未来智慧城市发展三大新趋势

2016-11-24 13:14:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  在国家层面大举推进新型城镇化建设之际,作为拉动内需新引擎的智慧城市建设,近两三年多来受到诸多政策加持,智慧城市发展已然上升到国家战略高度。有数据显示,中国100%副省级以上城市、89%地级及以上城市(241个)、47%县级及以上城市(51个)都在推进智慧城市建设。随着智慧城市建设范围的不断扩大,智慧城市建设所覆盖的领域也在逐步完善,城市的公共服务、便民服务、信息消费、产业发展等市场也将逐步启动。

  

未来智慧城市发展三大新趋势

  “十三五”规划纲要提出,加强现代信息基础设施建设,推进大数据物联网发展,建设智慧城市。以前的智慧城市建设更多是信息化,主要还是低层次的信息化,新型智慧城市则以全程全时、城市治理、高效有序、数据开放、共融共享、经济发展、绿色开元、网络空间安全等为目标,推进新一代信息技术与现代城市深度融合,是一种新的社会生态。

  一、“政务+产业+民生”模式

  早期的智慧城市建设普遍存在设计分散、各自运营的特点,而且主要侧重于满足政务管理需求,很难成为协同高效的整体,这就让智慧城市的整体性和系统性大打折扣,从而降低了运营效率。“智慧城市所涉及的内容不仅仅是政府管理水平提高,更多的是关系到城市居民、企业怎么通过智慧化技术来满足各方面的需求。“迪威视讯智慧城市事业部相关人士表示。

  在智慧城市的发展上,首先要依托云计算、大数据、移动互联网、电商平台方面的先进技术,建立横向平台,把纵向交通、医疗政务等数据整合到一个平台上,开展更深层次的智慧城市运营洞察。然后,在纵向垂直行业方面,各企业要依托自身优势,助力行业信息化,通过公共服务的方式服务于产业,整体融入智慧城市的版图里。

  

未来智慧城市发展三大新趋势

  图1 迪威视讯智慧城市综合管理运营体系架构

  虽然各地城市规模、建设水平、历史积累、发展阶段、资源条件等不尽相同,甚至是千差万别,但整体来看,民生、政务、产业发展三者相结合是必由之路。由此,智慧城市运营商也因应探索新的智慧城市之路。包括迪威视讯、银江股份、易华录在内的智慧城市综合运营商,在为政府的城市管理和服务提供信息化手段和平台支撑的同时,又可以为农业、旅游、教育等在内的产业互联网+提供平台服务和支撑。

  二、PPP模式

  早在上世纪末就被引入到国内的PPP(Public-Private Partnership,即政府和社会资本合作),近两年来在国家部委的政策护航下,被推向前所未有的发展高潮。就在上月12日,财政部更是发文,要求大力践行公共服务领域供给侧结构性改革,进一步加大PPP模式推广应用力度。

  根据发布的《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金[2016]90号),PPP模式推广应用力度将进一步加大,在中央财政给予支持的公共服务领域,可根据行业特点和成熟度,探索开展两个“强制”试点。具体来看,在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,各地新建项目要“强制”应用PPP模式。在其他中央财政给予支持的公共服务领域,要“强制”实施PPP模式识别论证。

  

未来智慧城市发展三大新趋势

  图2 智慧城市领域的PPP模式应用

  而过去一年多来,智慧城市的商业运营模式创新取得突破,PPP被应用于众多智慧城市项目,譬如“智慧阳信”PPP建设项目”(规模9.44亿元)、“智慧蓬莱”建设项目”( (规模12.4 亿元)、宁乡县智慧城市( (规模4.61 亿元)、桃源县智慧城市(一期)建设(规模5.82亿元)。

  PPP模式由政府购买服务,鼓励社会资本投入,委托专业公司运营,可以有效地解决智慧城市建设和运营维护中的一系列难题。前述迪威视讯相关人士在受访中表示,在智慧城市建设进程中,企业所发挥的作用或许超过政府,它们负责把各种科技手段的创新利用到极致。而政府在这过程中考量如何运用PPP方式来购买企业的服务,将是未来智慧城市发展的正途。

  三、AI、5G、云计算

  智慧城市的建设需求在不断鞭策智能化、信息化技术的升级革新,而智慧城市的创新发展同样离不开互联网、物联网、智能硬件、大数据、云计算等前言技术的驱动。

  有迹象表明,AI(Artificial Intelligence,即人工智能)正开始大力渗透到智慧城市的众多细分领域。以智慧政务为例,据介绍,迪威视讯研发了基于大数据、人工智能、信息安全和移动互联网技术的“社会服务管理信息化平台”。该平台可实现城市数据资源的共享协同,建立信息化支撑、网格化管理和多元化服务的“互联网+政务服务”新模式,使“百姓跑腿”变成“数据跑腿”。

  

未来智慧城市发展三大新趋势

  图3 鄂尔多斯云计算产业园区效果图

  此外,虽然第五代移动通讯技术(5G)仍在起步阶段,但它已然成为全球通信行业的风暴口。尚在孵化中的5G将可能使用比现有移动网络更高的频谱,因此能够提供极快的传输速度,支持更多的终端接入,以及更短的延迟时间。在物联网的基础之上,5G将扮演“万物互联”的关键载体角色,并将成为“智慧城市”的重要基石。而受制于4G网络的限制的行业,如车联网、物联网、智能家居等,都将随着5G正式商用后得到快速发展。

  而随着智慧城市发展进程推进,大数据的“码”也将增多。在基于大数据以及“互联网+”的背景之下,大数据是智慧城市的核心资产。大数据资产利用的深度与广度,一定程度上决定了智慧城市建设的效用高低。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。