从“现场跑分测试”看阿里云企业级ECS野心

2017-08-11 17:01:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  这是一个特别的现场跑分测试——

  在SysbenchCPU计算性能测试中,阿里云ECS计算实例多线程计算力是友商对等机型(同样32核64G)的1.4倍;

  在网络性能测试中,高PPS下的网络时延,阿里通用型实例比友商对等机型快26倍;最大网络转发PPS性能是友商8倍;最大内网带宽是友商3倍;

  在存储IO性能测试中,阿里云本地SSD型实例随机IOPS性能是友商两倍;

  …………

  “现场跑分测试”是“物理机”时代常见的一种宣传手段。此前,我曾经看到过PC的现场跑分,x86服务器的现场压力测试,以及POWER服务器和x86服务器的同场竞技。然而这种云计算实例的现场跑分测试,我的确还是第一次见到。

  事实上,由于结果不可控,大多数云计算厂商并不喜欢进行这样“现场的”、“对比性质”的性能测试。但凡事都有例外,阿里云就是特立独行的那个。

  “阿里云是第一家敢在发布会上跑分的云计算公司”,在8月9日召开的阿里云弹性计算企业级产品发布会上,阿里云云服务器ECS负责人蒋林泉如是说。

  阿里云云服务器ECS负责人蒋林泉

  今年6月,阿里云首次进入Gartner IaaS魔力象限前瞻者象限,并一举进入全球前四。在Gartner的四大象限中,位于前瞻者象限的厂商最有希望进入领导者象限。阿里云此次一口气发布19款ECS企业级产品家族,并通过现场性能测试来接受考验,显然已经吹响了进军领导者象限的号角。

  19款实例族,“弹药”就绪

  云计算在中国的发展已经有大概十年时间。

  在我看来,期间经历了几个阶段,云山雾罩(概念普及)、曙光初现(测试验证)、拨云见日(广泛应用)。如今,企业对于公有云的接受程度越来越高,市场规模也随之越来越大。

  IDC最新报告显示,2017年全球在公有云服务和基础设施上的开支有望达到1280亿美元,较2016年增长25.4%。未来五年公有云市场年化复合增速为21%,到2021年相关开支将进一步扩大至2660亿美元。

  公有云市场越来越热闹,前景乐观。但中国市场和全球尚有不同,Gartner指出,中国有大量企业并没有真正将核心业务和主流业务放到公有云上,但好处是中国公有云还有大量市场可开发,企业端上云还有大量的教育和推动空间。

  “云服务器性能不如物理机、存储延迟高、内网带宽小、网络时延高、云盘延迟无法满足数据库需求、跑大数据云盘存储单G成本高、业务高峰期性能波动大….”,阿里云云服务器ECS负责人蒋林泉指出,这是过去业界对于公有云的一些讨论,但如今公有云实例的能力已经今非昔比。

  经过七年积累、服务数十万客户、触及不同行业、不同场景和不同业务规模,阿里云抽象出了企业云服务器所应具备的四个核心要素:稳定、性能、价格、弹性。在蒋林泉看来,这四大要素的权重不尽相同,唯有具备了前三个要素,才能让企业上云成为可能,之后企业自然能够享受到相比上云之前的弹性。

  正是积累了这些对于企业客户的深刻认知,8月9日,阿里云正式发布了云服务器ECS企业级产品家族,该系列适合在复杂的企业计算环境下,满足企业客户对于高性能、高可靠的计算需求。

  目前ECS企业级产品家族包含19款实例族,分为通用型(General Purpose Type) 、计算性(Compute Type)、内存型(Memory Type)、高主频(High Frequency Compute Type)、本地SSD型(Local SSD Type)、大数据型(Big Data Network Enhancement Type)、GPU计算(GPU Compute Type) 、FPGA计算(FPGA Compute Type)等类型,分别适用于包括AI、医疗、视频直播、金融、电商、IoT在内的173个应用场景。

