青云QingCloud Region服务:真正多活,不惧宕机!

2019-01-29 16:54:00 作者:安一思 出处 : 比特网

  随着互联网的快速发展,企业对IT需求不断增加,给技术带来了海量、高并发、微服务的挑战。同时开发团队快节奏的版本迭代和服务快速上线,也要求运维团队提供更加稳定、高效的运维服务。“同城多活”、“两地三中心”成为保障业务连续性、生产环境稳定性、业务系统零中断的必要因素。

  宕机对生活和工作的影响

  故障会导致企业业务瘫痪,如若宕机和服务中断事件时常发生,将对企业造成不可逆转的影响和损失。因此,服务的稳定性、持续性不管在互联网行业,还是传统行业都非常重要,并且跟我们的生活息息相关。所以,多活非常重要。很多企业已经开始搭建自己的多活系统。然而真正实现多活并不容易,需要面临的很多现实问题,这对于公司技术人员是一个很大的挑战。尽管像微信、微博等互联网应用的宕机事件也时常发生,经常引起用户的吐槽。但在金融行业,比如银行业务的中断,产生的后果将不堪设想。

  什么是多活?

  多活部署在多个数据中心,落在业务层面,能够为用户提供7*24小时业务在线。此外,必须规避所有的单点,包括数据中心内部的单点,甚至是整个数据中心宕机的单点。从而增强系统的可靠性,提升业务的连续性,使业务在运行过程中不受任何故障和灾难的影响。

  多活需要付出一定的成本,因此,在日常生活中并不是所有场景都需要多活。当发生故障会直接影响公司业务,导致客户资金受损时,多活必不可少。此外,当业务面向广泛的客户,宕机会直接影响客户公司的业务时,也需要部署多活。而不同的企业对于多活的需求也有所不同。对于互联网企业来说,它更关注业务恢复时间;对于银行、保险等跟民生相关的企业,更注重数据恢复,不允许数据丢失。

  真正多活,不惧宕机

  青QingCloud运营副总裁林源在接受记者采访时提到:用户都希望以更低成本、更低门槛部署企业自己的多活。青云能够从基础设施、基础架构(IaaS)、分布式应用三个层面达到用户对于多活的诉求。

  第一,基础设施层。青云正在国内构建三个大区(Region),分别为北京3区、广东2区、上海1区。北京3区是最早上线的区域(Region),Region表示一个区域,一个Region由多个可用区或者多个数据中心构成。北京3区有三个数据中心:北京3B、北京3C、北京3D。针对不同行业,选择这三个数据中心的要求也有所不同。以银行客户为例,多活数据中心之间要符合银监会的规定。

  青云QingCloud除了为用户提供多机房,还将提供多机房之间的互联,从而保障互联的带宽和延迟。且每个数据中心之间是波分互联的,大概是几百Gbps的通道,带宽很宽,因此不会出现阻塞,给客户业务带来良好体验。

  第二,基础架构(IaaS)层。青云Region服务能够给用户提供足够多的通用组件,如负载均衡器、网络、公网带宽,且这些组件本身是多活的。其中负载均衡器是承接用户外部访问,负载均衡器本身是在北京区三个数据中心都有部署。极端情况下,任意一个数据中心宕机,都不会影响青云给用户提供的负载均衡器的服务。换句话说,用户只要选择青云的负载均衡器,将省去数据中心宕机时发生故障的担忧。

  用户想做多活,一定会在多个数据中心之间部署业务,因此网络连通很难完成。青云会通过简单的方式给用户提供多个数据中心之间的网络互联、包括VPC、三层网络、二层网络、私有网络、弹性公网IP(外网)。不管哪个数据中心宕掉,外网都不会受影响。流量可以从多个数据中心进来。

  第三,分布式应用。在应用层或者PaaS层给用户提供有力支撑,用户的业务有前端、中间件数据库,其中数据库是最难掌控的。一旦数据库出现问题,并不是所有客户都能应对数据层面的多个数据中心之间的多活。针对于此,青云为用户提供了数据库层面的服务,比如MySQL Plus(基于MySQL数据库服务)、MongoDB等,保障任何一个数据中心的宕机都不会影响数据库。用户部署业务会变得更简单。

  以北京3区(Region)为例用户如何构建多活架构?

  青云QingCloud在北京3区里建有三个数据中心:北京3B、北京3C和北京3D。上图所示,用户部署的业务包括:第一,客户使用了青云提供的负载均衡器,它本身是多活的,用户不需要关心;第二,需要客户自己部署应用服务器;第三,数据服务器(用户中间件),同样需要客户自己部署。

  用户只需要做最简单的应用层部分和中间件的部分,其他的负载均衡器、Redis、MySQL以及多个数据中心之间的互联,青云均可提供。所以通过这种方式,用户可以低成本快速部署一个多活的应用或者多活的业务。

  全方位一体化的交付能力

  青云QingCloud拥有全方位一体化的交付能力,能够提供公有云、混合云以及私有云的交付。不但在公有云上可以交付多活的基础设施,还可以利用光格网络SD-WAN加上私有云和公有云统一架构,给客户提供一个混合云架构下的多活基础设施。

  多活四要义:便捷、高效、可靠、全面

  面对如今传统企业与互联网企业不同的业务模式,青云QingCloud Region服务为不同行业用户提供了最基础的层面:三层网络、二层网络、负载均衡器集群和VIP的服务。另外还有一些PaaS服务也将推出Region服务。未来,青云QingCloud将继续以便捷、高效、可靠、全面作为四大要义,为客户提供更好的产品降低多活的门槛。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。