书生云再刷“新认知”做云基础架构公司

2016-09-23 13:29:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  当2015年8月,书生安全云以其在美国的医疗云事业部SurMD的名义,在全球最大的黑客峰会DefCon上悬赏10万美元,发起了另类黑客挑战赛——向参赛选手提供服务器的管理账户,而仅仅以自身强悍的数据安全技术,最终零封数百位全球顶级黑客。这也许是“书生云”在圈里一举成名的原因之一,但绝不是书生云的巅峰时刻。这是因为书生云正在一次次的刷新人们对他的认知,从2016年3月的云存储产品问世,到如今这款超融合一体机。作为书生集团创始人兼CEO王东临好似一直在用技术刷新人们的认知。

  正如王东临所言:“我们不断在发展、突破,书生云公司的业务也在聚焦,做减法,是一家重点是做供应商,偏向技术公司,是一家技术型提供云的基础架构的公司。”

  从技术到技术型服务

  作为一个技术型厂商,王东临把技术发挥到了极致,书生云在国内的业务集中在私有云领域,主要为大型机构客户搭建基础云构架。与中小企业用户大都选择公有云不同,国内的大型机构更愿意自主掌控,因此更钟情私有云。王东临表示,除了安全性,书生云通过在存储方面的创新,让云平台性能大幅提升,并且保证稳定性能和数据安全。云平台的关键无外乎安全、性能、成本,而性能的决定因素是存储,书生云的存储系统,革命性地将I/O数据路径压缩到了极致,不仅让I/O性能倍增,还可以做到综合性能提高50%,通过大量减少不必要的中间通道上的设备,可以让成本大幅度下降。

  而就在这样的技术支撑体系之下,是书生云为我们的客户提供基础架构的产品技术,可以使企业客户用来建私有云,也可以使公有云客户拿书生云的技术做公有云服务。

  定位更精准客户更丰富

  在上述这样的循环中,很明显书生云已经成为云供应链中的“基础服务商”。

  这一点非常重要,这意味着书生云未来将会成为一个可以同企业级客户、云服务商、行业客户有所合作的拥有“多元”客户的新行云基础设备提供商。

  确实,书生云正在开拓这这样的道路。正如书生云科技有限公司中国区销售副总裁贾永健所言:“大型集团客户、中型企业级客户在今天都已经或是正在同我们进行着合作。未来,我们同业内各容量的企业合作的机会将会很多。今天,考虑到各个大区行业特点不太一样,整体解决方案比较相似,书生云基本上按行业进行销售。”

  而在销售方式上,书生云特色的推出了“租赁式私有云”的销售模式。业内通常认为,公有云服务的优点是以租代买,避免一次性采购的资金成本压力,同时零运维,并支持按需扩展。而私有云服务的优点是安全可控,高性能,支持千兆局域网接入。有没有可能鱼与熊掌兼得,既能够降低企业成本支出,又能够高性能安全可控呢?书生云创新性地推出了“租赁式私有云”服务,成功融合了传统私有云和公有云的优势,采用与公有云相同的以租代买模式,按月支付低廉的服务费,而不用一次性投入几百万采购资金,而租赁费用仅相当于公有云的30%-40%,同时保留了私有云安全可控和高性能两大无可比拟的优点,而在运维及业务扩展方面与传统公有云则不相上下。创新性的技术设计,使公有云和私有云巧妙嫁接,从而为企业的云端建设带来丰厚的成果。

  显然,书生云已经将自己未来的定位和市场规划的相当清晰,为了应对更多客户的多样需求。更好地满足客户体验和技术支持,书生云选择了OpenStack之路。

  OpenStack的联盟策略

  在王东临看来,企业选择VMware方案,往往需支付较高的成本,而且无法自主可控,容易被厂商锁定;而选择OpenStack开源系统,虽然是行业未来的主流,但发展仍不成熟,对企业自身的技术要求比较高。同时,企业的云平台建设工程实施周期漫长,从项目规划、方案撰写审定到软硬件集成调试至少需要几个月甚至超过一年的时间。有没有一种更加成熟完善、成本更加低廉、而且更容易的实施的解决方案呢?显然,联合OpenStack全球领先方案供应商SUSE 是一条既顺应技术潮流又国际化的选择。

  这也是书生云超融合一体机诞生的目的——帮助全球企业省时、省力、省钱地搭建云平台。

  技术优势凸显

  来看看这款一体机的优势,传统的云平台建设,从启动、规划、方案论证、POC验证、下单采购、安装部署、初验、终验,到最终上线至少需要数月甚至一年多的时间,书生云超融合一体机软硬件全部预装,整机柜交付,无需安装“开箱即用”,将传统实施周期降至“零”, 新业务上线则从数月缩短至数小时。

  传统的云平台建设,客户必须懂技术,否则买来设备也用不起来。现在,书生云超融合一体机打破了过去繁琐的操作设计,推出了自动故障处理机制和傻瓜式的操作模式,管理人员无需太多专业知识,更无需精通OpenStack,即可轻松了解掌控系统运行状态,物理监控、网络监控、存储监控、云主机监控功能强大且一目了然。当任何一台设备、任何一块盘、任何一根线甚至任何一路电源出现故障时,系统都能自动监测到,并将故障模块上的工作负载自动迁移到其它模块,无需人工干预。

  HCI超融合是云平台建设的一个新趋势,通过类似工厂预制件现场组装的方式大大提高了部署安装的效率,其综合成本也仅是传统云平台的大约70%。而书生云超融合一体机由于将超融合做到了极致并做了大量系统级优化,进一步降低了软硬件的成本。其采用N+3的EC码技术使仅需125%存储冗余率即可达到与300%存储冗余率的传统三副本技术相同的数据可靠性,节省一半以上的存储成本。

  通过对多余组件的删繁就简,书生云超融合一体机得以加强对核心部件进行重点强化,不惜工本引入了NVMe Ray盘这样的尖端部件,大幅提升产品品质的同时,比主流超融合平台还节省了大约30%成本,与传统云平台相比节省了大约一半的成本。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。