  今年7月中旬,英特尔发布了全新一代至强可扩展处理器,各家服务器厂商基本都已经推出了基于新平台的物理服务器。阿里云和英特尔有着深入长远的CPU定制合作史,自然也不甘落后。

  随同ECS企业级产品家族发布,阿里云也新发布了该系列产品中采用25G网络与Skylake处理器的全新一代实例,包括计算型C5、通用型G5、内存型R5、高主频计算型HFC1、本地SSD型I2等等。值得一提的是,新产品家族采用的Skylake处理器也为云计算场景做了特别定制。

  四要素齐具,厉兵秣马

  在蒋林泉看来,对于最初业界对于公有云的讨论和置疑,阿里云企业级ECS产品家族给了这些问题和争议一个坚定的答案——ECS企业级产品家族并不存在这些问题。从云服务器所应当具备的稳定、性能、价格、弹性四大核心要素来看,阿里云ECS已经独具优势。

  稳定——强壮基础设施

  在企业应用中,稳定大于一切。

  在公有云诞生之初,企业对公有云犹豫不前的一个主要问题在于其稳定性,没人愿意承担公有云服务中断所带来的损失。

  当然,目前还没有一套IT基础架构能够保障100%可靠运行,即便是大型主机亦如此,IT基础架构提供商和云服务提供商所能做的就是尽可能接近100%。阿里云ECS企业级产品为进一步提升稳定性,在基础设施、操作系统、容灾等方面做了不少功课。

  如,阿里云打造了强壮的基础设施,为ECS保驾护航。在IDC层级,采用双向独立市电引入,机架服务器AB路供电,并且具有电池后备电源,可无缝接管25分钟;IDC具有业界顶尖的N+1冗余柴油发电机,可分钟级切换。同时IDC具有高可用的骨干网络,AZ间低延迟、AZ内双冗余、三路由出口光纤冗余,3+N超多线冗余BGP,平均延迟小于40ms,平均丢包率小于1%。

  “诸多基础设施保障让阿里云ECS数据中心历史可用性达到5个9”,蒋林泉说。

  除了IDC的风火水电,阿里云还通过自研的超大规模通用计算操作系统“飞天”和多粒度的容灾来提升ECS的稳定性。“飞天”具有百万级服务器智能化运维能力,通过模式识别,能够在故障上自动探测,主动预防故障;阿里云ECS企业级产品还能提供从NC、Rack、Switch、AZ到Region的不同细粒度容灾保障。

  性能——全面升级

  在开头所提到的现场跑分测试中,阿里云ECS企业级产品展现出了相比友商同规格实例明显的性能优势。

  值得一提的是,阿里云ECS企业级产品用作测试的还并不是采用25G网络与Skylake处理器的全新一代实例,换句话说,新的产品将展现出更加明显的性能优势。

  在发布会现场,蒋林泉展示了一组新产品和旧产品的性能对比数据:

  这一系列产品最高支持88核,704G内存,并通过25G基础网络带来了200%的网络带宽提升,基于Skylake带来单实例最高60%的计算性能提升,基于计算存储分离架构获得300%的云盘IOPS吞吐提升,基于Apsara vSwitch获得300%网络PPS吞吐性能提升。

Macintosh HD:Users:sherryhou:Desktop:渠道:ECS:现场素材:阿里云新一代企业级ECS性能.JPG

  针对对IO有强需求的企业客户,阿里云新引入本地SSD机型I1,该实例具备高达48万IOPS。本地SSD型I2将在8月22日开始售卖,在数据库垂直场景相较于I1提升至210万IOPS。此外,阿里云ECS为需要进行大数据计算的客户提供大数据型实例D1NE,单GB存储成本下降97%,整机吞吐能力提升400%,网络带宽提升200%。

