马云提出的问题正是特朗普必须考虑的关键

2018-04-11 18:28:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  “进入中国这个世界最大的消费市场是美国的巨大机会。恰恰在机遇到来之时,美国政府决定发起贸易战,是要通过这种方式放弃这个巨大的机会吗”?4月11日,《华尔街日报》和《南华早报》同时刊发阿里巴巴董事局主席马云署名文章——《贸易战扼杀就业、机遇和希望》。在文章中,马始终以致力于连接中美两国企业和市场的企业家视角展开论述,提出了出口、就业、如何对待中美经济体的巨大历史机会等一系列特朗普政府必须考虑的关键问题。

  图说:马云在今年1月举行的达斯论坛上参与对话互动,他表示,贸易不是武器,而是解决方案

  经常在世界各地穿梭的马云十分了解同西方的沟通方式,更清楚美国政府和特朗普最关心的是什么。马云用事实说话,指出尽管中美存在贸易逆差,但美国经济仍然向好。并且,中国有3亿中产阶层,居民收入在以接近两位数的速度增长,消费升级规模巨大,正驱动中国从全世界吸引进口商品。因此,进入这个世界最大的消费市场,这是今天摆在美国面前的巨大机会。马云就此提出美国必须考虑的问题:恰恰是在这个机遇到来之时,美国政府决定发起史无前例贸易战,美国是要通过这种方式来放弃这个巨大的机会吗?

  “特朗普降低企业税率的政策的确有益美国经济,不过这次发动对中国的贸易战,我看不到对美国经济有半分好处”,马云的文章以换位思考的方式开头,同读者探讨一个基本问题——贸易逆差是否阻碍了美国经济向好?

  马云他论证说:中国的制造业对美国来说是“贸易逆差”,但是美国的服务业对中国何尝不是“贸易逆差”?同时,由于30年来鼓励制造业外包,留下创新、技术和品牌的经济政策,美国公司拿走了大部分利润,美国事实上拥有世界上最大的利润顺差。美国2018年3月公布的失业率仅为4.1%,为十七年来的新低,今天美国的经济指标至少说明一个事实,中美之间的“贸易逆差”对美国经济似乎并不是坏事。

  美国中小企业尤其是中西部农产品种植户群体是美国尤其是特朗普阵营“听得懂听得进”的案例。马云以此论述:美国政府发起的对中国的贸易战,将会使美国数百万农产品种植户和小企业受到伤害。“我对此是感同身受的。”马云表示。去年阿里巴巴在底特律举办了“Gateway’17”(阿里巴巴美国中小企业峰会),超过3000名美国中小企业主参会并聆听了马云的演讲,马云向他们介绍了中国日益增长的市场、先进的支付技术和便捷的物流方式,让全美的中小企业主们重新发现了中国。

  图说:去年6月阿里巴巴举行的“美国中小企业峰会”,吸引了超过3000家美国中小企业和合作伙伴

  马云所分析的内容对特朗普来说十分重要,创造出口和就业是特朗普在竞选中的关键承诺之一。而贸易战会让美国中小企业利益受损,甚至失去进入中国市场的机会。美国智库布鲁金斯学会近期研究即显示:如果中国发起反制措施,将会影响到分布在美国2783个县的两百万个工作岗位,在这两千多个县中,有82%的县在2016年的选举中,都投了特朗普的票。可以说,这个特朗普最为在乎的群体,将在此次贸易战争中失去最多。农业大省内布拉斯加州的共和党参议员本·萨斯 (Ben Sasse)也在最近一份公开声明中即表示:特朗普政府的方法是对美国农业“放了一把火”。

  在美国政府对中国发起贸易战之际,马云发出了一位中国企业家的声音,也许将引发两国更多的企业家表达观点,并促进两大经济体的坦诚沟通。马云在文章最后写道:“改变贸易保护主义的现状,道阻且长。不过,无论今天遇到何种困难,我对中美之间的未来20年充满信心,对世界经济的未来充满信心。”

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。