打造智能应用未来 GSMA更精彩

2017-05-16 11:51:00 作者:zhangxy 分类 : 比特网

  距离2016年6月29日至7月1日在上海新国际博览中心(SNIEC)举行的GSMA世界移动大会还有不到一个月的时间,包括来自AT&T移动(AT&T Mobility)、百度中国移动中国电信、HTC、KDDI、NTT DOCOMO、欧贝特科技(Oberthur Technologies)、Telenor Pakistan和中兴通讯等公司的首席执行官和高管都宣布参与本次大会。近日,爱立信东北亚区市场部主管常刚,诺基亚通信技术创新部亚太区产业环境总经理常疆,魔声亚太区业务总监方仕敬,GSMA展会总监彭慧珍,GSMA大中华区战略合作总监庞策聚集到北京,同媒体一起畅谈移动的未来趋势。

  GSMA代表全球移动运营商的共同权益。GSMA在更广泛的全球移动生态系统中连结着近800家移动运营商,250多家企业,其中包括手机与设备制造商,软件公司,设备供应商,互联网企业,以及相关行业组织。GSMA还是业界领先活动的主办方,如世界移动通信大会、世界移动大会-上海,以及移动360系列会议等等。

  据GSMA大中华区战略合作总监庞策介绍,世界移动大会-上海的会议包括为期两天的主题演讲和研讨会,探讨的主题涵盖5G、汽车、网络安全电子商务、游物联网、硬件创新、移动媒体与内容、移动身份和个性化。

  显然,从应用来看,今天5G已经成为当今科技行业的热门话题。根据GSMA的预测,与移动生态相关的全球GDP百分比将从2012年的2.5%上升到2020年5G预计正式投入商用时的3%。

  关于未来5G的主要应用场景,爱立信东北亚去市场部主管常刚认为,从消费层面来说,未来5G将会围绕虚拟化应用产品来发展,例如与AR(增强现实)及VR(虚拟现实)相结合,为消费者提供更方便、更实时、更深度的应用体验;而对比传统领域来说,例如全息投影等新技术,未来将会有更多消费类的形式出现,更广泛地被人们接触。魔声亚太区业务总监方仕敬结合魔声的产品特点表达了观点,他认为,5G时代的到来或许将会为音频的在线传输带来更优更好的音质。诺基亚通信技术创新部亚太区产业环境总经理常疆则认为,5G基本上重塑了整个产业和人类生活的基础设施,包括IOT(物联网)以及对于传统工业、制造业、工业4.0的改造等。他以三角模型为例,认为高带宽、低时延、大容量各居一角,5G技术本身的发展需要处理好这三个点的关系。他还说,在5G到来之前,产业链还需要在三个方面有所加强:第一,加强产业界的合作;第二,产业链朝着5G全球统一化标准前进;第三,政府和市场拿出更多的诚意支持5G发展,特别是尽早确定5G使用频段。

  具体到5G业务的发展空间,虽然现在尚未有最终结论,但常刚举了三个5G的具体应用案例。第一个是用于数据采集,比如通过在水表、电表及水质监测领域,5G时代的低能耗使我们只需装好特定的芯片即可完成数据的采集工作,无需经常进行踩点检查。第二则是在智能驾驶领域,随着无人驾驶技术的发展及5G时代高精度、低时延的发展,自动驾驶的车距有望从4G时代的20米降低到5G时代的3~5米,变相增加了道路容量,从而在一定程度上解决拥堵问题。最后一个则是在智能机器人方面的应用,5G时代的超宽带可以使复杂的计算过程转移到端,在终端领域只需保留功能设计以及接收和传输数据模块即可,无需搭载运算模块,从而大大减少终端设备的投入并减小体积,使智能机器人有望走进普通家庭。

  而谈到5G离我们有多远的问题时,常疆表示,现在5G的标准还在讨论之中,尚未有具体结果,大概到2018年下半年会出台第一个标准,而后在2019年会确定一个更为成熟的标准,中国则大概会在2020年正式步入5G时代。常刚则从终端的角度回答了问题,他认为,厂商对5G设备的准备并不复杂,爱立信已经对4G增强网络进行了测试并将在世界移动大会-上海展示。他还说,终端的产出通常要比网络标准晚9~12个月的时间,终端成熟也应当是5G时代到来的必要条件之一。方仕敬以韩国和日为例来强调了消费者教育的重要性。他讲到,作为公认无线网络发展较好的国家,韩国从政府到普通民众都对网络技术有着普遍的使用和深刻的了解,全面5G时代的到来也与消费者观念的成长息息相关。

  新闻链接:

  GSMA宣布,来自全球领先的移动运营商、基础设施提供商和设备制造商的高管们将在世界移动大会-上海的会议期间发表主题演讲。已经确认的主题演讲嘉宾包括:

  AT&T移动和消费运营总裁兼首席执行官Glenn Lurie

  百度总裁张亚勤博士

  中国移动董事长尚冰

  中国电信董事长杨杰

  GSMA主席Jon Fredrik Baksaas

  GSMA会长葛瑞德(Mats Granryd)

  HTC和威盛电子董事长、首席执行官兼总裁王雪红

  KDDI总裁Takashi Tanaka

  NTT DOCOMO候任总裁兼首席执行官Kazuhiro Yoshizawa

  欧贝特科技首席执行官Didier Lamouche

  Telenor Pakistan首席执行官Michael Foley

  中兴通讯董事长兼总裁赵先明

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。