  面向人工智能行业,阿里云在此前的GPU可视化计算型GA1、FPGA计算型F1、GPU计算型GN4的基础上,国内首家推出具备8块NVIDIA P100的GPU计算性GN5,达到74.4TFLOPS,比上一代双精度性能提升近100倍。

  价格——最高降幅35%

  云计算是“租”还是“买”?这是企业客户一直在讨论的话题。这正如“租车”还是“买车”的问题,如果租金实惠,我想会有更多的消费者会选择租车,毕竟租车已经能够满足绝大多数的消费者需求。

  云计算亦如此。为降低云计算的应用门槛,此前阿里云ECS已经进行多次降价,而随着阿里云企业级ECS产品家族的发布,阿里云又推出了新的优惠政策:企业级产品部分规格降价,最高降幅高达35%。

  此外为回馈老客户,阿里云为所有创建时间早于2017年8月3日零点的I/II/III型VPC网络入门级实例向同配置企业级实例变配的客户差价补贴50%。

  弹性——已经广泛验证

  正如蒋林泉所说,云服务器具有了稳定、性能、价格三大核心要素,才能让企业上云成为可能,企业才能够享受到相比上云之前的弹性。

  至于阿里云的“弹性”,在大量案例中已经得到验证,从12306和“双11”的极端考验,到徐工集团、波司登、联想、吉利汽车、比亚迪、施耐德、雀巢等传统企业客户,以及新浪微博、秒拍、熊猫直播、Keep等新兴互联网客户,阿里云ECS正在为越来越多的企业客户提供稳定、高性能、颇具性价比的弹性云服务。

  IDC调研数据显示,2016年阿里云IaaS营收为5.88亿美元,约合40亿元人民币,超过中国云计算市场总额的40%,超过第二至第十位市场追随者的规模总和,在中国市场一枝独秀。迄今为止,阿里云已经在全球14个地域部署了200多个数据中心,通过自主研发的飞天操作系统,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。

  今年夏天,阿里云相继传来捷报:在Gartner 2017年 IaaS魔力象限中,阿里云进入前瞻者象限,并跻身四强,这是阿里云首次参评Gartner魔力象限。在随后发布的Gartner 2017年全球云计算云存储魔力象限,阿里云进入特定领域者象限,同样进入四强。

  Gartner魔力象限包含两个指标,横轴代表前瞻性,以厂商产品底层技术基础的能力、市场领导能力、创新能力和外部投资等为指标;纵轴代表执行能力,以厂商产品的使用难度、市场服务的完善程度和技术支持能力、管理团队的经验和能力等为标准。

  得益于在稳定、性能、价格、弹性四大核心要素的优质表现,阿里云ECS能够强势杀入魔力象限、跻身全球前四,称得上是情理之中。随着企业级ECS新品家族的发布,在不久的将来,势头正劲的阿里云ECS能否长驱直入领导者象限?值得想象。

  未来,赋能,成长

  在这次阿里云ECS企业级产品发布会上,阿里云云服务器ECS负责人蒋林泉还多次提到一个词:“赋能”。

  蒋林泉认为,不同体量的客户、不同的场景、不同的行业、乃至客户的不同发展阶段,他们对存储、计算、网络的巅峰要求都在不断地在变化,正是这些“变化”在催促阿里云ECS成长。

  阿里云ECS近年来的不断升级更新、ECS企业级产品家族的发布,其目标也是为了“赋能”更多的企业客户,让客户和阿里云ECS一同成长壮大。

  “朋友多了,而且陪伴我们持续成长,才能够说明我们是一个靠谱的云计算。我们不是让客户做小白鼠,我们有非常强大的技术团队,我们非常想要倾听客户的声音,然后不断地去把红利返还给我们的客户”,蒋林泉表示,阿里云ECS已经开始了下一代存储技术和网络技术的研发征程,以求不断将技术红利返还给客户。

  ——这是阿里云ECS的理想,也是一直以来的坚守之道。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。