阿里云2017财年营收达66.63亿元

2017-05-19 10:37:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  5月18日晚间,阿里巴巴集团公布2017财年(2016年4月1日-2017年3月31日)全年财报。其中,阿里云该财年营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。阿里总裁胡晓明表示:“阿里云现阶段的首要目标是保持对新技术的投资,并将我们在亚洲市场的领先优势扩展至全球。”

Macintosh HD:Users:zhangxiaoxi:Documents:战略组 :财报:FY2017Q4:5月18日阿里巴巴集团发布2017财年财报,阿里云连续第八个季度增速超100%.png

  财报显示,截至2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,推动2017财年阿里云营收达到66.63亿元。自2016财年第一季度以来,阿里云已经连续8个季度保持着超过100%的高速增长,2017财年第四季度(2017年1月至2017年3月31日)的单季度营收为21.63亿元,接近阿里云上一个财年的整体营收30.19亿元。

Macintosh HD:Users:zhangxiaoxi:Documents:战略组 :财报:FY2017Q4:据IDC,阿里云在中国市场份额超后10位追随者的综合.png

  作为亚洲最大的云计算平台,阿里云正在不断扩大其在中国和亚洲市场的领先优势。研究机构IDC数据显示,阿里云2016年在中国公共云市场的份额增长了近10个百分点,超过后10位追随者的规模总和,表现出强劲的活力。

  美国知名投行摩根士丹利预估:2016年中国公共云计算市场规模约为20亿美元,其中阿里云占据约50%市场份额。其分析师认为,中国市场的追随者们已经错失窗口期。巴伦周刊不久前表示,阿里云已成为亚洲规模最大的云计算平台,随着企业级市场的云计算需求被激活,阿里云势将赢得巨大市场。

  阿里巴巴在财报中透露,阿里云用户群体已经从互联网企业拓展至大型企业,覆盖金融、媒体、零售、制造、能源、医疗等行业。财报还显示,在2017财年第四季度,阿里云共发布152款新产品和功能,包括领先的智能解决方案

Macintosh HD:Users:zhangxiaoxi:Documents:战略组 :财报:FY2017Q4:阿里云总裁胡晓明作【通往智能之路】演讲3.jpg

  例如,阿里云正在利用人工智能和深度学习技术来拓宽其在新行业中的应用,通过ET工业大脑来帮助企业提升生产力、降低成本。阿里云的人工智能创新同样也为医疗行业带来了新的可能性,比如ET医疗大脑正协助医生向肺癌等多种疾病发起挑战。阿里巴巴集团在财报中提及,“随着我们继续推出新产品以及垂直解决方案,我们预期来自增值服务的收入贡献将会增长。”

  在过去的一年时间里,阿里云将人工智能推向了交通、医疗、司法、娱乐、航空、工业领域,成为了行业里少有的“实干派”。其中,ET工业大脑已成功帮助全球最大的光伏制造商江苏协鑫提升了1%的良品率,每年可增加上亿人民币利润。

  同时,阿里云在该季度内发布了一系列新技术和产品。其中,机器学习平台PAI2.0以更丰富的算法库和更大规模数据训练面世,让人工智能成为开发者只需要托拉拽就能可视化完成开发的普惠性技术。

  前沿技术领域,网商银行采用量子技术在专有云上完成了量子加密通讯试点。阿里云成为全世界第一家可以提供量子加密信息传送服务的云计算公司。业内首个浸没式液冷服务器集群——“麒麟”数据中心,把能源使用率(PUE)逼近了理论极限值1.0。阿里云成为越来越多 “NASA”计划新技术的输出平台。

  此外,阿里云发布了国内第一个弹性GPU实例以及FPGA解决方案,为用户提供高效率、低延迟的实时计算。同时,还发布了国内第一个轻量级计算服务函数计算,让开发者通过函数计算即可获取巨大计算资源。

  同时,阿里巴巴集团正在不断增加阿里云在全球化方面的投入力度。2017年1月,阿里云在与亚马逊、微软等巨头的激烈竞争中,成功夺取奥运会全球顶级赞助商,将为未来6场奥运会提供独家的云计算、大数据服务。5月初,阿里云又宣布将在马来西亚增设一个新的数据中心,以更好地服务东南亚市场。

  目前,阿里云在美国西部、美国东部、澳洲、欧洲、中东、新加坡、香港等全球14个地域设有数十个飞天数据中心,覆盖全球主要互联网市场。过去一年中,阿里云在海外市场的规模增速超过400%,带动中国企业出海的同时,已经为达丰、飞利浦、施耐德、资生堂、雀巢、新加坡邮政等海外知名企业提供云计算、大数据服务。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。