从智能制造到更多领域 Infor拥抱AI的开始

2017-07-03 08:11:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  智能革命到临前夜,我们如何面对第四次工业革命技术变迁,又将把全商业带向何种模式与境界?对于智能化的趋势,来自一线的商业洞察者,又给出哪些未卜先知的智者话题,6月16日,由中国国际软件交易与信息服务交易会组委会主办,中国首席信官联盟、中国工业大数据创新发展联盟、大连市中国国际软件和信息服务交易中心、大连市CIO协会承办,比特网战略合作的“2017企业信息技术领导力夏季论坛”在大连顺利召开。在这场400位CIO嘉宾共同参与的两天论坛中,50余位重量级嘉宾分享了他们对于智能时代的企业信息技术发展真知灼见。

  关于智能,Infor 大中华区商业咨询总监鹿崇, Infor 亚太及日本地区解决方案咨询总监Cas Brentjens也对此有着独特的见解.

  智能和AI走这样一条

  记者:一直以来,Infor帮助客户进行从自动化向智能化发展的革命道路,无论在零售业还是其他行业,这其中,数据分析以及语音识别都是非常重要的领域,深度数据挖掘和智能语音识别,Infor做到了何种程度?又能带给智能制造带来什么样的反响呢?

  Cas Brentjens:我们是一个商业应用的提供商,我们所有这些应用都是SaaS,是软件作为解决方案的企业。关于人工智能,最基础的人工智是通过商业应用对过去的情况进行分析,从而优化、预测。例如:火车、机器设备会在什么时候再次出现问题,这一基础的人工智能主要基于应用,对于结构化的数据进行分析。

  而,近日Infor收购了Birst,Birst是一家原生的商业应用平台,所以,现在Infor可以利用云上的多个数据源进行分析,从而更好地进行人工智能的分析。

  大概一两年前,Infor成立了科学实验室,并邀请麻省理工大学的专家分析结构化大数据的问题。主对于非结构化的数据,我们采用了第三方的解决方案。比如说扫描社交媒体的一些数据,通过CRM,能够更好地预测客户未来的需求是什么。

  关于云架构,Infor提供SaaS,在基础设施方面,主要与合作伙伴进行合作,比如:亚马逊,因为这一企业在北京有数据中心,拥有几乎无限的数据存储能力,Infor利用他们的基础设施,一方面降低了成本,另一方面也可以灵活地使用其数据架构。

  在全球的仓储这方面,Infor是与霍尼韦尔合作的,在手机应用方面,Infor使用是苹果或者是安卓内置的系统,并不开发语音的技术。

  从智能制造渗入到各行各业

  记者:今天,智能制造已经不再是空谈,TA已经渗入到更多的领域,例如:新零售、智能物流等等,Infro如何能够借助这个大的环境,抓住机会?它对我们的价值在哪?

  鹿崇:关于新零售,这两年提得比较火。其核心就是把线上、线下和智能物流这块打通。Infor面对两个话题:一零售,二物流。这也是中国现在面临的最重要的变革。以前Infor是制造业为主,将来要从零售业、智能物流这方面来发展。这是非常重要的。

  从新零售的角度来看智能物流,刚才Cas先生也提到了很多,比如我们新的技术,大数据的概念,比如说物联网IOT的概念,包括一体化仓库的概念,包括社会化物流等等的,当然现在谈的比较火的还有AI,不能再火了。这一块我相信媒体朋友这段时间了解得比较多。但是,这一块将来也是对于零售和物流非常非常重要的。

  现在来说,我们另外的一个巨头说我们将来送货可能都是机器给你送了,这个我相信两年之内就可以实现了,在中国这一块。他们真的两年内上门敲你门给你送货的就是机器人了。这个东西都有可能。当然亚马逊最早提出来的通过飞机送货在国外早就实现了。所以说这些东西将来的发展都非常非常大的。

  另外一块,比如说移动,大家都知道,比如可视化、大数据的概念,这一块是非常重要的。因为现在很多企业,特别是零售行业,大家竞争的时候都在抓客户数据。谁掌握数据,谁掌握未来。包括我们现在单车的这些东西,说白了它最重要的是抓数据,而不是骑,将来它掌握了这个东西,经济模式、盈利模式都可以创新。所以说大数据的概念到现在来说是非常非常重要的。两年前那个东西说白了大家有时候觉得不太容易实现,因为数据不集中、太分散。现在像社交媒体、移动网络这个东西,使数据集中更容易一些。包括Cas先生刚才提到的融合的概念。这些东西将来都是比较容易做到的。

  但是,从整个新零售智能物流的商业角度来看,大概有三个层面,我们现在国内的企业面临的问题。因为我们毕竟是帮助我们零售企业和物流行业实现这方面的目标的。从三个方面来实现:

  第一个是从运营的角度上我们要做到。很简单,“6.18”要发货,阿里巴巴要做,京东要做,像我们的客户太平鸟一天要销售很多东西,它以前拣货是拣不出来的在以前,这么多订单一天下去,拣货拣不出来,根本发不出去。这个时候,我们首先要解决它的运营这块,最低的成本,这是零售行业最核心的东西,你再新零售、新物流也好,这个核心的东西是非常重要的。但是这块你要实现智能仓储的作业,智能运输的东西,和末端的一些配送,到客户那里。

  第二个要实现决策和分析,这一块就是大数据的概念,从大的方面来说,你要根据客户的消费习惯,给他做一些建议。刚才Cas先生也提到了。比如说他在买高尔夫球的时候,他要分析这个球杆的时候,他要知道你现在有什么样的球杆,你现在的成绩是什么样的,我应该给你提供什么样的杆子、头,这方面的东西。这些大数据的东西你要提供出来。不是简单的像我们以前出个报表就行了,你要有一些大数据的有用的信息,来给客户提供信息。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。