比特早报:马云不再担任阿里巴巴集团董事,消息称台积电斥资440亿元采购EUV光刻机

作者:Yu 来源:改编 2020-10-01

  2020年10月1日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  马云不再担任阿里巴巴集团董事

  9月30日晚间消息,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。(新浪科技)

  按照马云的规划,从阿里巴巴卸任之后,会将更多的时间和精力投入到教育、公益、环保上来。当然,马云虽然从阿里巴巴辞职了,但马云还是阿里巴巴的永久合伙人,依然拥有很高的话语权。

  斥资440亿元采购EUV光刻机?台积电:不评论市场传闻

  此前有媒体报道,由于先进制程推进顺利和订单量扩大,台积电将加大EUV光刻机的采购力度,预计到2021年底采购量为55台左右。台积电方面回复称:公司不评论市场传闻。据了解,一台EUV光刻机售价近8亿元,55台EUV光刻机价值约440亿元。(财联社)

  华为:10月1日起由胡厚崑当值轮值董事长

  华为公司宣布,根据公司轮值董事长制度,2020年10月1日~2021年3月31日期间由胡厚崑当值轮值董事长。轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。(华为)

  轮值董事长制度从轮值CEO制度发展而来,最早起源于华为。早在轮值CEO时期,华为创始人任正非就曾表示,轮值CEO制度比将公司的业绩与成功系于一人的制度更好。每个轮值CEO在轮值期间都奋力的牵引公司前进。即使在轮值期间有哪一位CEO走偏了,下一任的轮值CEO会及时去纠正航向,帮助华为这艘大船能够及时纠正航向,避免问题累积过多而得不到解决的情况发生。

  阿里巴巴:每年在技术和研发上的投入超过1000亿元

  在2020年度阿里巴巴全球投资者大会上,阿里巴巴集团首席财务官武卫首次披露,这几年,阿里在技术和研发上的投入每年都超过1000亿元。(36氪)

  事实上,技术和商业的融合已成为阿里巴巴进化的核心驱动力。以阿里云为例,阿里巴巴是国内最早进入云服务市场的厂商,其核心系统已全部跑在阿里云的公共云之上,云成为阿里巴巴商业操作系统的技术底座。基于此,阿里巴巴的商业模块和关键能力可以直接在云上重组、迁移和打通,带来了整体效率的提升。

  元戎启行联合杭州,建立长三角自动驾驶测试运营中心

  深圳元戎启行科技有限公司与杭州余杭经济开发区就“深圳元戎启行科技有限公司长三角总部项目”正式签署合作协议。据合作协议,元戎启行拟在余杭经开区以“一总部”、“一中心”、“一平台”为主线,打造国际领先的自动驾驶测试运营基地。(36氪)

  腾讯云星星海服务器规模增长已超30倍

  腾讯云披露,腾讯云首款自研星星海服务器在云上的应用规模增长已经超过30倍,客户规模增长超过50倍。当前,腾讯云上电商、教育、游戏等行业的大型客户正在广泛采用星星海SA2云服务器为业务提供计算力支撑。在内部,星星海SA2云服务器也已经广泛支持了腾讯会议、腾讯教育、腾讯广告、微信、QQ、微视等大量腾讯自有业务。(智东西)

  星星海是腾讯云在2019年推出的首款自研服务器,该服务器是硬件系统采用模块化设计理念,并针对云端的计算、存储、网络等场景进行软硬件优化,使得基于星星海的云服务实例综合性能提升35%以上。在全社会数字化、智能化升级的大背景下,将会有越来越多的企业借助云服务突破现有商业形式的局限性,寻求业务与管理的自我创新,提升竞争能力,这也为云计算市场带来巨大发展机遇。

  中国联通、中兴通讯、北京交通大学联合发布业内首个基于区块链技术的共建共享下可信频谱共享方案

  近日,由中国联通、中兴通讯、北京交通大学共同举办的“中国联通共建共享可信频谱共享技术应用发布会”在郑州召开,会上三方联合发布了业内首个基于区块链技术的共建共享下可信频谱共享方案。该方案在河南联通5G商用网络中进行了可行性与有效性试点验证,通过与现网数据对接,完成了业内首个现网示范应用。(财联社)

  NVIDIA和VMware推新一代混合云架构

  NVIDIA和VMware在VMworld 2020大会上宣布开展大范围合作,共同推出AI端到端企业平台以及搭载NVIDIA DPU的数据中心、云和边缘新架构。VMware客户可使用现有的基础设施、资源和工具集为数据科学和AI工作负载提速,从而帮助扩大AI和机器学习技术的普及范围。目前,来自戴尔、惠普和联想等领先系统制造商的部分经过预测试且内置NVIDIA A100的服务器已经支持NGC软件。(智东西)

  随着人工智能逐渐渗透到更多领域,有许多公司试图将人工智能技术引入IT管理软件,以帮助客户更高效的工作。对于VMWare来说,与NVIDIA的合作,可以为用户使用多种包含人工智能的服务带来便利。

  数字人民币最新进展 中小银行接入提上日程

  据了解,近日央行数字货币研究所与城银清算服务有限责任公司举行了战略合作协议签署仪式,双方将在数字人民币应用项目方面开展战略合作,为城市商业银行、民营银行等中小银行业金融机构提供数字人民币互联互通平台的一点接入服务。 (21财经)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录