新基建浪潮下,数据中心将会有迎来怎样的挑战和机遇?

作者:yu 来源:原创 2020-08-31

  近年来,随着云计算、大数据等技术的快速发展,企业对数据中心基础设施的需求不断增长。2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议指出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,这是数据中心首次被明确纳入新基建的范畴。我们不禁要深入思考,随着新基建的推进,将会给数据中心带来哪些机遇和挑战呢?

  当前,我国正处于经济新旧动能转换的关键阶段,数字经济蓬勃发展,改变着人们的生产生活方式,成为经济增长新引擎。

  在数字经济时代,数据是资产,是资源,同时也是一种新型生产要素。数据中心(Internet Data Center,IDC)作为数据存储、处理和计算的载体,成为这个时代不可或缺的基础设施。

  新基建或将成为数据中心新一轮发展的“催化剂”

  随着云计算、大数据、人工智能、物联网等热门技术的大规模应用,数据量呈现出指数级增长态势。根据思科预测,2025年全球数据流量将会从2016年的16ZB上升至163ZB,这也助推了数据中心领域的高速发展。

  今年以来,新基建概念被多次提及。不同于以铁路、公路、桥梁等为主的传统基建,“新基建”内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征。因此,随着新基建政策的落地,未来将会产生海量数据,数据中心作为底层基础设施有望持续增长,其建设及扩容的步伐也会相应加快。

  数据中心面临能耗挑战

  不过,需要指出的是,伴随数据中心规模的不断扩大,能源消耗问题将成为一大挑战。由于数据中心发热量十分巨大,为了保证数据中心稳定运行,数据中心需要配置强大的散热系统,而散热系统需要耗费大量的能源成本。

  中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文曾在2019年7月对外表示,中国数据中心的耗电量已连续八年以超过12%的速度增长,预计2020年总耗电量将达到2023亿千瓦时。

  为快速提升新建数据中心绿色发展水平,有效降低数据中心能耗。2019年,工业和信息化部、国家机关事务管理局与国家能源局共同发布了《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》。《意见》明确要求建立健全绿色数据中心标准评价体系和能源资源监管体系,打造一批绿色数据中心先进典型,形成一批具有创新性的绿色技术产品、解决方案,培育一批专业第三方绿色服务机构。到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下。

  可以肯定的是,在国家战略及相应政策的支持下,数据中心将向着更加绿色、节能的方向规模发展。

  科技巨头纷纷加码数据中心

  事实上,数据中心作为新基建的核心支撑,市场竞争异常激烈,谁先在数据中心建设上布局,谁就夺得数字化转型先机。当前,我国数据中心建设正呈现出遍地开花的态势,多家科技巨头纷纷宣布加码投入数据中心建设。

  1、阿里云:三年2000亿冲刺世界最大云基础设施

  4月20日,阿里云宣布将在未来3年再投2000亿,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  2、腾讯云:计划新增多个超大型数据中心集群

  5月13日,腾讯云资源管理总监阮梦对外透露,腾讯云未来将新增多个超大型数据中心集群,这些数据中心集群将秉持集约化和模块化模式建设,长远规划部署的服务器都将超过一百万台。其中,首批将在广东、江苏、河北三个省份落地,进一步满足华南、华东和华北等区域产业数字化转型升级对云计算资源的需求。

  3、百度:未来十年将继续加大在人工智能等新基建领域的投入

  6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。未来五年,预计培养 AI 人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供 AI 人才保障。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。

  4、京东智联云:三个大型数据中心同期开工

  近期,京东智联云的河北廊坊(环京)、江苏昆山(环沪)和江苏宿迁二期(华东)三个大型自建的智能数据中心全面进入工程建设阶段,按计划将于2021年陆续完成建设交付,预计交付机架总量近三万个。京东智联云表示,后续在京津冀、长三角以及粤港澳大湾区等战略地区,还将进一步拓展大型数据中心的布局。

  ......

  写在最后:

  根据科智咨询发布的《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》显示,2019年中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%,市场规模绝对值相比2018年增长超过300亿元。

  向新基建进军的号角已吹响,数据中心再次迎来了扬帆起航的东风。未来,还将会有哪些数据中心诞生?让我们拭目以待吧。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录