迎智能时代《中国云计算产业发展白皮书》正式发布

作者:贾桂鹏 来源:转载 2019-10-18

  2019年10月12日,国务院发展研究中心国际技术经济研究所主办的“中国智能化转型与技术创新高层研讨会暨《中国云计算产业发展白皮书》发布会”在在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。

  在这场会议上,多名专家和学者阐述了自己对于数字经济时代来临的展望与畅想。随着以第五代移动通信技术(5G)、云计算、人工智能、物联网为代表的新技术开启全新产业革命,而这些技术也成为推动未来社会发展的关键动能,中国企业进行数字化转型升级已成为大势所趋。

  虽然中国在近年来云产业已经在飞速发展,但是与欧美强国还是存在着不小的差距,数据显示,在2018年,中国云计算产业规模达到962.8亿元人民币,但是这仅仅相当于美国云计算产业的8%左右,这也与中国目前经济发展水平还不匹配。而且不仅如此,相比于欧盟公司70%的上云率来说,我国各行业只有40%的企业上云,这也说明,在未来我们还有很长的路要走。

  此外,研讨会聚焦中国产业智能化转型升级的新机遇,多位院士、大学知名教授、研究学者、咨询公司专家等与会,并就我国数字经济发展态势、政企行业在其中应该扮演的角色,以及如何更好地利用云计算等新兴技术加速数字经济发展等问题发表了真知灼见。

  在会上,国务院发展研究中心国际技术经济研究所顾问委员会主任宫晨光发表致辞。宫晨光表示:“今年我国政府工作报告所提出的要利用人工智能等新兴技术,拓展智能+,为传统产业赋能,推动传统产业升级改造已经成为进入新时代的主要任务之一。”伴随着云计算、人工智能、5G为代表的新兴技术逐步成熟,并且逐渐的融合发展,不断地为传统企业智能化转型升级提供了良好的技术支持。宫晨光还强调,“只要我们坚定信心,凝聚目标、强化政府推动,逐级落实责任,踏踏实实工作,就一定能够在全球技术创新大潮中让中国的智能化转型走在世界最前列”。

  随后,中国工程院院士刘韵洁发表演讲,他强调了5G、云计算等核心技术对发展互联网行业的重要性。并且它表示,“工业互联网、全息通信等业务的发展,对网络提出了一系列新的要求和挑战,通过云计算能够实现计算和存储能力下沉、就近服务用户、降低访问时延、提升用户体验。”

  不仅如此,刘韵洁院士还强调,要构建大规模多云交换平台,具备灵活业务控制能力,支持私有云、工业云、公有云资源统一编排。同时,应支持异构厂商多云交换、多云互联,具备小时级业务开通能力,使系统稳定性趋于完美。对于云在未来互联网中的位置,刘院士还是非常看中的。

  IDC中国区助理副总裁武连峰上台以《新兴技术重新定义产业与经济》为题发表主旨演讲。在他看来,云计算已经成为关键数字基础设施的重要部分,未来要把高技术的云计算回归成传统的产业,未来不上云就是落后的,上云才是传统企业的标配。他还通过多组数据对比,阐述了云对于企业的重要性。

  随后,北大光华管理学院副教授董小英上台进行演讲,她表示“科技是企业最重要的增长引擎,中国企业数字化转型不是短跑,是一场马拉松。只有瞄准方向持续投入,在智能化升级转型领域进行长期痛苦探索后,才会真正经得起市场的考验,变成抗摔打的企业。”。

  董小英还为大家分析了她研究的关于美的、平安和海尔关于智能化、数字化转型的一些案例。她表示变革的过程一定要通过难见的探索,希望相关机构进行研究给以企业方向和信心。并且她还祝愿大家在数字化时代二次创业再造辉煌。

  在研讨会德现场,《中国云计算产业发展白皮书》正式发布。国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长曲双石主持发布仪式并对白皮书进行解读。《中国云计算产业发展白皮书》通过分析世界主要国家和中国云计算产业发展的特点和规律,积极为中国云计算产业发展建言献策,提出“持续强化政府推动、以‘5G+云+AI’技术融合推动数字经济发展,按不同层级区别划分应用云计算技术、构建开放的云生态”等建议,以期进一步推动城市智能升级和企业智能转型,并实现高质量、可持续发展。

  在最后的圆桌论坛环节上,四位专家围绕着“新兴技术如何助推智能化升级、大型政企智能化升级的成功要素、政企上云与智能化关键技术”等问题进行深入探讨。中国与全球化智库研究员栾大龙表示,全球都将数字经济作为下一阶段发展重点,中国已经迎来智能化转型升级的关键时期,势必有越来越多的传统企业走上智能化道路。华为云中国区CTO肖苡认为,在Cloud 2.0这个时代,华为云致力于通过“5G+云+AI”的技术融合,为用户提供技术领先、稳定可靠、安全可控、开放创新的全栈智能云服务,助力政企实现智能化转型升级。

  在当下,以5G、云计算、人工智能为代表的新兴技术已经成为国家竞争和发展经济的重要引擎,对构建安全可控的智能化产业体系,助力中国政企顺利转型升级具有至关重要的意义。经过研讨,专家们一致认为:未来我国应继续夯实基础、优化环境、完善生态、强化安全,全面提升信息通信产业实力,赋能中国产业智能化转型升级,推动中国经济新发展。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录