连接每人每物 GSMA构筑移动新未来

2018-01-02 15:03:00 作者:王婷婷 出处 : 比特网

  随着三大运营商NB-IoT商用网络的部署,万物互联时代拉开了序幕,智能抄表、智慧照明、智慧牧业等各类创新应用不断被引爆,工业制造、交通物流、现代农业、公共事业、环境保护等诸多领域,都在有力促进传统模式的互联网化、智能化。从万物互联到万物智联,已经成为产业生态的高度共识。不久前, GSMA公布了2018世界移动大会-上海的细节,之后,GSMA 于2017年12月19日在北京举行移动物联网赋能智慧城市-北京创新论坛,并邀请政府、运营商、设备商、平台提供商、垂直行业等物联网生态圈各产业同仁探讨移动物联网发展之路,分享智慧城市最佳实践,共议如何共赢物联生态、迈入万物智联时代。

  构筑未来目标明确

  实际上,全球移动行业的用户数已超过50亿,到2020年这一数字将会增长至57亿。今天,我们不仅面临着独一无二的机遇,同时也肩负着重大的责任,即借助我们建设的网络和提供的服务,助力实现联合国可持续发展目标。而GSMA的目标是引领全球移动产业连接每一人每一物通向美好未来。GSMA成立于1987年,是一个全球移动通信行业协会,有近 800 家全球移动运营商会员,包括中国三大运营商 - 中国移动中国电信中国联通。同时GSMA 也有300 多家移动生态系统相关的企业会员,包括手机与设备制造商、基础设施供应商、软件公司以及近年来加入的来自金融服务、医疗保健,娱乐媒体和公共事业等行业的公司,其中包括华为中兴通讯、小米等等。

  据GSMA大中华区总裁斯寒介绍,“GSMA是业界领先活动的主办方,通过如世界移动大会 – 巴塞罗那、上海及美洲等行业盛会,让业界及相关人士可以在不同的平台,齐聚一堂讨论最受关注的议题、展示最具创新的科技。”

  构建移动生态

  GSMA大中华区成立一年以来,致力于更加贴近中国的运营商和移动生态系统,释放GSMA的国际平台和信息能力,促进中国产业与世界的交流与合作,并且助力中国产业的国际化。他认为,中国的移动产业在很多方面已经由跟随走向引领,5G,IoT的发展都是其中非常鲜明的代表。根据GSMA Intelligence的数据,中国的IoT网络部署已占据世界领先地位。到今年第三季度,中国的移动M2M连接数达到2亿4千9百20万(249.2M),世界连接数为5亿5千500万,中国占世界总连接数的近45%, 绝对世界第一。

  而面对今天的移动市场,GSMA大中华区战略合作总经理葛颀认为,“整体而言,移动行业对可持续发展目标9(工业、创新和基础设施)、可持续发展目标13(气候行动)和可持续发展目标11(可持续城市和社区)的贡献最大。为此各运营商也纷纷谋求改变。”

  根据分析机构Machina Research发布的最新数据,商用LPWA在授权频谱的早期部署有力驱动了IoT业务的发展,移动网络运营商有望在2026年实现1.8万亿美元的营收。来自智能家居(4410亿美元),消费电子(3760亿美元)和互联网汽车技术(2730 亿美元)方面的消费需求是IoT营收机会的三大来源。

  而今天,可以看到,全球移动营运商包括AT&T,Telstra 和 Verizon,以及中国移动,中国电信,中国联通,德国电信,KT,LG Uplus,和达丰在内的15家移动运营商已经推出了23个商用移动物联网服务网络,成为推动智慧城市发展的主要推动力之一。

  构筑移动IoT

  总之,今天移动物联网(IoT)的发展对智慧城市有着举足轻重的影响,有助优化城市管理和提升各项服务。交通物流、工业制造、国计民生,环境保护等越来越多的垂直行业在受益于移动物联网带来了的改变。我们已经开始走入万物互联的新时代,从万物互联到万物智联也已经成为产业生态的高度共识。如果缺乏有效的策略和规划,产业间缺乏协同与合作,城市将无法受惠于科技和万物智联带来的种种优势。

  而正如斯寒所言,GSMA的移动物联网创新者项目,旨在鼓励新LPWA解决方案的开发,目前已经惠及650家会员。GSMA的智慧城市倡议计划,提供一系列资源,可协助政府,城市规划者和数字服务提供商,部署连接的解决方案以及分享全球最佳案例。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。