比特早报:腾讯宣布投入5000亿布局新基建,全国人大代表陈康平:建议扩大特高压布局

作者:yu 来源:改编 2020-05-27

  2020年5月27日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  腾讯宣布投入5000亿布局新基建

  腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生宣布,腾讯未来五年将投入5000亿,用于新基建的进一步布局。据了解,云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等都将是腾讯重点投入领域。(比特网)

  2019年腾讯全年净利润为933.1亿元人民币,5000亿相当于其5年净利润。可以说,5000亿对于腾讯这般体量的互联网巨头来说也绝对是大投入

  华为:2020年将成为智能IP网络全面商用的元年

  华为常务董事汪涛在华为官方微信发文称,以智能超宽、智能联接和智能运维为特征的智能IP网络成为新时代的必然选择,也将成为未来10年数据通信网络发展的必然趋势。2020年也将成为智能IP网络全面商用的元年。(华为)

  全国人大代表陈鸣波:建议推动上海设立1000亿元国家集成电路设计产业基金

  全国人大代表、上海市政府副秘书长陈鸣波在全国两会期间表示,上海把三大产业创新高地建设作为强化创新策源和高端产业引领功能的突破口,产业核心竞争力不断提升。建议国家设立集成电路设计产业基金,推动在上海设立1000亿元的国家集成电路设计产业基金。(e公司)

  我国集成电路产业与国际先进水平存在着差距,因此,发展独立的集成电路产业意义重大

  工信部:我国每周增加1万多个5G基站

  工信部部长苗圩表示,现在我国每周增加1万多个5G基站,5G用户累计已经超过3600万户。(财联社)

  当前,新基建逐渐驶入快车道,5G作为新基建的重中之重,建设进度更是呈现全力加速状态

  浙江联通建成覆盖全省的5G智能城域网

  近日浙江联通用一个月时间,建成了覆盖全省的5G智能城域网,全省11个地市端到端贯通,完成SA组网模式的全省覆盖,具备5G SA基站接入能力。下一步,浙江联通将加快智能城域网络的延伸建设,进一步增强NSA/SA的综合承载。(证券时报)

  百度Apollo自动驾驶和车路协同应用测试基地建成

  百度宣布其位于北京亦庄经济开发区的Apollo Park已建造完成。据了解,Apollo Park集车辆及配件仓储、远程大数据云控、营运指挥、维修与标定、研发测试五大功能于一身。该基地的建成将加速推进Apollo自动驾驶、车路协同技术产品的成熟和应用。

  据介绍,Apollo Park自2018年底开始筹备,基地占地面积13500平米,使用面积11000平米,已经配置自动驾驶测试车辆超200台,是百度Apollo当前在国内最大的应用测试基地。(网易科技)

  德意志银行:预计2020年全球贸易将大跌13.6%

  德意志银行预计2020年全球商品贸易将萎缩13.6%,2021年仅将恢复7.5%。这一降幅将远高于金融危机期间的水平,且此次还将伴随着服务出口的下降。德意志银行警告称,新冠病毒危机可能导致全球价值链重组,至少在某些行业会出现这样的情况。(财联社)

  业内人士曾指出,疫情正加速全球供应链、产业链本地化、分散化趋势,全球经贸格局重构或在所难免

  全国政协委员詹纯新:支持人工智能与工业制造深度融合

  全国政协委员、中联重科董事长詹纯新在今年两会上提出建议,要大力支持工业人工智能和企业基础研究平台发展。 詹纯新表示,人工智能的战略性地位和头雁效应,更应体现在与工业制造的深度融合上,由此推动产线、车间、企业的根本性变革,重塑生产运营、产品服务、组织流程等业务场景,打造创新业态。詹纯新还建议,应加大对企业国家重点实验室的支持力度,进一步提升企业技术创新的主体地位。(中证报)

  全国人大代表陈康平:建议扩大特高压布局

  全国两会期间,全国人大代表、晶科能源CEO陈康平在小组会上发言,建议扩大特高压布局,提高甘肃、宁夏、山西、青海、内蒙古、新疆等新能源消纳空间不足地区的电力输出。建设光伏治沙新业态,有效解决东、中、西部电力结构不平衡问题。(财联社)

  特高压具有远距离、大容量、低损耗、少占地等优势。我国西部、北部地区资源丰富,经济总量却相对较小,东中部地区经济发达,能源需求量大。特高压将两边连接起来,解决了发展的燃眉之急

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录