论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM发布云计算白皮书 助中国云计算产业腾飞

发布时间:2011-08-23 17:46:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:ibm 白皮书 云计算

  8月23日,比特网上海报道:今天IBM在上海隆重召开了“IBM带你走进你的云——2011 IBM云计算高峰论坛”,并发布了IBM全球企业咨询服务部(GBS)“谋在云端,引领未来——云服务助力企业变革与创新”白皮书。IBM认为云计算不应仅被看作是IT技术的革新,更将引发企业商业模式、行业生态、甚至整个社会生态系统的变革。面对目前国内很多地区急于投资建设云计算中心的风潮,IBM GBS结合自身多年深刻的行业洞察与最佳实践推出了云计算解决方案白皮书并提出,云计算的竞争已经不是简单的平台即服务(IaaS)数据中心的模式,而是逐步上升到行业、区域与业务专业的产业联盟形态。因此云平台的战略规划与建立应当基于对区域经济发展特点、行业发展优势的深刻洞察上,同时在云平台的建设与管理中要积极引入地方政府、行业协会、行业领袖企业等关键角色。只有集百家之长,共同努力才能使中国云计算产业走向良性发展的道路上去。正是基于对中国云计算产业发展的深刻洞察,IBM GBS在白皮书中提出将为客户提供涵盖咨询规划服务、云平台架构与建设服务、试点与示范工程实施服务、云平台运营支持服务、测试云建设服务的全面的云计算咨询服务。IBM将凭借自身丰富的最佳实践经验、全面的解决方案和深刻的商业洞察帮助中国云计算产业实现全面腾飞。

  IBM业务咨询服务部应用创新服务中国区首席架构师王静玺先生谈到:“云计算真正的价值在于‘云的业务模式和管理模式’,将对业务的洞察和专业能力引入云计算平台,集不同行业的百家之长,共造行业云之势,是云平台发展的主要趋势。我们清晰地看到:应用平台已经由原来企业自建的方式转变为行业或区域共建的模式,且大有星火燎原之势。未来在一个行业或一个区域内,只有真正具备业务洞察力和运作能力的云平台才会稳步发展,成为在竞争中少数存活下来的云平台。IBM是目前全球云计算产业的领导者,我们希望通过这本白皮书将我们多年积累的深刻洞察与宝贵经验与广大用户进行分享,并通过我们的专业服务帮助更多的企业与组织行动起来,利用云计算所带来的重大机遇实现企业、行业、社会的全面转型。”

  云计算价值的实现需要战略性的规划与整个社会的参与

  回顾历史,个人计算机让计算能力普及到个人,互联网技术让这些普及的计算能力连为一体,而云计算则让这个互连互通的世界下的计算能力变得比过去更加便宜,更加简单,更加具有强大的多的效能。因此,IBM提出云计算不只是IT技术的变革,它所带来的是全新计算力分配与交付模式,并将彻底改变企业、行业、行业生态、甚至社会的运行模式。而我国云计算产业也在整个社会的关注下快速发展,IDC(国际数据公司)预计2015年全国“云计算”产业链规模可能达到7500亿至10000亿元。但在各地快速投资建设云计算中心背后,却是对整个云计算模式认知的缺乏。很多云计算项目都出现同质化严重,竞争激烈,无法形成业务规模,难以支持业务持续发展等问题。目前,超过90%的在建云平台都着重于技术部分,缺少对业务模式的研究,这将导致大量云平台最终走向失败。云计算真正的价值正在逐步被认识,专业化、行业化、区域化是云计算发展的主要趋势。

  面对这些发展挑战,IBM在“谋在云端,引领未来——云服务助力企业变革与创新”白皮书中指出,在云计算平台发展过程中,企业与组织需要从业务、战略与规划角度先行回答一系列重要问题,包括客户业务定位、市场空间、竞争优势、运营模式、演进过程等。同时基于多年积累的深刻行业洞察与实践经验,IBM提出云计算平台最适合在三种场景下得到快速发展:链条式业务功能,如以家电服务为主的供应链服务链条;以事件为中心的多参与方聚集,如以世博和大运会为主题的多种应用的集合;以终端为中心的对用户聚集,如通过手机终端提供高附加值服务的模式等。而在面对何种业务更适合在云平台上发展的问题时,IBM指出云平台业务需要具备广泛的共性需要、能力不易获得、能力提供方具备公信力三大特点。

  针对云计算平台的具体建设,IBM建议平台的建设与拥有者对以下问题拥有充分的认识:

  1. 云是多个参与方共同经营发展的平台,单靠唯一的建设者推动,难以完成云平台的建设发展。

  2. 云平台是一个开放的环境,容许第三方开发者和参与者在开放的平台和技术规范下向平台提供应用,满足多样化应用的聚集。并通过同类应用的流行性评比,推动应用的专业化进步。

  3. 平台即服务(PaaS) 不仅限于基础开发平台和中间件,PaaS 是包含的基础专业服务的功能性平台,应该将主数据相关的功能以标准服务的方式在PaaS 中提供,而应用功能以插件的方式与PaaS 集成。软件即服务(SaaS) 中应用的开发以基础平台“架构即服务(IaaS)”相互独立/透明。IaaS 的要点是通过对计算资源的自由组合,快速构建/配置“有效的计算节点”。

