比特早报:28日起暂停持有效中国签证等的外国人入境,中国电信今年加大5G人才引进

作者:yu 来源:原创 2020-03-27

  2020年3月27日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  持有效中国签证、居留许可的外国人28日起暂停入境

  外交部、国家移民管理局发布关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告:鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。(财联社)

  随着疫情在全球范围内持续蔓延,越来越多的国家正采取更为严格的措施对抗和阻止疫情传播。希望疫情早点结束,一切重回正轨

  中国电信:今年加大5G、云计算人才引进

  从中国电信方面获悉,其2020年招聘需求较去年增加10%以上,今年应届毕业生招聘总需求突破11000人,春季校园招聘需求近4000人。此外,中国电信还将扩大在5G、云计算、大数据、人工智能等技术领域引进人才的力度。(新浪科技)

  商务部:鼓励各地出台促进新能源汽车消费措施

  在商务部网上新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义在发布会上表示,商务部下一步将鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。

  工信部:加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等新基础设施建设

  工业和信息化部办公厅印发关于开展产业链固链行动、推动产业链协同复工复产的通知。通知提出,发挥“互联网+”作用,拉动轻纺、家电、汽车等传统消费,培育智慧健康养老、绿色产品等消费热点。支持发展远程医疗、在线教育、数字科普、在线办公、协同作业等新业态新模式,拓展数字网络等信息消费。实施中小企业数字化赋能专项行动。加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等新基础设施建设,加快制造业智能化改造。(财联社)

  近期,新基建在政府会议及各类文件中被反复提及。新基建被置于如此重要的位置,足以说明它很有可能成为推动经济发展的新动能

  商务部:推动财税、金融等精准帮扶企业政策尽快落地

  商务部表示,虽然中国外贸发展的外部环境不确定性上升,国际贸易需求下行压力加大,但也要看到,中国外贸产业链结构完备、竞争力强,中国企业创新能力强,外贸企业化危为机的适应能力强。我们将用足用好各项外贸政策,特别是要推动财税、金融、出口信保等精准帮扶企业的政策措施尽快落地见效,支持地方、行业组织、贸促机构为企业提供必要的法律和信息服务,引导企业防范风险,帮助企业保市场、保订单、保份额。(证券时报)

  杭州将发放16.8亿元消费券

  杭州将陆续向全体在杭人员(包括域外来杭人员)发放消费券。本轮消费券政府发放额度为5亿元,其中1500万元用于困难群众的消费补助,剩余4.85亿元用于电子消费券发放,消费券活动周期为3月27日至5月31日。同时,商家匹配优惠额度11.8亿元左右,预计消费券实际总额将达16.8亿元。(杭州发布)

  用刺激消费提振经济,是主流经济学家的主张。在杭州之前,已有多个地区向市民发放现金或者消费券的模式促进消费

  工信部公布2020年大数据产业发展试点示范项目名单

  为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展2020年大数据产业发展试点示范项目申报工作的通知》要求,经各单位推荐、专家组评审、网上公示,工信部确定“中色非洲矿业有限公司基于大数据的金属矿山智能管控新模式”等200个项目为2020年大数据产业发展试点示范项目。(一财)

  商务部:将积极有序推动外贸企业复工复产,全力稳住外贸基本盘

  商务部表示,据统计,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。可以说,当前我国外贸企业复工复产依然保持平稳有序的态势。商务部将密切关注疫情全球大流行带来的挑战,积极有序推动外贸企业复工复产,保障重要企业和关键产品生产出口,支持企业通过网上洽谈、网上参展等方式主动抓订单,与各国一道确保全球供应链开放、稳定、安全,全力稳住外贸基本盘。(一财)

  桥水基金创始人达利欧:病毒消失后经济将满目疮痍

  对于全球经济是否会衰退,桥水基金创始人达利欧表示:是的,会出现严重的全球性经济衰退,而且这种衰退会跟随病毒的运动而一波又一波的滚动,在病毒消失后,经济满目疮痍。 然后我们必须有效地重建受损的经济。我们还必须考虑到病毒回潮的可能,因为它们在历史上一直都是以波动的形式返回。治疗和疫苗研发将是关键。正基于此,我们需要看得更远,视角超越我们各自领域中所经历的第一波疫情浪潮(财经)

  世界贸易组织总干事阿泽维多也曾表示,新冠肺炎疫情或导致比金融危机更严重的经济衰退

  2万亿刺激计划是否有效?罗杰斯:美股熊市未见底

  究竟美联储的无限流动性和2万亿美元的刺激计划能否帮助我们走出困境?美国著名投资人吉姆·罗杰斯表示,这会刺激股市回升。不只是美国,日本也向市场注入了大量流动性。随着大笔现金流入市场,股市会出现人为的回升。但这并不意味着熊市会结束,因为股市里的钱太多了。这是值得担心的。(央视财经)