腾讯云明确定位 要做“修路者”

2017-08-25 18:27:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  这几天的朋友圈,“”是刷屏的主题。

  周二的一场大雨过后,北京的天空一扫多日以来的阴霾,碧空如洗,云白如絮,朋友圈摄影师们纷纷举起手机,记录下这难得的美景。

  与此同时,另一朵“云”也飘在了北京的上空。8月23日,腾讯“云+未来”峰会在京召开,这次峰会是在今年6月深圳站成功举办的基础之上,腾讯云围绕数字经济时代的云端探索与各界进行的又一次深入交流。

  今年夏天,腾讯云相继传来捷报。先是云存储产品首度进入Gartner魔力象限,之后腾讯云在IDC公布的中国公有云安全评级中进入领导者位置。德意志银行也对腾讯云颇为看好,将腾讯云2019年的收入预期调高14%,2020年收入预期调高48%,并预计腾讯云在2020年收入将达到290亿元人民币。

  那么,获得权威机构的高度评价之后,腾讯云的下一步又将迈向何方?腾讯云又能否实现德意志银行的高度预期?

  找准定位,要做“修路者”

  普遍认为,全球正处于第四次工业革命的前夕,人工智能则是这次新革命的核心驱动力。

  正如《智能时代》一书中所提,在历次技术革命中,一个人、一家企业、乃至一个国家,可以选择的道路只有两条:要么加入浪潮,成为前2%的人,要么观望徘徊,被淘汰。至于如何成为这2%,其实很简单,就是踏上智能革命的浪潮。

  在今年6月召开的腾讯“云+未来”峰会深圳站上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表了《云上生态的新探索》主题演讲,重新定义了云与产业革新、与社会管理、与人工智能的发展关系, 提出了“云是产业革新的源动力,是新型社会管理的主平台,是人工智能的强载体”等核心观点,并阐明了腾讯云“AI即服务”的云端战略。

  而在这次北京峰会上,腾讯云进一步明确了在人工智能大潮中的定位,即成为“修路者”,修建一条可以连接到智能未来的“信息高速公路”。

  腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏对“信息高速公路”进行了这样的解读:腾讯云希望将最核心的技术能力开放出来,服务于客户、为客户创造价值。腾讯云已经在全球打造了34个可用区,腾讯云希望借此将其科技能力、将信息高速公路铺设到全球各地,帮助客户更好地“出海”,让客户业务在全球化过程中取得更大成绩。

  腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏

  有这样几个“信息高速公路”的成功例子。

  今年建军节,“军装照”刷爆朋友圈,该H5在传播过程中,一分钟合成照片的用户数峰值超过117万人。这是腾讯和人民日报的一次紧密合作,腾讯为“军装照”提供了图像处理算法,腾讯云为海量业务高峰提供了弹性支持。

  再如,在医疗诊断方面,腾讯打造了人工智能产品腾讯觅影,该产品融合了腾讯内部AI Lab、优图实验室等多个团队技术,将食道癌的早期筛查成功率从10%提高到90%,这是腾讯云在智能医疗领域所取得的突破性进展。

  不难看出,腾讯云如今不仅具备了做“修路者”的指导思想,也具备了不少搭建信息高速公路的落地实践,理论与实践结合,让腾讯云在即将到来的人工智能大潮中能够走得更稳。

  和政企一起前进到“彼岸”

  这次腾讯云北京峰会还传达出了一个明显的讯号,即希望在政务领域,帮助政府用智能化的方式连接每个民众;同时,腾讯云也希望帮助企业获取新科技。在腾讯云看来,随着“互联网+”、“数字经济”、“数字化转型”的不断深入,政企领域将成为云计算的主力军。

  在政务领域,腾讯云将从以下方面助推政务机关转型:一切从政府机关转型需求出发,利用生态联动优势“建好”政务信息高速路,使之与多样化、个性化的民众需求高速路相结合;保证政府部门“用好”路,提供更加人性化及智能化服务,二者共同发挥社会责任,最终与安全、高效便捷的民众生活相连接。

  具体来看,腾讯云已经成功实施了不少提升政务办公效率的案例。

  例如,腾讯云与福建省公安厅共同打造了防走失平台“牵挂你”,利用腾讯云优图实验室强大的人脸识别技术,提高了人脸搜索准确率,在3个月内帮助124名走失人员找到了家人,截至目前已成功找回270人。

  除了充分发挥AI的寻人功能外,为助力公安系统建立智能追捕逃犯体系,腾讯云提供了极具针对性的优图天眼公安解决方案等一系列产品,目前已经被包括苏州在内的多个城市公安系统采纳应用。

  在旅游领域,腾讯云为广东省旅游局定制了五位一体的旅游公共服务智能平台以及针对性的旅游发展规划,为广东实现2016年1.1万亿元旅游总收入献出了一份“智能云”之力。

  在市政方面,为帮助深圳市等多个政府机关打破信息孤岛,腾讯云利用Raydata大数据可视交互系统,让大数据活起来,通过统一完整的分析监控,帮助政府高效决策。

  在舆情方面,腾讯云和人民日报深入合作,打造了集热点监控与舆情检测为一体的云端管理平台,通过对海量数据的快速抓取、解读和分析,提高了新闻报道敏锐度。

  除了在政务方面的诸多解决方案和实践,针对希望实现转型升级的企业,腾讯云强调“真正上云”,希望通过云计算、人工智能等前沿技术帮助企业快速完成商业升级。

  同样,在帮助企业“真正上云”方面,腾讯云也具有大量的成功实践。

  例如,东鹏饮料通过接入腾讯云的天御服务,借助腾讯云安全大数据和防刷引擎,精准识别盗刷、恶意刷红包等“薅羊毛”式骗取优惠行为。腾讯云从盗刷预警、恶意判断再到自动拦截,全力保障东鹏特饮互联网营销业务安全,加速其营销互联网化转型,预计每年可以为其节省三千多万的营销资金。

  在智能出行领域,面对日趋严重的城市交通问题,腾讯云利用生态优势建设智慧出行平台,携手蔚来汽车等行业生态伙伴建设安全车联网,与此同时通过人脸识别、语音识别等智能技术帮助汽车不断迭代,从而拉近民众与未来畅快生活方式的距离。

  在能源领域,为助力高能网实现能效数据管理与民众绿色集约生活的无缝相连,腾讯云与众多能效服务商一起构建了"能源云"服务平台,提高能源数据开放程度,打破了行业、产业的信息壁垒,为售电公司、用电用户提供更好的闭环式电力服务。

  腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏指出,中国互联网企业在过去的十年高速发展中积累了很多好的方法论和能力,腾讯云一直在思考如何将这些能力渗透到中国的各行各业、帮助政府和企业实现数字化转型。腾讯云的“修路者”目标,就是希望和政企在数字化、互联网化、智能化的前进道路上,一起前进到这条路的“彼岸”,为各个行业实现产业升级,提升竞争力。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。