风起云涌中万达稳坐“宝座”不一般

2017-05-15 15:00:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  时光荏苒,岁月匆匆,五年的时间,孩童可能变为少年,少女可能脱去青涩,公司可能上市,你可能成为人生赢家,而万达用五年时间,快速完成了基础网络数据中心建设,并顺利快速过渡到上的数字化进程。这一切快速转变就源起与五年前…...

  如果不是提前获知要采访的对象,很难想象,大连万达集团股份有限公司信息管理中心常务副总经理冯中茜,这位兼具智慧与美丽的女性就是推动这一起迅速崛起的践行者之一。五年前,当冯中茜决定离开十几年的老东家GE来到万达之时,并没有想到,今天她能够给万达这样一个中国本土房地产龙头企业,带来如此先进信息化建设思路和技术管理手段,但正是因为冯中茜不同于万达的外企管理经历和背景,使得她的到来如同一股清泉瞬间渗透到万达,也给万达带来了先进的信息化技术和管理经验。

  技术+经验构建“云化”数据中心基石

  愈演愈烈的商业大战如同一场没有硝烟的战争,你无需研发巨型大炮,无需冒着生命危险义愤填膺的献身,科技武装就能打响胜利的第一枪。

  出乎冯中茜的想象,刚到万达之初,“万达的信息化建设并不先进,”实际上,同所有的房地产企业一样,五年前的房地产行业信息化建设刚刚起步,房地产更关注的是业务本身,那一时期,房地产整个产业信息化建设滞后于大型国际企业。也因此,她将GE所学所用快速并淋漓尽致的发挥了出来。

  冯中茜到万达的第一件事就是构建基础设施建设,从构建灵活组网络——MPLS网络到核心业务系统搭建,再到容灾到数据中心的建设,以及业务连续性计划BCP(Business Continuity Plan),建立了一整套现代化数据中心的自动化体系。

  另外,万达信息中心自主研发的UC即时聊天工具,也为公司全业务开展快速建立起及时沟通的道路。加速了办事效率,也加强了沟通效率。

  在笔者看来,正是由于信息管理中心进行了如此快速又先进的数据中心基础建设,才为万达未来的“云化”建设打下了充分的准备。

  正如冯中茜所言,“五年前的万达,只拥有几十家万达广场,文化集团刚刚起步,刚刚收购快钱,但今天,在万达董事长国际化步伐和视野的领导下,万达开始向多元化发展,业态呈现出更加丰富的态势,相应的数据量也在急速增加,这对我们的信息化建设提出了更高的要求,如果没有一个强大的IT支撑、先进的信息化系统的支持,根本没法赶上整个集团的管理的步伐。”

  内功+外功全力打造云平台

  习武之人讲究:内练筋骨,外练体魄,内功+外功是练就武功的根本。

  今天,万达大概有1/3的系统就在云生产系统上,在万达的200多个应用体系中,70个应用系统都在云上。在冯中茜看来,向云迁移的路程虽然艰难,但成果非常显著,这些一方面得益于冯中茜和其领导团队,有效的管理方式以及自主研发能力;另一方面,得益于云服务商合作伙伴。可谓是即练内功又举外功。

  在内功上,冯中茜认为部署的快速和执行的迅速,主要得益于此前万达的项目管理方式,“模块化管理的方式,让所有的执行节点都可视化,从而保证了所有信息化构建项目的顺利进行。”万达将18个月的项目分成200多个节点,哪个节点如果没按时完成,就会亮红灯,给警示,一层层报告到管理层。监管的透明,加强了执行力的响应,使得数据中心的建设得以顺利有序的进行。

  而万达云工程就在这样有序地进展中,在2015年开始执行了起来。“当时,房地产行业中并没有可借鉴的云系统,可以骄傲的说,万达的信息化建设在同类企业中已经成为了翘楚,但我们并不为此而庆幸,因为,上云对万达而言势在必行。”于是,在众多企业将虚拟化和自动化当云大肆宣传的时候,冯中茜从管理入手,有计划有节奏的开始和她的团队走向了上云之路。

  首先,从公司组织结构上,上云项目得到了公司领导层重视。第二,运营流程上的,包括成本摊销,后台都要支持系统上云这。第三,在云的迁移的过程中,合理进行上云安排。“毕竟,上云过程是艰难的,因为,基础设施团队、运营团队都会有保守派和创新派两种,双方对上云的态度也截然相反。”冯中茜如是说。

