终结SaaS、PaaS混战的力量即将登场

2016-11-21 01:32:00 作者:zhangcha 分类 : 比特网

  对于大多数企业的业务部门来说,公有云服务并不是一种陌生的选择,合适的公有云服务能够以很低的价格帮助部门快速的提升效率。但对于整个企业的IT管理部门来说,各自为政的云策略却很可能让整个公司的IT架构变得无比陌生;当越来越多没见过的云服务参与到公司的IT运营过程中,整个公司的IT效率和安全性必将受到严重的威胁,而公司IT部门有限的工时将被各种云服务无尽的更新和IT策略频繁变动所吞噬殆尽。

  面对这种问题的公司很多。IT部门总在抱怨公司为何允许其他部门预订各种杂乱的云服务,而业务部门则面对成本和效率的考量不断尝试新的、更适合自己的云服务。而双方需求的背道而驰则最终导致了公司IT整体向越来越不可控的方向快速发展。

  归根结底,这种现象是由于国内SaaS、PaaS市场的高度分化的局面造成的。由于没有一家足够有实力的企业能够覆盖整个企业对SaaS和PaaS的全部需求,企业要么花费大量资金搞自己的私有云和软件解决方案,要么只能任由不同部门在纷杂的SaaS和PaaS市场上自由选择。显然,在资金限制和业务压力面前,大多数公司仍将无可奈何的选择后者,在获得短期利益的同时受到来自IT方面的长期困扰。

  解决企业的云混乱的“万金油”

  “万金油”这个词在与理性选择有关的描述中通常不会出现,在IT领域更是如此。但是,面对快速变革发展的云技术以及公司业务的不断变化,世界上真的不存在“万金油”这样的黑科技么?对于大多数公司以及大多数业务部门来说,这个“万金油”很可能真的存在。而制造这瓶“万金油”的企业名为甲骨文——全球第二大软件公司,企业级领域第一大软件公司。

  为什么甲骨文的云服务能够成为企业云需求的万金油?因为甲骨文的云服务足够多、足够优秀。

  甲骨文公司高级副总裁Andrew Sutherland

  在日前举行的“运行天下 2016甲骨文云大会”上,甲骨文公司高级副总裁Andrew Sutherland骄傲的表示:甲骨文在2016财年的研发投入高达58亿美元,平均每周一亿多美元。如此海量自己的主要方向只有一个,那就是云计算

  不错,在旧时的客户端时代,甲骨文的软件产品就相当丰富。通过不断的研发和收购,甲骨文建立起了覆盖数据库中间件、财务、绩效、人力资源、ERPCRM、用户体验、企业门户、软件开发环境等几乎所有企业软件需求门类的庞大软件帝国。而甲骨文对自己所有软件产品的策略用一句话可以概括“力争第一,保证前三”。而现在,经过多年的努力,甲骨文将其在过去积累的全部经验全部搬上云端。而为了保证代码的质量,甲骨文甚至在很多情况下使用了“最笨”的办法——重写。

  而正是由于这份执着以及对云未来的巨大投资,甲骨文将自己庞大的帝国彻底搬上了云端。而这也正是今天甲骨文在刚刚过去的第四财季中SaaS和PaaS应收达到6.9亿美元,同比增长66%;IaaS营收1.69亿美元的核心原因所在。

  

甲骨文公司副总裁及中国区应用软件总经理潘杰君

  当然,在变幻莫测云领域,甲骨文也深知一个人的力量再强大也是不够的。甲骨文公司副总裁及中国区应用软件总经理潘杰君则表示:在过去的2016财年中,仅在中国市场,甲骨文就帮助超过160家合作伙伴把超过300个应用搬上了云端并进行了测试。而在中国本土,甲骨文合作伙伴总数超过1500个,在接下来的2017年,甲骨文将为合作伙伴提供更加丰富的云平台进行开发,包括Oracle数据库云、Java云、移动云、物联网云、管理云、应用性能监测云等。

  

甲骨文亚太区渠道事业部高级副总裁潘少海

  另一方面,对于更广阔的全球市场,甲骨文亚太区渠道事业部高级副总裁潘少海则表示:甲骨文在全球的合作伙伴总数超过25000个,庞大的合作伙伴社区包括5,000多个专业合作伙伴和数万名拥有可转移技能的实施专家。

  显然,对于做企业云服务的“万金油”这件事,甲骨文及其海量的合作伙伴是有实力、有能力、有毅力、有财力来完成的。而在中国市场,这瓶“万金油”很快将被摆上货架。

  甲骨文与腾讯云战略合作进一步加深

  2015年11月,甲骨文与腾讯云签署战略合作谅解备忘录,腾讯云成为甲骨文云服务在中国落地之后的运营商。而在日前落幕的2016甲骨文云大会上,双方则进一步签署了合作协议为甲骨文的SaaS、PaaS和IaaS三大服务在不久之后的推出铺平了道路。

  

甲骨文公司高级副总裁及中国区董事总经理李翰璋

  云服务的落地一方面要靠软件,另一方面则要靠硬件。在被问及甲骨文与腾讯在云服务上的战略合作是否会涉及到新建高规格数据中心时,甲骨文公司高级副总裁及中国区董事总经理李翰璋虽没有正面回答,但其表述的可能性则让所有人充满了期待。

  甲骨文云公司亚太区高级副总裁Francois Lancon

  而在介绍与腾讯云的深度合作时,甲骨文云公司亚太区高级副总裁Francois Lancon表示:甲骨文之前就已经与腾讯签订了合作协议,计划将甲骨文云服务与腾讯优势的微信、QQ等社交工具进行深度继承,强化未来云服务在企业沟通、协作方面的能力。

  终结混乱,市场需要一个强者

  不可否认,甲骨文在云时代的开端时期确实走过一小段弯路,而这也是任何一个庞大的存在在面对一个新生事物时所经常犯的错误。但好在甲骨文及时纠正了这个错误并开足马力迎头赶上。而经过几年的全力发展,甲骨文庞大身躯和海量资源的优势逐渐凸显。

  纵观当前的中国云服务市场,除了IaaS领域呈现集中趋势之外,SaaS和PaaS领域仍然处在相当初级的散兵游击阶段。这种混乱局面给很多企业的云战略带来了不小的麻烦和困扰,不过好在以为真正的强者即将登场终结这种混乱。也许就在2017年的某个时候,所有的企业都会获得一个更好、更强大、更平稳、更安全、更全球化的云选择。虽然具体时间未知,但我们都在翘首期待。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。