行业云成云计算蓝海,云英瞄准新农业

2016-10-18 16:44:00 作者:信雪蕊 分类 : 比特网

  外面坐着两个同事,一个是河南有机协会的会长郭亮,第二个是我们围场在承德种植有机胡萝卜和土豆的,他们来干什么?卖不掉产品!”透过玻璃窗,看到他们迷茫的眼神、紧握的双拳,两人的无奈与彷徨溢于言表。

  上述是在参加CloudIn云英与中国蔬菜流通协会食品安全委员会的媒体沟通会时所听到的。尽管现在在大力倡导农业信息化,但是“苹果滞销”、“蔬菜弃卖”这样的事件还是比比皆是。如何才能实现产销一体化?如何才能实现真正的农业信息化?这正是现在面临的问题。

  行业云成云计算蓝海,云英瞄准新农业

  CloudIn云英与中国蔬菜流通协会食品安全委员会战略合作签约仪式

  深度剖析农产品滞销怪圈儿

  中国蔬菜流通协会在国资委的管理下负责全国农产品的流通。从食品安全委员会的角度来说,它是一个创新的、服务于农业的平台,正因为在这个位置上,中国蔬菜流通协会食品安全委员会会长李伟看到了许多农产品陷入滞销怪圈儿。

  “为什么现在有很多农产品出现滞销的现象?为什么卖不出去?第一个是种的有问题,为什么一个地方要全种白菜或全种土豆儿?如果运用大数据分析,分析清楚这个区域或者是全国的走势,价格走势,产量走势,就能有效的解决现在这种局面”,李伟如是说。

  有的时候经常看到火龙果倒在水里,这个事怎么解决?怎么真正解决农业的问题?前几天阳信的梨受了损失,第二天马上就要收,都砸坏了,冰雹把梨打的都是洞,大家欲哭无泪,尽管协会将还能用的梨做了深加工,但是损失还是无法挽回。所以有效的预见自然灾害也是农产品必须要直面的问题。

  那如何解决这些问题呢?当前,在国家制定“互联网+”行动计划中,推动移动互联网云计算、大数据物联网等与现代农业相结合,已成为现代农业发展的大势所趋。随着云计算技术在农业领域的深化应用,现代农业的生产、经营和营销,有望借助云计算实现新跨越。

  农业上云,打造农业信息化新格局

  走进CloudIn云英,见证了CloudIn云英与中国蔬菜流通协会食品安全委员会宣布战略合作。

  “农业和信息化的合作是早晚要做的”,李伟在此次的签约仪式上说:从产业革命的角度来说,每30年是一个阶段。从1990年到2020年的这个阶段我们认为是信息化的阶段,所以BAT来了,小米、乐视来了。但是我们认为从2020年开始是农业的30年了,这里面有三个非常重要的特点。

  第一,从农产品来说,这个农产品是什么样的农产品的30年呢?是基于绿色和有机的,功能性的农产品的30年;

  第二,对农产品来说是什么样的农业,是高科技的、知识密集型的农业,一切互联网和物联网的产品,都会在中国今后30年里面;

  第三,为什么要跟CloudIn云英一起合作,今后30年最重要的事情是出现一个服务农业的实体,CloudIn云英就是在服务农业;

  据了解,CloudIn云英是一家专注于提供高品质IaaS+PaaS基础云服务的提供商,核心技术团队来自GoogleFacebook、阿里等一线互联网技术团队,研发人员数量超过全体员工数量的60%,核心技术成员在云计算和IDC互联网数据中心方向具有深厚技术积淀,有千亿级网页搜索引擎架构实践经验、单集群上千台服务器的架构设计与运维经验、丰富的搜索架构和数据挖掘经验,服务过苹果、谷歌百度等知名品牌。

  CloudIn云英CEO王江表示:“此次的合作也是基于双方价值的认可,双方对于做这件事情的目的是一致的,就是对这个行业产生价值,2020年以后的30年中,CloudIn 云英希望能够参与到中国农业包括食品安全流通这个变革中,并帮它做得更好”。

  瞄准行业云,CloudIn 云英劲旅前行

  此次与中国蔬菜流通协会食品安全委员会的合作,正是CloudIn云英打响行业云的第一炮。王江在接受采访时这样说道:“云计算和大数据如果要落地,要在行业里面深耕,CloudIn云英可以提供专业的云计算平台服务,同时结合行业协会的力量,共同挖掘行业的需求,把行业痛点弄清楚”。纵观整个云计算市场,在公有云的价格战告一段落之后,行业云俨然成为云计算市场的新阵地。

  有人问,公有云目前满足了什么?公有云绝不简简单单只是一个云计算基础资源采购需求的满足,更可以通过基础计算资源与服务的融合,给用户提供从开发、测试到业务环境部署的全流程、标准化的平台服务,帮助企业解决IT资源的管理与使用痛点,助力企业客户转型升级。

  纵观全球,日渐成熟的创新技术和规模效应给企业带来了颠覆性变革,率先抓住数字化转型机遇的企业更有机会成为竞争赢家。行业云是业务驱动下的数字化重构,行业云不仅是行业+云,更是商业和技术的深度融合,在这里,一切将变成可能。

  就像九几年的时候,你想不到手机会像现在这么流行,你也想不到人均会有一辆车,而且马上会有一辆智能汽车,其实关于智能汽车是什么,我们也不知道,在里面大数据、人工智能等等的会发生什么样的作用。王江表示,未来CloudIn云英会着重打造技术核心竞争力,特别是要在技术方面不断创新,为此将引进更多的高端技术人才,包括海外的高端人才。

  最后,王江说:“CloudIn云英目前服务的范围覆盖政府、金融、游、电商、传媒、家电、在线教育等多个领域,做一个行业我们就要踏踏实实地把这个行业的需求吃透,深入了解客户的需求”。

  小结

  云正在塑造一切,有变革才有重生。像人类历史上其他重大技术革命一样,云的影响远远超过技术本身,还影响了商业模式和人的思维模式,引发了一系列商业革命。企业们、创业者们想要在所属领域中获得有利的竞争条件,就需要把握住云计算这次大迭代、也必须好好研究与企业息息相关的行业云技术。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。