3年营收翻8倍,网易智慧企业业务多品牌战略升级

2019-05-09 17:43:45 作者:佚名 出处 : 原创

  5月8日,网易旗下知名TO B产品网易云信和网易七鱼联合宣布一项战略升级,整合内部优质资源,成立网易智慧企业部,并推出面向企业客户的新产品网易云企课。当日在北京举行的战略发布会上,网易智慧企业部总经理阮良和CMO姜菡钰阐释了对企业业务的深入思考,以及网易深耕企业业务的战略布局。

6f9b430a2cd6e1d198f53972947caf9

  图:网易智慧企业部总经理阮良发表主题演讲

  网易首次公开“4Plus战略”版图 企业业务占重要一席

  升级后的网易智慧企业部拥有三大业务线:提供稳定易用的通信与视频服务的PaaS平台网易云信,围绕客户服务与智能营销的SaaS产品网易七鱼,以及一站式企业人才发展解决方案提供商网易云企课。

  纵观产业互联网的发展脉络,独角兽软件企业的技术创新和价值创造往往具有颠覆性,撬动了企业服务这片万亿级别的蓝海。阮良强调,在网易整体的“4Plus战略”版图中,包含了教育、电商、游戏、音乐,以及邮箱、传媒、文创和企业业务,都始终以用户的需求为驱动,安静打磨产品与服务。近年来,这些产品更是逐渐开始落地内容+技术+服务,从供应、销售到服务等全流程,都在用云技术实现变革,而企业业务便是这一层级中的核心板块之一。企业业务一方面代表了在其背后的 IM、视频、AI、DATA 等超强技术的投入和成果,另一方面,企业业务深入细分场景,形成独特的行业解决方案。网易企业业务凭借稳定、可靠的云服务,与C端产品互相成就,占据了网易版图中的重要一席,以匠心与创新闻名的网易,看重的不仅是业务规模的增速,更关注其所带来的商业价值。

  图:企业业务在网易 “4Plus战略”中占据重要一席

  技术之心与智能内核 企业业务的赋能基石

  阮良介绍,在企业业务这条赛道上,网易的优势主要体现在,底层技术的整合,可以更加有效地提升面向客户的服务效率与响应能力。同时,上层针对企业业务的细分领域,以及场景化的服务,使网易的技术与解决方案更加契合客户的需求。

  阮良提出,不论是网易云信所崇尚的技术之心,还是网易七鱼背后的智能内核,本质上都是依托于网易21年的技术积淀将底层技术打通,以及对行业的洞察。网易智慧企业横向融合了云计算、AI、大数据、IoT等通用技术,并深耕IM与音视频、语音智能等技术的完整解决方案,支撑起亿量级产品的稳定运行和性能体验保障。每一次的技术革新都带来巨大的效率提升,从而带来产业的升级甚至社会的变革。网易要抓住智能这一重要的抓手,去赋能企业客户,带来效率智能感,让他们能够创造更伟大的产品和更伟大的业态。

67170513344588610

  图:网易智慧企业三大产品体系

  营收3年翻8倍 日活2亿领跑行业

  网易智慧企业部CMO姜菡钰介绍,网易布局企业业务并非一朝一夕之事,尤其在过往三年多的时间里,企业业务迎来了一轮高速增长,覆盖智能终端设备数超过 60 亿,日活超过 2 亿,营收增长率 3 年翻 8 倍。其中,网易云信为60万企业开发者提供技术服务,网易七鱼累计服务超过20万家企业客户。

  姜菡钰表示,长期的积累让网易能够更好地抽离行业和场景标签,为客户打造更有针对性的行业解决方案,目前已推出了面向教育、电商、政务等多个行业的解决方案。例如,杭州市滨江区市场监管局的智能语音服务平台极致交互体验的背后,依托的是专业知识图谱训练的“智慧大脑”以及AI语义识别技术。在IM与音视频技术的应用中,顺丰借助网易云信所打造的内部沟通协同效率办公APP——顺丰丰声,成功支撑了几十万员工的日常沟通与高效协作。在线教育的场景中,技术团队针对性地进行音视频教学的技术优化,实现在音乐教学领域模式创新典范。

  此外,网易云企课打造的一站式企业人才发展解决方案,提供了“全方位共享、全流程参与、全周期支撑”的SaaS服务,助力企业构建学习型组织,培育覆盖全域的学习生态。姜菡钰透露,目前,云企课已与1000余家机构、700多位讲师达成合作。

  “通盘无妙手”看似平淡无奇,背后则是基于对局势的通盘分析与规划,做好每一步铺垫,将问题消解于无形,并最终赢得胜利。阮良最后总结道,“B端服务有其特有的逻辑,不是靠流量大而取胜的。企业业务要做的好,需要聚焦行业和场景。网易在B端服务方面一直做得很扎实,秉持着网易出品,必属精品的产品理念,探索科技创新、模式创新和思维创新,在兼顾业务规模增速的同时也注重业务的商业价值。网易企业业务坚持提供智能化、场景化、数据化的产品和解决方案,这正是网易坚持的核心竞争力塑造。”