雷军:发展卫星互联网新基建,降低民营企业准入门槛

作者:yu 来源:原创 2020-05-21

  5月21日消息,受新冠肺炎疫情影响而一度延期的2020年全国两会,终于在今日正式拉开帷幕。每年“两会”期间,最受各行各业关注的莫过于政协委员们的提案。

  小米集团董事长兼CEO雷军在《关于推动卫星互联网行业发展的建议》中提出,随着卫星互联网被列为了新基建重要发展范畴,为商业航天领域带来了广阔的发展机遇。“十三五”期间,我国出台了多项支持和鼓励商业航天发展的政策条例,极大地推动了我国商业航天产业的发展。

  对此,他提出四点建议:

  1、将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,明确卫星互联网相关商业航天企业是国家航天事业的重要组成部分;

  2、进一步改革国内卫星频率申请协调机制,优化和简化我国卫星网络资料申报管理流程;

  3、进一步放开对民营企业应用商业卫星开展商业服务的行业准入限制;

  4、充分发挥产业基金引导作用,设立大规模的重点扶持民营商业航天的国家发展基金,并鼓励地方政府和金融机构撬动社会资本联合成立商业航天产业基金。

  卫星互联网是指在太空使用低轨高通量卫星,使地面用户通过终端设备实现互联互通,可实现全面应用范围无死角。根据麦肯锡的预测显示,预计2025年左右,卫星互联网的产值可达5600亿至8500亿美元,应用前景十分广阔。