地质大学云存储风景独好,AnyShare实践出真知

2015-12-25 16:03:00 作者:悠虎 分类 : 比特网

  要说当前高校的信息化热点是什么,各个高校的答案不一样,可无论答案是什么,利用信息化手段是他们共同的方式,尤其是利用云计算大数据移动互联网,帮助高校建设更好的信息系统,服务学生、老师和管理人员。

  从当前趋势看,未来智慧校园的重点之一就是对数字资源的梳理和高效利用。简单来说就是存储问题。试想一下,高校数万名学生在同一时间点访问一个课件时会发生什么?可想而知,这不仅仅是网络的问题,还有访问权限、安全、共享等问题。

  中国地质大学(武汉)(下简称地大)巧妙解决了这个问题,它是怎么做到的?

  存储成为瓶颈

  遇到这个问题时,地大的信息化已经发展到了一定程度。

  要说背景,地大是教育部直属、国土资源部共建的一所以地球系统科学为主体,应用科学、前沿科学,以及新兴交叉学科协调发展的全国重点大学;也是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设,列入“111计划”和“卓越计划”;被誉为“中国地球科学的最高学府”。

  而地大的信息化水平一直走在全国前列。按照中国地质大学网络与教育技术中心副主任张峰老师的说法,尽管同社会上的信息化水平相比,地大的建设可能会稍显落后;可是在教育领域相比较,地大在意识、建设规模上并不比其他高校落后;有些项目不是行业内第一,至少也是在同行中是率先应用的。

  据悉,地大在1998年就启动了“数字地大”一期工程建设,自2008年起又开始启动“数字地大”二期工程建设,逐步建成了覆盖全校的网络化学习和工作环境,基于校园网的信息资源和应用系统建设不断完善,校园信息化建设走上了稳步发展的轨道。

  在这里,简要说一下地大的信息化建设成果:

  当前,地大已经完成服务器虚拟化和桌面虚拟化建设,完成二级扁平化无线网络的覆盖 ;大多业务系统均已建设实施;包含统一认证平台、数据交换中心、教务管理系统、学生工作管理系统、协同办公系统、科研系统等等。

  要想解决“信息孤岛”的问题,还有一个统一的校内非结构化数据存储和共享的难题,不同于应用系统数据的问题是标准化,非结构化类数据最大的需求在于统一存储、管理和共享,汇聚包括业务应用系统文件图片资源、个人教学资料,最终面向用户提供教学资源共享和服务。张峰老师一直在观察和考虑解决方案,在三年前就开始接触爱数的工程师,并对AnyShare这个产品进行深入了解,根据地大信息中心的规划,提出了很多改进之处,最后共同研发出了AnyShare的产品解决方案。

  为什么要选用私有云架构

  地大遇到了什么样的问题?

  最突出的问题是,大量资料散放在各个系统中(PC为主),如何利用这些资料成为难题,间接地,也对日后的系统建设带来一些麻烦。共享总不能依靠移动设备拷贝,同样,随着大量终端用户的出现,怎么让移动端更快速访问也是难题。

  总结来看,地大的信息化系统需要将这些数字资源统一管理,同时能够与身份认证体系结合起来,又能做到对数字资源合理利用。举例说,某个系的课件只允许该系的学生和老师看,不能外传,也不用放在公众网上;这个课件需要加工和修改时,只有几名老师有权限。

  客观说,地大的需求并不仅仅是统一存储的概念,也不仅仅面向对象存储的含义。它的需求更像是网盘:要将资源统一管理,能够编辑和处理。这是因为高校的这种业务性质所决定的,这和其他行业业务复杂性有关。

  张老师说,之前也考虑过各种统一文件的管理平台,如金山的快盘、阿里的云盘等等,但这种基于公有云的网盘和私有云的网盘有很多的不同。最大的区别不是技术方面的,而是基于安全方面;尽管从技术来说,公有云的云盘可以杜绝信息泄密,但一旦泄密后果严重,毕竟高校有一些前沿的科技研究,承担着国家的科研任务。

  同时,面向对象也不一样。面向公众的公有云网盘和面向有组织架构的私有云云盘的需求不一样,高校有类似公众的群体如学生和社会资源;也有紧耦合的组织架构关系,还有松耦合的院系之间的关系;这些关系就造成对网盘访问、权限的差异性。公有云的网盘很难解决这些技术问题。

  统一所有非结构化数据

  因为见到过爱数在其他高校如清华、北大、西安电子科大等类似项目的成功,加上对爱数AnyShare的技术了解,地大与爱数的技术团队一起攻关,在技术上做了修改,算是量身定制了该文件统一管理系统。

  这里稍微介绍一下这个系统。它的核心是以私有云存储的方式构建云共享中心,基于云存储集群架构满足大量用户在线的要求,并提供API服务。它位于数据管理基础设施的上层,这意味着不会搜集和抓取、整理数据,只是管理数据;它的上层是数据分析层或者是各类应用层,确保各类业务顺利展开。

  这对地大来说太有用了。最重要的是解决了资源分散的问题,特别是针对高校的非结构化数据统一存储和共享管理,用户可以找到这些数据在哪里,而不像过去只是“模糊”的知道在哪里。因为非结构化数据的检索是最大问题。据悉,现在地大暂时使用600TB的存储空间,足够应对一两年之内的存储增长需求。

  同时,资源统一管理之后,可与数字化校园系统整合,实现不同业务应用系统的统一非结构化数据归档和共享管理。也就是说,用户只管业务,不用管业务之下的数据存储问题:存在哪里,如何备份,是否安全等。

  地大在导入身份认证体系之后,解决了高校有多种组织架构的问题,尤其是解决了权限的问题,确保云盘的数据安全。

  张老师还演示了与高校虚拟桌面结合之后的效果。他在苹果手机打开系统之后,可进入Windows虚拟桌面,就可以像日常办公一样,对文件访问和处理。

  为未来做好准备

  “这套系统在细节上的亮点较多。”张老师说。

  1.与现实的组织架构相匹配,实现文件的权限访问;

  2.文件有不同的历史版本,可以回溯;

  3.与业务系统的结合紧密。

  比如高校内的期刊经常有约稿。现在可以把约好的稿件放在云盘中直接审稿和提出建议,作者再修改。再比如与OA系统的结合,用其负责资源的存储和调用,不用管OA流程,这都极大的促进OA的效率。还比如提供教师科研共享协作平台,比如未来与档案系统结合等。

  “应用几个月之后,一开始还有一些小问题,但爱数的服务团队都很好的解决了。总体来说没有出现过较大问题,爱数的服务到位,技术也比较靠谱”张老师笑着说到。

  他认为,要放眼未来的话,以后的高校必然会朝着智慧校园的趋势发展。在这个过程中,所有的业务都是对数字资源的应用;数字资源的存储与业务系统所剥离,业务系统尽可能的利用到数据分析、语义分析等数据分析功能,能够提高非结构化数据的检索能力和利用率。而进入智慧校园之后,那就是与物联网、移动密不可分,数据存储是基石。

  看来,地大已经做好下一步的准备。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。