  4. 云平台的核心要素是“聚集”。这将涉及到规模、专业化的聚合、服务的价值提升、社会化概念下服务关联对价值的增倍效应。

  5. 云计算平台的发展和壮大体现于“一站式”链条服务,依赖于一套完整的行业环境和和业务服务链条。

  6. 云计算的业务模式已经突破的原有的以企业为单元的发展模式,而是以专业领域/区域为单元的发展模式,一个云平台的成功将最终覆盖一个区域的大部分市场需求。也就是说在一个领域或一个区域最终将有一个“统一的云平台”占领这一领域的市场,平台的运营者/组将击败竞争对手成为“唯一”的成功者。

  7. 云是SOA 由基础服务化向基础服务化演进的关键技术支撑,云服务除了具有典型的SOA 服务所有特点外,在服务的虚拟化和可扩展上又有新的要求。此时,抛弃已有的服务成果构造全新的云计算环境显然是不经济的,原有的SOA架构为向云计算环境过渡奠定了良好的基础。

  由此可见,云计算可行性的讨论不能仅仅局限在技术层面。云计算平台的建设者与拥有者应当从战略高度深刻分析区域经济与行业发展的特点,并结合这些特点吸引各级政府、组织、企业参与到云平台的建设与运营中,并利用各自所长全面推动云平台向专业化、区域化、行业化的方向发展。

  全面解决方案助中国云计算产业腾飞

  IBM全球企业咨询服务部(GBS)云服务是面向企业提供的一系列服务集合,涵盖云计算平台的规划、建设、实施、测试和运营开发,并经过分析与提炼,将云平台建设的最佳实践和设计理念,以及成果积累进行汇总,形成智慧云服务框架,为客户提供全面的云计算规划服务。IBM GBS云服务解决方案包括:

  l 咨询规划服务

  咨询规划服务帮助云供应商了解云机会、经营模式、经营策略、服务提供、服务伙伴关系与联盟要求,并制定云服务提供商实施云服务的行动路线。GBS咨询规划服务包括业务规划和架构规划。业务模式规划将为客户分析和建议,开展一项或多项云服务所需要带来的业务策略、管理和执行的改变,形成企业云服务的业务模式。在架构规划方面,IBM根据全球多个国家和行业的云服务实施经验,设计了通用的云计算参考架构,用以帮助开发与运维团队快速的实施与交付云项目,并帮助咨询团队和产品团队建立清晰的架构理念。同时,IBM 还可以凭借深刻的行业洞察与实践经验,帮助客户从区域和行业两个层面进行云规划。根据具体区域与行业特点,帮助客户分析适合在云平台运行的业务与模式,并提供涵盖云业务模式转型方向、与其他参与方的合作模式等方面的专业咨询服务。

  l 云平台架构设计与建设服务

  为了提供云服务,服务提供商需要建设云服务交付平台和运维管理平台。而云平台的架构设计与建设是一项综合的、复杂的工程,需要根据云服务的需求,对多种类型的技术进行广泛集成。IBM依据云服务架构规划,依托科研能力和综合集成能力,为客户提供设计、建设云平台服务。

  l 试点与示范工程服务

  通过建设云服务的试点与示范工程,可以初步验证云平台的优势。IBM可以为大型的云服务项目提供完整的试点与示范工程的实施服务,验证云的业务价值和技术价值,为云平台的推广和普及提供保障。

  l 云平台运营支持服务

  任何云平台的维护支持都是一项复杂的工作,既涉及到面对各种新问题的创新解决能力,又要求可以对涉及众多方面的复杂问题进行协调、沟通。IBM可以为客户提供全面的云平台发展与运营维护服务,提升平台的管理运营水平,减少运营风险。

  l 测试云建设服务

  成功的实施云测试,需要有测试策略和实施路线图作为引导。IBM为客户提供全面的测试云平台建设服务,客户可以基于测试云平台动态管理企业软、硬件资源,形成资源池,建设测试环境自动化管理的流程,提高企业软件测试、开发的执行效率和测试软、硬件的使用效率。

  IBM GBS:全方位云计算咨询服务的提供者

  IBM全球企业咨询服务部(GBS)作为服务客户的一线队伍,充分了解客户的需求、困扰以及希望。基于对客户业务的了解,根据具体情况,给予合适的诊断与解决方案。可以说,IBM GBS云服务作为播种机与催化剂,渗透在IBM智慧云解决方案的每一个环节。目前,IBM GBS已经与广大的国内企业建立了紧密的合作关系,并积累了一系列成功案例。在能源云、医疗云、政府业务协同、园区支撑等方面,IBM GBS都拥有丰富的成功经验。此次IBM “谋在云端,引领未来——云服务助力企业变革与创新”白皮书中就收录了其中部分案例。希望通过这些案例的分享,可以帮助更多企业与组织对未来云计算平台的建设与应用拥有全新的认知。作为全球云计算领域的思想先行者,IBM GBS希望为区域及行业内的云计算产业的倡导者、管理者提供全面的咨询服务,让他们能够谋定而后动,在建设云平台之前对整个云模式具有清醒的认识,从而通过合理规划、准确实施、有效运营实现云计算价值的充分实现。

  正如IBM业务咨询服务部应用创新服务中国区首席架构师王静玺先生所说:“GBS所拥有的最宝贵资源是对商业价值和业务的深刻理解,我们希望把我们在过去多年业务咨询、建设过程中沉淀下来的经验与洞察能够迁移到云的平台上,帮助不同行业的云建设者、管理者共同建设最适合的云平台。把我们的理解、资产、能力贡献出来,为不同行业、企业提供最具针对性的解决方案。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部