论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

站长十年——老王的北漂故事

发布时间:2014-09-10 14:26:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:英特尔 云计算

  在这个互联网时代,我们每个人都或多或少的享受着来自互联网的便利。但在电脑的另一端,却又另外一群人在努力改变着互联网。这群人每天起早贪黑,工作很多、睡的很少;这群人的收入可能并不多,甚至不如一些高级白领;但正是这些人,我们才能在网上看到多种多样的丰富信息。我所说的这群人不是网站的编辑或工程师,而是默默无闻的站长。

  从山穷水尽到柳暗花明

  今年是老王在北京漂泊的第十个年头,也是老王运营自己网站的第十个年头。十年前,从石家庄一所普通大学毕业之后,当年的小王一心想来北京打拼一番,而如火如荼的互联网正是小王最心仪的领域。在一家网站工作了短短4个月之后,小王最终还是没能适应那种职场氛围。在经历了2个月的心里斗争之后,小王自己的网站进入了筹备阶段。

  说起最初建站的那段日子,老王苦水一大把。

  老王先是在中关村花不到2000元买了台二手塔式服务器,然后又从书店花了200元买来十几斤关于网页制作和建站的书籍。在研究了一个月之后老王最终放弃,花了500元从别人那买了全套网站模板。那时没有wordpress模板、没有云主机、没有测试环境、不知道从哪买域名、甚至连带宽也只能用小区宽带(10年前,共享式宽带,而且上下行速率一样,很多小区上网的人很少,网络性能相当好,上行1MB+绝不夸张,包月费用百十元而已)。但就是在这样的艰苦条件下,老王还是用半年的时间把自己的网站“折腾”上线了。

  最初三年的创业经历让老王至今记忆犹新,也让老王对现在的生活和工作感到很感激。

  经过头三年的坚持,老王从一个门外汉变成了一个娴熟的技术工,服务器维护、网站运营、美工设计制作等工作可以说样样精通。另一方面,经过三年的摸爬滚打,老王的网站也已经在小圈子里有了一定的名气和积累。

  当然,老王要担心的问题也有所变化,相对于头3年所担心的维持和生计问题;现在,老王主要考虑的是网站如何扩大规模,以及怎样快速建立更多的网站。而随着年龄的增长,老王也开始考虑如何让自己手下的众多网站能够更有效率的运行起来。现有的托管服务已经完全不能满足老王的需求。

  对此老王直言不讳,“自己的技术和想法都越来越成熟,这是基础。而行业的配套服务越来越完善,也给了像我这样的个人站长一个更大的发展平台。

  网站建设要快且精

  当然,随着年龄的增长,自己也感觉越来越像个中年人了。最初创业的时候,每天干16个小时都没问题。可是到后来,每天干12个小时就觉得很累。可能我长得比较显老,圈里新来的晚辈们也开始叫我老王了。”

  说起创业的心得,老王直言不讳:“个人网站发展基本就两个路子,一个是快、一个是精。

  快,就是要领先大网站、领先同行,快速的让网友的新需求和新兴趣有一个交流的平台。

  精,就是要在舍弃广度,力求在内容上有深度,这样才能真正留住用户。要不用户为什么不在百度贴吧或者163上相互交流呢?

  快和精都要求个人站长不能在网站基础架构方面浪费时间和精力。”

  经过几年的快速成长期,传统的网站托管已经不能满足老王“网站群”的发展了。手里的十几个网站经常需要换域名,更新后台或自动生成内容,基础运维部分仍然很麻烦,而老王也不想雇太多的人来打理。对于擅长短平快的老王来说,成本是极其重要的。当然,把网站掌握在自己手里也是非常必要的。

  前年,老王尝试了阿里云,这种全自动的云虚拟主机一下子让老王找到了新机遇。以前需要打电话甚至亲自去跑的主机托管业务现在只需要打开网页自己选好配置就能成功部署,让老王这个在互联网圈子里摸爬滚打快十年的老将也深感科技进步带来的便利。

  对于阿里云,老王毫不掩饰自己的满意“云主机不仅建立非常快,而且可以随时调整配置和带宽;当然价格也非常实惠。另外,阿里云上很多备份、网站群管理服务也都非常实用。对于我们这样几个人的小团队来说,这些工具越多,我们的效率也就越高。另外,安全也非常重要,你知道,现在的网络安全事件很多,DDOS攻击我都遇到过。”

  老王说:“相对于传统的IT架构,云能提供低廉的价格、完善的管理工具以及快速的配置过程。而这些都与基础架构紧密相关。首先,在成本方面,由于阿里云开发的飞天平台本身就基于一个非常大的Linux集群,因此,所有计算都已虚拟机来实现。因此底层的硬件架构就需要对虚拟化提供最优的支持。”根据第三方数据统计,目前绝大部分公有云都应用了基于英特尔至强处理器的服务器来搭建其基础设施,其中很重要的一个原因就是至强处理器所具有VT-x、VT-d技术都能够让虚拟机的建立和撤销更加高效,以最小的性能开销建立最多的虚拟机。不仅如此,英特尔积极参与云计算环境的生态建设,通过标准化的API以及完整软硬件工程团队,让云计算用户能够在最大程度上对软件进行性能和稳定性上的调优。两三年前英特尔所推行的云构建计划(Intel Cloud Builder)为业界提供了大量的云基础模块的构建的参考设计。

  也正是有了如此强劲的生态系统,阿里云就能很迅速地开发出适合用户应用的云计算环境。“而为了方便像我这样拥有几十个网站的用户,阿里云也提供了包括备份、安全、远程管理、健康监测等众多工具。如何保证这些工具能够满足用户需求,且能够在云端高效、稳定运行是阿里云的本职工作。”老王说。

  老王的情怀

  现在的老王已经不需要自己过问具体的网站运营问题,只要管理好域名、财务和法务的相关问题就行。虽然离最初个人站长的定位渐行渐远,但老王仍然喜欢拿起新买的Sueface Pro平板在站长群里闲聊看看自己的网站后台,写写文章,在论坛里和网友盖盖楼。

  老王说:“对于我们这些站长出身的人来说,最终还是希望互联网能更好。能给网友一个相互交流或者获得资讯的平台就是最终的目的。当然,如果能够在达成这个目的的同时解决自己的生计问题那是最好不过了。”就像信任手边的英特尔核心平板和数据中心里的阿里云一样,老王对互联网也是信任的,虽然现在的老王有了车、有了房、结了婚,不再是一个标准的“北漂青年”,但老王对互联网的热情却从没减弱。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部