华为HPC创新路——参与全国高性能计算学术年会

2016-11-08 17:26:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  HPC China-全国高性能计算学术年会,是国内最重要的HPC盛会 (High performance computing,高性能计算),也是国内高性能计算技术发展、应用成果展示和趋势讨论的重要交流平台。HPC China 2016大会于10月27日-29日在陕西西安召开,主题为“根植中国芯,超算中国梦”,华为以白金赞助商的身份赞助参与此次盛会。

  大会现场,华为展示了三类高性能计算产品——面向HPC胖节点应用场景的KunLun超级计算系统,为大规模计算集群系统显著提升能效的FusionServer E9000 液冷服务器机柜,以及高带宽低时延数据传输的海量存储解决方案Oceanstor 9000,吸引了众多与会者的咨询和合作交流。

  创新是华为HPC前进的驱动力

  本届HPC China 2016大会上,中国计算机学会高性能计算专业委员会向华为颁发了技术创新奖,以表彰华为在高性能计算领域的技术创新和实践。

  华为服务器产品线首席架构师林俊受邀在大会主会场发表了“创新释放高性能计算潜力”的主题演讲,介绍了当前华为服务器产品组合、华为高性能计算解决方案的竞争力。

  “创新是华为高性能计算持续发展的驱动力,创新驱动超算技术不断突破原有的计算极限,释放高性能计算无穷的潜力。”林俊在演讲中提到。

  华为服务器产品线首席架构师林俊发表演讲

  从全球首款PCIe SSD卡ES3000,到领先的融合架构刀片服务器FusionServer E9000,再到基于自研互联芯片的全球首台32路开放架构小型机,从华为服务器发货量全球第四,到迈入Gartner服务器魔力四象限挑战者象限,客户和业界的不断肯定体现着华为的创新价值,也让华为更坚定于这条创新之路。

  榜单背后体现的华为HPC价值

  HPC China大会上,中国软件行业协会数学软件分会发布了2016年中国HPC TOP100榜单,与去年榜单相比,TOP100的第一名系统性能提升了2.75倍,第一百名提升了1.47倍,而100台的总体平均性能则是去年的2.32倍,这些数据都显示国内HPC系统构建与部署正在爆发式增长,并朝着E级计算的方向发展。

  华为今年有5套系统杀入榜单,成为此次榜单中的新亮点,其中一套规模达到0.88Pflops的HPC系统排名第14。相比于入围榜单的数量和规模,华为更看重的是多样化类型HPC系统的部署能力所体现出的价值,其中既有为科研、气象等行业领域部署的传统应用HPC系统,也有为互联网/ISP企业部署的用于高性能数据分析的HPDA类超算系统,还有基于HPC云化技术的大型公有云高性能计算平台

  华为入围TOP100榜单汇总

  华为高性能计算在业界榜单中的实力绝不仅体现在入围数量增长,更在于典型HPC系统方案的部署能力和成功实践。

  实际上,华为高性能计算在海外早已引起业界瞩目。在2016年6月发布的全球HPC TOP 500榜单中,华为有三套系统入榜。其中华为为波兰波兹南超算中心部署的一套峰值规模达到1.37Pflops的HPC系统位列TOP 92,其系统所应用的华为板级液冷技术能够直接为客户节省40%的电费支出。该套HPC系统的成功交付成为中波两国间经济交流的典范,并促成双方在去年中波经贸论坛上达成更深层次的合作关系,共同建立面向未来的高性能计算联合创新中心。

  华为为波兰波兹南超算中心部署的全球TOP 100 HPC

  面向全球客户提供高性能计算服务

  华为在高性能计算领域的业界影响力不只来源于强大的研发实力和领先的解决方案,从某种程度上,还得益于当初面向全球市场发展的眼光,在海外市场“历练”的过程。

  华为高性能计算在国内耕耘数年后,在海外市场首先实现突破的是科教行业,从最初的海外第一单土耳其YTU大学,到业界标杆波兹南超算中心,再到今年斯坦福大学、多伦多大学、新加坡国立大学等全球TOP高校遍地开花。

  华为以KunLun和FusionServer 8100高性能服务器构建超级计算系统,自研的互联芯片可以实现单节点最高32路CPU互联和24TB内存容量,能够满足科研高校解决各类顶尖科研问题而带来的海量计算需求。

  得益于高性能计算能力建设被全球多个国家和组织提升到战略高度,华为高性能计算凭借其领先的方案和成功实践也正在与越来越多的大型超算中心进行合作,为构建下一代E级超算系统而联合创新。

  带来更多惊喜的是工业制造领域的突破,与合作伙伴持续的技术交流和项目联合拓展,带来了逐步深入的了解和信任。华为在德国慕尼黑建立了高性能计算测试中心,与合作伙伴进行解决方案团队对接,为欧洲客户提供从前端测试、方案咨询,到交付保障的端到端服务。

  目前华为已经与包括ESI、ANSYS、MSC、CD-Adapco和Altair等众多的业界领先应用软件商有了各种形式的合作。随之而来的,则是客户对华为高性能计算的高度信赖,从奔驰、大众、宝马,到奥迪、斯堪尼亚,华为已经成功为全球顶级汽车厂商部署了一系列的高性能计算系统,用于设计新一代的高端车型。

  工业领域的数字化转型是个巨大的机遇,华为认识到未来只有提供智能化、信息化、数字化的制造解决方案,才能帮助客户简化产品设计和测试流程,降低研发成本,实现产品竞争力的提升。

  华为目前聚焦制造仿真应用场景,以FusionServer E9000融合刀片服务器和FusionServer X6800高密服务器为核心构建CAE仿真计算平台,良好的系统和散热设计得以实现超高的计算密度,结合100G高速互联技术满足仿真场景下的海量计算和数据传输需求。

f2be8aba46318877dc49eb6113ba09e0fdb45aa7

  基于高性能计算的华为沉浸式虚拟样机工程展示方案

  持续创新、构建开放生态

  作为华为高性能计算产品管理总监,如今Francis Lam被客户问得最多的问题是,华对高性能计算解决方案的长期战略和规划如何。这背后实际上反映的是客户的高度认可,希望更深层次地了解华为的高性能计算愿景和战略规划,并希望将华为的发展纳入到自己的超算系统长期规划和建设计划中去。

  华为高性能计算产品管理总监Francis Lam在ISC16 Crossfire论坛

  在今年德国法兰克福的ISC16大会上,Francis Lam作为唯一的HPC系统厂商的专家代表受邀参加官方的Crossfire高峰论坛,就当前的高性能计算领域热门话题和发展趋势发表见解和讨论。

  “华为在IT领域拥有强大的研发能力和完善的产品组合,并且有大数据云计算的产品和解决方案能力,联合众多行业合作伙伴,华为能够为客户提供技术领先的IT基础设施和创新的HPC Cloud和HPDA解决方案,这是华为高性能计算的强大优势,也是华为高性能计算未来的竞争力所在。” Francis Lam在论坛交流中清晰地向外界传递了华为高性能计算的愿景和优势所在。

  如今,华为对中国乃至全球高性能计算市场多了一层理解,显得更加从容、自信,但市场的快速变化依然促使华为专注于产品的设计和品质提升,开放生态的构建和丰富,坚定而扎实地走一条永无止境的创新路。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。