  在对待上云过程中,冯中茜也将自己的团队划分成两派,其中,创新派分成几不同的技术组,调研了传统的EMC VMware的解决方案;OpenStack解决方案;以及Docker容器。在慎重考虑三个技术纬度,进行了包括互联网公司、传统企业客户以及各IT大厂,超过17个厂商的调研之后,最终,万达选择了EMC的云化解决方案。

  “万达首先需要的是更稳定、更快速交付,其次,更安全的可控性,第三,是企业资源利用率、TCO总成本。而对前两项的重视绝对高于第三点。” 冯中茜的话透露出万达对质的重视。而经过几次同全球和亚太CTO的接触,冯中茜更坚信EMC+VMware解决方案更安全、更可靠。而相对的,EMC为万达超前卫的云构建设想所折服,派出了全球知名的Tiger团队,远渡重洋来支持万达的云化建设项目。

  也正是由于外在的力量和内在的功底,使得万达顺利构建了云平台,使得BIM信息化管理平台和“慧云系统3.0”等核心系统版得以顺利运营。

  产业链的标杆云上万达谱写新精彩

  诚如上述所言,信息化能够有效地提升企业的执行力和竞争力,不断引入新兴技术,将使这一作用进一步发挥到极致。而从信息化到上云,更是万达集团从自动化完成智能化转变的历史变革,而BIM信息化管理平台和“慧云系统3.0”等核心系统可谓是这一变革中的两大关键创新技术。

  先来看BIM信息化管理平台,实际上,从2011年至今,万达经历过三次项目管理创新:计划模块信息化管理、总包交钥匙管理模式和BIM总发包管理模式全过程信息化集成管理的全新项目管理模式。直到2016年,万达集团决定上云系统之后,再次推出“BIM总发包管理模式”,被称为是不动产行业管理的一场革命。至此由9大部门,23家研发单位,1315名研发人员,历时17个月开发完成的万达BIM信息化集成管理平台,将这一模式进一步提升到了智能建造高度。

  这一次,BIM平台给万达带来了三大核心亮点,首先,统一平台,实现万达与设计总包、施工总包、监理单位四方及几百加合作伙伴协同工作。1个万达广场BIM模型包含:30万个构件,10亿条数据。而BIM打破了公司原有界限,消除沟通障碍,真正实现了多方协同。其次,管理工作不受专业限制。无需安装专业软件就可浏览器操作模型。最后,混合云架构处理高速安全。依赖内部信息化和云管理模式,万达集团实现了海量存储、高速互联、安全管理的要求。

  也就是说,基于BIM信息化集成管理平台,所有业务流程(尤其是变更)均实现线上可视化操作,让整体执行过程可见即可控,将万达超强执行力从内往外进一步延伸。

  另一方面,万达集团决定依托混合云及最新的大数据平台等创新技术,2016年万达集团的慧云3.0也开发研制成功。这一系统具有版本统一、产品稳定、标准化实施、简化维护等特点,真正实现了云部署、云操作、云维护。据冯中茜介绍,至2016年底,万达有187座万达广场运行慧云系统,而慧云系统也极大地提升了万达集团运行管理水平。从2017年开始慧云3.0版全面推广,目前纳入慧云系统监控的商业及文旅项目设备总量达到50万台、信息点位约500万个、每年产生运行数据超过500亿条,如今,慧云系统3.0版是全球范围内最大规模的云架构建筑智能化管理系统,在万达集团云计算平台安全稳定的运行,并为万达广场运行管理的大数据分析奠定基础。

  这套系统也是万达成为商业综合体行业典型用户的一大标志。今年,“万达广场慧云智能化管理系统”获得IDG发布的“2017年数字化转型创新全球50强”大奖。这是亚洲唯一的一个也是中国第一个获奖者。

  慧云智能化管理系统机房

  可以说,历经五年时间,万达完成了云化,完成了慧云系统的研发及升级换代工作。上云使得万达云部署时间大大缩短,在硬件都准备好的情况下,部署时间从原来的7天缩短成30分钟,业务迁移,比如物理机到虚机可能要30分钟,虚机直接迁移上云2分钟以内就能完成。这说明系统可用性更高,即使整个机柜掉电也不影响业务,而资源使用率也由原来每个业态的40%提升到90%。”万达的慧云系统不仅满足了万达商业地产高速发展的需要,同时使万达集团的智能化、信息化管理迈入国际先进水平。如今,万达仍然有个庞大的“云计划”正在执行,也许不久的将来,我们会在云市场看到一个不一样的万达。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。