是什么让这家捧着“铁饭碗”的企业去抢云生意?

2017-04-20 13:20:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  十年前,和传统广电行业的集成商朋友聊天,内容如下:

  友人:IT真的不错,日新月异,每天一个变化啊。

  我:还好啦,基本是两三年技术就要更新,你们呢?

  友人:十年如一日……所以,项目也是如此

  我:哎呀,那岂不是三年吃不饱,那一吃能吃多少?

  友人:这个怎么说呢,传统IT招投标的项目量级是多少?

  我:大概千万级……

  友人:那对于大电视台而言,太小了,就是个零头。

  我:……好像入错行了。

  于是,在我的印象中,传统光电、能源以及电信等等项目,同IT绝对不一样,在这些行业中,压力不大,动力不足,变化不快,圈子很小,只要打入一个客户,那就意味着铺开了市场,意味着源源不断的收入,所以,如果说一个捧着“铁饭碗”的企业突然转型做IT企业级市场,可想而知,我的反应会是如何,然而,今天一家叫做上海思华科技股份有限公司的企业就这样低调的来到了这个领域,并准备大张旗鼓的招募渠道,开始自己的IT企业级市场之旅。

  成立于2000年8月的思华科技,十余年来服务运营商市场和广电领域。他们提供的电信级软件产品,在省级电信、联通、移动、广电广泛部署,为上千万终端用户提供了稳定可靠的服务。为运营商客户提供互动电视平台、IPTV平台、移动视频等端到端平台。

  然而,伴随着市场的拓展,思华科技2012年开始决定打入云计算领域。在2012年相继成立了两个专业子公司,2013年开始就在虚拟化、云计算、大数据领域积极布局。并在美国硅谷成立子公司,跟踪最新技术方向,锻造核心技术。集聚全球智慧,提供本地专业服务。

  如今在云基础设施领域,思华科技已经有了自己的统一存储 MegaBric超融合存储 ExpressIO应用交付 NeuADC虚拟化、超融合 ExpressVM桌面 xView等等产品组合。

  不得不说,在听完思华科技联合创始人、CTO钱明介绍了思华科技的产品线后,我也是大吃一惊,好吧!回到刚刚的话题,是什么坚定了思华科技的转型决心呢?

  思考一:时间的积累改变了战略

  莎士比亚说:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,会吞噬珍世稀宝、天生丽质,没有什么能逃过它横扫的镰刀。”

  郭敬明说:“我们停留在时光的原处,其实早已被洪流无声地卷走。”

  好吧,我承认这两句话我非常喜欢,过往的时光可以给当下累积无数的经验,确实,纵观这些年来中国传统市场这些大型国企持续坚挺的牛气和不被时间左右的淡然,已经随着云+大数据的到来,新技术的带动所震慑,对于他们而言“创新”已经不是用“变革”就能形容的。中国经济转型数十载,产业结构转型升级成为了核心问题。

  在互联网发展前期,我国处于BAT把控主要命脉的消费互联时代,而随着虚拟化进程逐步从个人转向企业,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网将兴起。值得欣喜的是,在时光洪流的冲刷中,很多传统行业开始勇敢尝试创新,没有被来势汹汹的行业危机大浪卷走,个别企业甚至成为了业界先锋,大浪淘沙(不是狭路相逢),勇者胜啊。产业互联网是一片蓝海,企业级市场必将引发井喷式的增长。

  而我可以肯定的说思华科技就是看准了这样的方向,而抢占云市场份额一定是明智之举,今天,云计算和大数据推动了IT产业向智能化发展,深远地影响着各行各业,快速让我们的生活迈入了数字化时代。而以云计算为代表的信息技术已成为推动经济发展的先导性动力。毫无疑问,用先进的技术武装自己,是每一家技术型企业在市场中立于不败之地的先决条件。而烽火就是这样一家不断努力,用日益创新的产品技术实现自身价值的企业。从通讯领域到集成解决方案提供商再到云计算服务型供应商,低调而朴实的思华科技,在十十几年风云变幻中,矗立不倒,必然一定是始终坚持用技术推动生产力,今天,思华科技的在市场中大动干戈,就是又一次用成功的技术转型证明了自己的实力。

  思考二、手里有“粮”——技术实力,心里不慌——市场宣传

  我可以肯定,这是我作为媒体人第一次接触到思华科技,只能说思华科技一直很低调,但在传统市场中,“思华科技”的品牌在运营商领域却耕耘颇深。随着“互联网+”及“中国制造2025”等国家战略的深入推进,思华科技意识到云计算与各行业的结合愈加紧密,加强“云计算”技术创新已经成为产业转型升级不可或缺的基础设施要素。“当互联网和云计算的大潮涌起,传统IT企业开始面临强烈冲击。从产品交付模式演进到服务交付模式,实现云转型,是企业发展的关键。”思华科技创始人CEO林灿如是说。

  确实,在传统市场中,我们不能否认在某一领域存在翘楚企业,但“转型”依然成为这些实力企业在云背景下不得不面临的重大决策。促使一个老牌技术型企业转型的关键依然是“技术”。在分析思华科技的转型路线之前,笔者研究了思华科技的背景,作为跨界运营商+广电行业的思华科技,不仅有客户的积累也显然有相当的融合技术解决方案,在此基础之上,思华科技在推出了一系列超融合解决方案。并快速复制到传统客户体系之中,略深入到通讯、广电领域一点也不令人意外。

  思华科技和联通的合作展厅

  但下一步,要吃下更多的市场,显然要走向企业级客户等多个领域。而事实证明,走企业级市场“套路”颇深,思华科技这一次不能低调了,企业级市场更重视的是企业和产品的口碑,“涉世未深”的思华科技重新思考后,决定,“既然我们有好的产品,那么,就大肆开始入市吧!”

  思考三、绑定“渠道” 大肆拓展

  借用渠道的力量,显然就是玩转企业级市场的老方法,与渠道合作伙伴联手推动市场已经成为思华科技主要的销售策略之一。

  思华科技渠道合作伙伴授牌仪式

  据了解,目前思华科技的渠道体系架构已经初具规模,行业合作伙伴、OEM合作伙伴,统称为增值渠道合作伙伴,而代理商、认证代理商和金银牌代理商则承担了其企业级产品的主要销售通路。

  低调的思华科技,今天已经不是一家捧着“铁饭碗”传统行业服务企业,17年的积累并没有磨灭这家企业不断追求技术创新的情怀,“转型”战役依然打响,抢占企业级市场“势在必行”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。