《2020年云原生发展白皮书》正式发布 带你洞悉关于云原生的一切

作者:佚名 来源:转载 2020-07-30

  近年来,随着云计算发展成熟和企业需求推动,云原生技术和理念得到广泛接受,迎来快速发展。发展如火如荼的同时,云原生也面临不少挑战。譬如,传统行业对云原生价值认知模糊,企业云原生技术水平参差不齐,业内对云原生的定义、架构等基本概念也莫衷一是,这些都是云原生产业发展迫切需要解决的问题。

  为此,中国信息通信研究院基于对云原生的深入分析和全面调研,结合国内云原生产业发展现状和趋势,编写了《2020年云原生发展白皮书》(以下简称:白皮书),在2020可信云大会上正式发布。

《2020年云原生发展白皮书》正式发布 带你洞悉关于云原生的一切

云原生发展白皮书

  作为业内首个全景展现云原生产业的文稿,白皮书从云原生定义解读、云原生产业规模、技术生态、热点技术、行业应用场景及未来趋势等多个维度深度剖析了我国云原生产业发展的现状,并将首次披露大量详实的产业调研数据。

  7月29日,2020可信云大会在线上隆重召开,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部副主任陈屹力在会上正式发布白皮书,并进行深入解读。

《2020年云原生发展白皮书》正式发布 带你洞悉关于云原生的一切

  深度解读新机遇下云原生

  疫情加速企业数字化转型进程,“新基建”万亿级的投资驱动,带给云原生发展产业前所未有的发展机遇,云原生进入快速发展期。然而当前用户侧对云原生定概念、内涵的认知尚不够深入。白皮书开宗明义,在第一部分结合中国市场的云原生应用实践,从产业、技术、应用价值三大角度重新解读云原生。

  白皮书明确,云原生是面向云应用设计的一种思想理念,能够充分发挥云效能的最佳实践路径,能够帮助企业构建弹性可靠、松耦合、易管理可观测的应用系统,提升交付效率,降低运维复杂度,其代表技术包括不可变基础设施、服务网格、声明式API及Serverless等。

  从数据看云原生 产业生态清晰呈现

  白皮书对中国的云原生产业规模、产业生态及生态伙伴、核心开源项目等内容进行了详细介绍。2019年中国云原生市场规模已达350.2亿元,大中型互联网企业主导云原生产业发展,近8成企业云研发投入占比低于总体IT投入的30%,云原生技术用户的生产集群以中小型规模为主。

《2020年云原生发展白皮书》正式发布 带你洞悉关于云原生的一切

CNIA 中国云原生技术生态图景

  白皮书提出了国内首个云原生技术生态图景,对国内云原生技术进行详细梳理,从云原生底层技术、云原生应用编排及管理、云原生应用、云原生安全技术、云原生监测分析共五大类、20个细化分类,详细展示国内云原生技术生态的全景视图,为用户的掌握国内技术生态全貌提供了重要参考。

  云原生热点技术爆发 白皮书给与深度洞察

  白皮书梳理和深入挖掘了云原生的热门技术,对云原生服务器、云原生存储、云原生网络、容器技术等底层技术的特点及细分区域发展趋势进行了介绍,对云原生消息队列、服务网格、无服务器架构(Serverless)、云原生调度系统、云原生数据库等技术的形态和应用场景做了深入阐述。

  云原生技术变革带来安全新风险,白皮书首次提出云原生技术安全的框架模型,并对云原生安全中的热点技术可信计算、容器安全、基于服务网格的安全进行了重点说明。

《2020年云原生发展白皮书》正式发布 带你洞悉关于云原生的一切

云原生技术安全架构

  云原生价值凸显 加速行业创新应用

  伴随着云原生技术价值逐渐清晰,各行业对云原生的应用正在加速。《白皮书》就云原生在生物医疗、智慧交通、工业互联网、智能物流等行业应用,从细粒度、极致弹性、交付标准化、异构资源统一纳管、开放架构四个维度,深入分析行业应用诉求和部署落地情况,推进云原生在更多行业应用。

  四化发展新趋势 云原生风向提前知

  随着云原生成为下一代云计算的技术“内核”,众多企业正在从关注“云原生概念”到关注“云原生落地实践”的转变。新冠疫情对云计算应用的催化、新基建的部署都为云原生产业发展带来新的不确定性。

  在《白皮书》最后,中国信息通信研究院通过调研云原生发展现状,分析云原生的发展和行业机遇,提出国内云原生发展将呈现“四化”新趋势,包括:Kubernetes编排统一化、服务治理Mesh化、应用开发Serverless化,以及业务应用的全面云原生化。

  百闻不如一见,小编以上所说都只是《云原生发展白皮书(2020年)》的一鳞半爪,想获得这本最权威、最全面的的云原生产业指南,请扫描二维码下载。

《2020年云原生发展白皮书》正式发布 带你洞悉关于云原生的一切

云原生发展白皮书(2020年)

扫描二维码下载

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录