华为云中国区新任总裁洪方明:华为云要做智慧城市的底座

2018-11-21 15:17:00 作者:华为云 出处 : 比特网

  在2018年高交会上,新任华为中国区总裁洪方明首次对外亮相。他也公开阐述了华为云在中国市场未来发展的一些新理念。

  一个月前的2018华为全联接大会上,华为轮值董事长徐直军对外公布了华为的AI发展战略,以及全栈全场景的AI解决方案。其中,华为云占据了重要的位置:全栈全场景意味着华为的技术架构能够提供从芯片到云、边缘、终端的全场景支持。云成为了华为对外输出AI能力的重要渠道。

  “在AI技术的浪潮下,华为云凭借公有云将AI技术模板化,以全栈全场景的形式全面部署在云边端,使得AI能够以普惠的方式服务客户。”洪方明对界面新闻记者表示。这可以被看作是华为云往后的一个重要竞争优势。不同的企业、场景和环境都需要云服务。相比于需要针对具体场景进行重新调试的公有云技术方案,华为云可以在最大程度上减少用户的学习成本。AI的加入,也能够让华为云能够在日常运用中不断地理解用户的需求,从而更好地输出自身能力。因此,华为云在AI引擎的带动下,往后有机会进入更多的行业,来帮助它们实现数字化转型。洪方明提到,就目前而言,华为云在国内已经覆盖包括城市、制造、物流、互联网在内的8个行业,在地方有了超过200个合作项目。

  智慧城市是其中的一个重要方面。这个领域可以被看作是城市建设、政府事务的智能化转型。一个最近比较受关注的例子就是腾讯所推出的“数字广东”计划。

  在这次高交会上,华为EBG(企业业务)中国区总裁蔡英华也正式发布了华为“城市智能体”全新理念。这一系统能够实现城市要素数字化、城市运行实时状态可视化,以及城市管理决策协同化和智能化等特点。

  根据华为方面的说法,智慧城市可以分为三个阶段:早期的电子政务、政务移动互联网化、通过数字技术实现数据的打通和融合。城市智能体正是智慧城市最终阶段的体现。

  在城市智能体的背后,华为云起到了“技术底座”的作用。在其中,云技术要发挥其计算能力,来和边缘平台和端侧相结合,实现对于人和物体大数据的综合分析,来把结果反馈到城市智能体,最终打造智能城市。这个过程涵盖了感知、分析、决策、执行全环节,形成了一套智能生态。

  “基于城市智能体,首先华为云解决的是今天的城市面临的问题,比如通过智能交通灯解决深圳交通拥堵的问题。”洪方明举例称,在深圳坂田的华为基地,有大约60000名华为员工在那里工作、生活。因此,每天上下班时间,交通拥堵就成为了家常便饭。

  为了解决这个问题,华为云将自身的智能能力运用到该地区的城市信号系统,在上下班高峰期的时候,提升了整体的交通效率,使得路口通行效率提升了17%。目前,深圳在全国一线城市中拥堵程度已经下降到最低水平。

  服务城市智能体,可以被认为是华为云之后在中国区市场的一个重要角色。作为新任华为云中国区总裁,洪方明也更详细地谈到了华为云在内部体系中的详细地位。

  “公司在云这块有很大的投入。举个例子,2017年3月,华为云BU成立。在最近的一年多时间里,华为云的服务就已经增加到了超过140种,包括60多种通用解决方案和80多种基于行业场景的解决方案。”洪方明介绍称,华为内部是从研发、资源、人力等各个方面向云倾斜,华为对于云服务是战略性投入。在接任新职位之前,洪方明曾经担任华为在欧洲地区多个国家的业务负责人。现在,在进入到时下最受关注的云服务领域后,他也不可避免地要面对许多新的挑战,例如日趋激烈的市场竞争等。他表示,之前自己在北欧地区曾经经历过华为手机从零开始开拓市场的历程;经过数年的努力,华为手机产品已经在当地成为了市场份额领先的品牌之一。

  “今天华为云手中的资源要远远多于手机产品当初的情况,无论是基础技术、人才专家的积累,还是技术研发上的资金投入,都能够确保华为云之后在市场中的竞争力。”洪方明告诉界面新闻记者。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。