新华社+华为云:新闻真相背后的技术故事

2018-11-21 15:10:00 作者:华为云 出处 : 比特网

  2018年11月8日,是中国第19个记者节。

  在社交网络上,一则由触及灵魂的文字及H5动画组合而成的《新华社+华为,让真相来得更快一些》,成为当天向记者和记者节致敬的爆款作品,引发无数人的转发与思考。

  作为国家通讯社的新华社,于内是权威和准确的代名词,于外更担负着讯息发布和新闻传递的重任,关系到国家形象与国家尊严。

  然而在科技日新月异的互联网时代,新华社海外分支机构一度遭受到下载稿件缓慢、连接中断等问题,信息系统的维护效率不高,故障排查低效,而且还包括各国法规遵循不一等困扰。

  “有技术、有未来”的华为云,通过自身的努力,最终赢得了新华社的高度信赖,稳定服务于新华社供稿系统。对于华为云的海外拓展来说,这同样也是意义重大的中资出海第一单。

  供稿系统的痛点与需求

  据悉,供稿系统是新华社连接全球各大新闻机构、向相关的合作方提供新闻转载的平台。譬如新浪网,在签署了相关的合作和转载协议之后,它就可以在供稿系统里下载第一手的新华社新闻信息稿件,实时、准确获得各类新闻信息。

  供稿系统分为总社和海外分社两个层级。总社拥有大型的机房和专业的技术团队,一般是直接购买服务器,自己搭建系统,情况相对简单。而由于地理分布、资源等问题的限制,海外分社的问题相对较多。

    以前新华社的每个海外分社都会自建供稿系统,类似一个机房,但是规模非常小,简单的几台机器就可以建成微型化的供稿系统,由当地的技术人员进行后台的维护——看似规模不大,但是通常也需要两三个全职的技术人员,成本却不低。

  即便如此,合作方从海外分社的供稿系统下载新闻稿件还是经常会出现问题,一旦延误,新闻的时效性大大缩水不说,还可能造成一些事先难以预估的后果。

  显然,海外分社的供稿系统面临着迫切的升级需求。然而继续采用此前的传统做法,已经被证明此路不通。

  首先是人力问题,星罗棋布的海外分社位于五大洲四大洋的各个角落,如果对每一个分社进行设备安装、部署、运维等工作,意味着极为庞大的IT人力需求和高昂的成本。

  其次是后续问题,倘若诸多海外分社未来再一次面临升级压力,是否又要循环往复地折腾一次,从设备购买、线路规划、系统建设等一揽子事宜,兴师动众地再来一遭?况且,谁知道下一次会是什么时候?

  云计算的业务模式为新华社海外分社供稿系统的建设和运维,提供了全新的思路,这意味着海外不再需要购买、安装和部署设备,更重要的是不需要专职的维护人员,海外分社可以将人力投入到客户的拓展和维护上。

  作为新华社媒体融合发展重点项目之一,全媒体供稿及电子商务平台公有云服务采购子项应运而生。藉此,新华社希望实现直接就近为海外客户提供快速便利的供稿服务,从而提高海外用户访问新华社供稿服务站点的响应速度,提高海外用户使用新华社稿件的体验。

  为企业“出海”保驾护航

  一位参与该项目的华为内部人士向笔者透露,由于华为云一贯的低调,在最早的项目评估前,华为云并不被看好。不过在一系列的产品、技术、服务等评估之后,华为云得以顺利中标,并在其后以大量的人力、物力投入其中,真正赢得了新华社的认可。

  与其他很多云厂商相比,华为云的海外节点比较多,能够完全满足新华社海外分社的需求。此外,华为是一家全球企业,它的本地服务能力是其他厂商难以比拟的。

  不止于此,包括华为在运营商业务等方面的巨大优势,新华社认为华为云在公有云上有着先天的明显优势,而这种优势对于新华社增强国际传播能力,提升稿件的海外落地速度和新闻传播效果,有着极其重要的意义。

  据了解,新华社三大核心系统是采、编、发。前两个环节是记者和编辑的相应系统,供稿平台涉及到最后的发布,它连接着国内以及海外的各大媒体,关系到对外服务的响应速度和客户体验。

  作为项目建设的第一阶段,全媒体供稿平台的建设在业务目标上首先聚焦服务于新华社供稿线路优化调整,立足市场变化和满足用户需求,提高用户使用体验,搭建基于互联网的一体化、智能化、互动化的全媒体供稿平台。

  新华社全球供稿平台业务系统由位于北京的主站点和海外公有云业务节点共同组成,目前站点和节点之间仍是通过专线的方式进行连接,华为云为之提供了从前端至后端的全系列产品。

  此前,中国企业与机构的全球业务往往面临慢、贵、难、不合规等问题:由于距离遥远,以致网络资源获取慢;带宽无法按需分配,以致费用贵;亚非拉等国家网络资源获取难;全球各国法律差异以致不合规。

  近期,华为云正式推出了“云连接”服务,则可以帮助企业简单、灵活地创建全球业务,一点接入、全球通达。与此同时,华为云云连接服务提供全球一站式合规的网络能力,让用户可以专注自身的业务创新。

  此外,华为云连接的智能大脑(Galaxy)拥有智能调度能力,能够做到百万用户轻松互联,性能提升达到三倍以上。

  日不落的在线服务

  当然,华为云全面的技术能力和服务水平是不折不扣的“加分项”,而安全性作为媒体平台的重中之重,更是新华社供稿平台格外看重的因素之一。

  据介绍,在发布这一环节,安全的内容主要分为两个部分。首先是稿件被盗取,从经济的角度而言,这其实属于金钱损失,问题不是很大;不过要是稿件从源头上被篡改,导致的问题就可能相当严重。

  作为领先的公有云,华为云是国内惟一全平台全节点全服务通过了PCI-DSS安全认证的云服务供应商,同时还持有BSIMM、ITSS服务增强级认证、IDC/ISP牌照、TUV可信云认证等,能够为新华社供稿平台提供“全栈安全”的防护。

  秉持着“上不做应用,下不碰数据,不做股权投资”的原则,华为云一贯严守业务边界,绝对不会截取客户的私有信息,全面保障客户数据权益。

  通过在全球超过170个国家和地区的本地服务团队,新华社供稿平台的任何需求均可以在第一时间被华为云及时响应,用“日不落的在线服务”来形容也毫不为过,而这正是新华社海外业务亟需的。

  从原有的模式切换到公有云,被认为是本次新华社供稿平台升级的核心部分。在华为云的帮助下,新华社供稿平台的系统迁移非常成功,在很短的时间里就达到了目的。

  目前,新华社总社和海外分社的供稿系统已经全部迁移到华为云,以往的迁移需要至少一两年,而通过华为云的快速部署,仅仅一个月的时间就完成了迁移工作。

  数据的迁移相对复杂一些,新华社与华为云进行了充分的协作与配合。比如应用数据、应用程序等,主要是新华社的技术团队将之传送过去,由华为云负责安装和部署。

  在新加坡节点(新华社供稿平台最热的海外业务节点)做迁移的时候,华为云还专门派遣了数据库专家,与新华社的技术团队一道进行优化和数据传输,其服务态度和专业水准给新华社的技术人员留下了极好的印象。

  “什么云,真正关心你的未来?”华为云用自身的实践,给出了答案。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。