服务加速数字化转型—华为发布行业云使能服务

2018-03-28 10:08:00 作者:华为 出处 : 比特网

  在22日至23日隆重举行的华为中国生态伙伴大会2018上,主题为“大服务,助力行业数字化转型”服务峰会隆重召开,华为重磅推送行业使能服务。面向政务、金融、公共安全等行业客户的云化转型需求,华为利用云计算大数据和SDN等新技术,携手生态伙伴打造合作共赢、高效开放的行业云服务生态,为客户提供全服务生命周期的行业云使能服务,加速行业数字化转型。

  华为发布行业云使能服务

  云化转型是必由之路,但问题多多

  进入21世纪第二个10年,行业数字化进入了落地阶段。作为数字化转型的推动者—云计算—也越来越被认可和接受。根据美国国家标准技术研究院(NIST)的定义,云计算有5个本质特征:按需自我服务、广泛的网络访问、资源池、快速的弹性能力和可度量的服务。基于这些特征,云计算可以为企业创造诸如节省成本、缩短产品上市时间和减少硬件规模等价值。

  尽管如此,客户业务上云并不能一蹴而就。各种调研机构也总结了各种类型的上云障碍。比如CSOonline.com的报告就显示企业上云的四大障碍:合规和安全、运维的成本和复杂度、与现有IT基础架构的兼容性、不符合业务目标而产生的额外成本。此外,云的落地实施和迁移也对上云能否成功起到至关重要的作用。结合云化转型的需求简单来讲就是“建好云”,“用好云”和“管好云”。

  以国内某省政务IT系统云化转型为例,它所面临着重复建设成本高、资源利用率低、资源分散、管理困难、设备老化严重和故障频发等问题。另外,如何打通原有政务资源壁垒,实现数据融合,乃至数据共享?如何实现数据价值,带动业务创新?各行各业看到云的诸多好处而决定做云化转型,但在此过程中,不可避免的遇到了上述问题与挑战。

  云化转型应从“建、用、管”入手

  “建好云”,要根据业务需求通盘考虑,比如上云的战略,应用的云化,基础设施的云化和后续云服务管理等都要做提前规划;同时,应用上云要有一定的演进路径或者提前的评估规划,实现上云的价值最大化和减少上云的风险。IT是要为业务服务的,云更加要贴合这个目标;根据业务目标制定云的规划设计,最终呈现业务需要的云服务种类,实现云对业务支撑的效率并且降低成本。由于云的集中特性,安全和合规是建云时要考虑的重中之重;从广义的安全来讲,云的灾备也是必须考虑的一环。

  “用好云”,则要考虑使云价值最大化。根据一定的评判方法制定上云路线图,并结合云迁移实现应用和业务上云,降低上云风险的同时实现云价值最大化。客户的数据安全至关重要,同时各行各业的合规要求层出不穷,云安全面临重大的挑战。

  “管好云”,则面临着新的挑战如底层IT设施的传统管理理念和云资源的灵活管理理念的冲突,也就是如今业界提出的“双态”运维。这要求运维人员的技术水平和管理理念同时得到提升。而安全是一个持续的概念,要在运维中得到充分的贯彻。

  华为行业云使能服务,加速行业数字化转型

  华为行业云使能服务,从 “建、用、管”三个阶段出发,应对行业客户的云化转型挑战。华为EBG企业技术服务部云使能服务部部长周义林谈到:“华为行业云使能服务,紧贴客户云转型不同阶段需求,覆盖全服务生命周期:云咨询规划、云化评估、云规划设计与实施、云迁移、云安全、云灾备、云运维、大数据规划设计、大数据开发支持和大数据管理。为了帮助客户成功实施落地方案,华为联合业界2200+生态合作伙伴,开发了集50+专业服务工具平台,帮助客户云化转型,目前工具平台已经能够兼容多达260种硬件设施和400种软件型号。”

  华为EBG企业技术服务部云使能服务部部长周义林

  解读华为行业云使能服务

  上文提到的某省政务IT系统,在华为云使能服务的帮助下成功实现云化转型。它实现了多数据中心统一管理、双活云数据中心架构、云平台全方位安全保护、政府各委办局大数据资源的融会贯通与创新利用。目前服务模式按实际业务需求付费,降低冗余建设开销,成本节省约30%;IT系统形成统一资源池,资源的利用率提升到60%;运维自动化程度提升至80% ;政府部门聚焦自身业务,服务社会的水平和能力都有很大的提高,提升政务服务满意度50%。

  “云的中心从基础设施向行业应用转移,企业要实现技术到业务的全面数字化,端到端的行业云使能服务是关键。”周义林补充到。数字化转型可以帮助客户适应快速发展的市场并挖掘更多商机,华为全服务生命周期云使能服务必能加速云转型成功!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。