需要淘汰掉不必要的服务器。在很多情况下,使用率低于3%,企业就会合并那些服务器。当用户有能力做到时,就应尽可能多地关闭服务器。

  第三,企业应密切关注能源使用的情况。很少有企业会积极主动地构建具更高能效的企业架构。通常情况下,能源成本是出自另一个预算的,而IT部门有时候会误解实际的使用情况。

  最后,企业应当愿意为数据中心中的能源管理系统投资。这一项技术可以自动地关闭未实际使用的系统,并使用最低价或最环保的资源把计算处理移至数据中心。

  D1Net评论:

  那么,云是否就变得真的绿色呢?把云计算冠以“绿色”之名,是否言过其实了呢?其实,它们可以是绿色的,如果它们可以在能源消费方面实现一些重大的突破。但是,企业需要把应用程序迁移至公共云,并与其他人共享基础设施。但这将是一个进展缓慢的过程。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部