“合安易定”,金融云发展之道

2017-03-29 16:53:00 作者:通联金融科技副总裁 徐峻 分类 : 比特网

  鱼目混珠的金融发展现状

  近年来,四海八荒互联网大咖的公有云风生水起企业纷纷应势“步入”云端。而对于金融机构而言,普遍对信息安全以及隐私的保护非常重视。云计算开放性带来的诸多不安全因素导致大多金融机构对其持谨慎态度。

  然而随着金融市场的逐步开放以及互联网金融的迅速崛起,传统金融机构面临着国外金融大鳄和创新型金融科技的“夹击”,亟需改变传统经营模式,快速响应市场变化,灵活地为客户提供差异化的金融服务。在这样的大环境下,云计算的灵活性、敏捷性有助于企业降本增效,吸引了一众金融企业跃跃欲试。一些金融机构已经部署了开发测试云并取得不错的收益。在生产系统方面,步子大一些的机构甚至已尝试外围系统上云。面对广大的金融行业需求,一时间市场上遍布“金融云”,鱼目混珠,让人难以分辨。

  “合安易定”——金融云发展的制胜之道

  金融云作为针对金融行业的云端解决方案,如何规避外部威胁与风险,真正为金融行业的发展与转型提供助力是云服务提供方需要考量的关键问题。

  通联金融科技秉承“科技服务金融,科技创新金融”的经营理念,已在金融科技领域潜心耕耘多年。凭借对金融行业的深刻理解及丰富的集成实施及运维管理经验,我们认为,金融云发展的制胜之道可总结为:合规、安全、易用、定制。

  一、    合规

  金融行业因涉及到国计民生,国家层面的监管开展历来甚严,曾陆续发布信息科技风险、数据中心、业务连续性、信息系统灾难恢复、信息系统托管维护等一系列规范及监管指引,力求从各个层面来开展金融行业的信息科技管理。

  目前对于金融云虽没有严格的监管要求,但作为金融云服务提供方,需要对金融行业的监管要求有深刻认识和理解,在数据中心基础设施、运维管理体系、业务连续性体系、信息科技安全体系等方面严格规范日常运营,加强自身管理能力,积极配合金融机构完成来自内部审计部门及外部监管部门的合规性检查,以达到金融客户的监管要求。

  近来影响广泛的许多云宕机事件都与云端数据中心的运维管理缺失有关。从后续的事故分析报告我们可以看出,这些云端数据中心在基础设施架构设计、日常运维管理、安全管理、业务连续性管理等方面都存在明显问题,更谈不上符合监管部门的合规要求了。在这样的背景下,出现宕机事件也就成为偶然中的必然。许多云服务商,无论在自身的运维管理,还是外包云端数据中心的选择上,更多考量的是云服务的性能指标及数据中心的硬件条件、网络性能、机柜租赁价格等因素,却往往忽略了自身及外包数据中心运维管理能力的合规评估与定期合规审计。日积月累,千里之堤,终溃于蚁穴,酿成了宕机事件。金融云服务商如不重视前车之鉴,将放松对自身及外包数据中心运维管理的合规性要求,从而面临金融客户的流失。

  二、    安全

  保障云端客户的信息安全是金融业务的重中之重。而公有云行业安全事件频现也使得用户在享受云服务便捷的同时,时常担忧自身的信息与隐私的安全。

  金融云要使金融行业的客户安心、放心地使用,需要从数据中心物理环境、基础设施、系统架构、网络防护、数据保护、日常运维流程、人员安全等各方面构建信息安全体系,建立全面的安全管理规范和齐全的安全防护措施。

  金融云服务商需要从规划之初对数据中心的严格筛选、架构全冗余高可用设计、多重安全防护,到建设时的严格选型、控制实施质量,到交付验收阶段的全面测试,再到运维阶段的加强人员安全意识、严密权限控制、规范操作流程、设置运维红线、建设数据安全机制、运维审计常态化等方面建立了严密的安全防护措施,才有可能确保金融云端的数据安全及运行安全。

  要解决金融行业普遍关注的数据安全问题,可将金融业务系统前端部署在高可用、可弹性伸缩的金融云平台上,而金融业务数据也可存放在多重安全防护的独享区域,从而防止敏感信息外泄。

  三、    易用

  由于金融云服务的客户多来自金融行业,因此设置组件模板,以及部署简单、操作方便、容量弹性伸缩、计费实时等易用特性也是需要重点考量的范畴。简明的快速上云手册、简单的鼠标拖曳即能实现系统架构的创建,并将极大提升金融客户的系统部署、容量调整的效率,并帮助金融客户摆脱需要跨部门协调资源或是基础架构运维人员缺乏的桎梏,助力金融客户更好地将资源或精力投入到业务拓展及业务系统开发中。

  四、    定制

  金融行业是国内信息化实现最早,依赖度最高,专用设备众多的行业;多样的业务类型,复杂的安全组网要求,海量的业务交易等特质都对云的各项能力提出了更高要求。以X86架构为底层的公有云服务,千人一面的服务界面并不能满足金融业务系统全部的上云需求。

  最早步入云端的互联网金融初创公司和传统小微金融机构技术力量较为薄弱,而借助上云,它们可快速实现系统上线,开展业务。但这些企业却常苦于公有云解决方案无法满足行业特定需求,服务也无法得到快速响应,某种程度制约了它们的业务拓展。

  金融云要在激烈的竞争中制胜,必须充分考虑行业客户的定制化需求,通过开放的融合架构,可定制的计算、存储和网络功能来满足金融业务需求:服务内容包括前期咨询、规划到后期实施、运维、灾备、应急等一系列增值服务。

  金融云行业未来展望

  云计算的飞速发展、金融行业的变革催生了金融云。未来金融云也会跟随监管政策和技术进步不断演化前行。技术进步促进商业发展,商业发展反过来又将推动技术服务。而我们认为金融云的发展方向不会脱离“合安易定”这条主线。无论是创新型金融科技企业,还是需要转型的传统金融企业,唯有“合安易定”的金融云才能帮助它们把握发展机遇,打破原有模式羁绊,快速适应市场变化,从而取得竞争优势,在经济全球化及金融科技革命的大潮中立于不败之地。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。