浪潮想“承包”云生态圈,共推“数据社会化”

2016-10-31 11:59:00 作者:高玉娴 分类 : 比特网

  互联网时代,物理疆界逐渐被打破,大家都不再仅仅去谈产品、服务,更多地开始在谈生态。百度如此、阿里如此、腾讯如此,乐视也是如此,说到底,都想在各自的“生态圈”内能占据主导权,让自己“说话的声音足够大”。而从Inspur World 2016所传递的信息来看,浪潮似乎是想“集结”各领域的云合作伙伴,推动政务云服务的落地,“承包”云生态圈。

  在大会上,浪潮集团董事长孙丕恕表示,我们对这个时代有许多的定义,它可以是互联网时代、云计算时代,也可以是物联网时代、大数据时代。但是不可否认的是,产业正在发生变化,正在“升维”,具体来说,一维传统产业在颠覆,二维互联网产业在创新,三维数据产业开始酝酿与诞生。这表明了我们的社会发展接下来将经历“互联网化”和“数据化”后,最终将走向“数据社会化“。在这一过程中,云将是数据社会化的承载环境,而“大数据中心建设”则是数据社会化的表现形式。

厉害了!浪潮想“承包”云生态圈,与合作伙伴共推“数据社会化”

  浪潮集团董事长孙丕恕

  归根结底,一切的核心还是数据。

  推动“数据社会化”,数据流通是核心

  一生二,二生三,三生万物。浪潮集团执行总裁、中国工程院院士王恩东表示,今天,我们已经进入数据的时代,数据正在成为资源、成为资产、成为商品,可以在交易中不断增值,成为社会运行的基石。但是,它不同于煤炭、矿产等资源的是,一个数据会创造出新的数据,越被挖掘,越有价值。

厉害了!浪潮想“承包”云生态圈,与合作伙伴共推“数据社会化”

  浪潮集团执行总裁、中国工程院院士王恩东

  事实上,近年来浪潮在整合组织数据、融合互联网数据,以及建设开放交易平台方面已经做了很多实践,从而也形成了大量的数据和技术积累。但是,在孙丕恕看来,这仍然远远不够。浪潮要实现的是和政府、产业、合作伙伴等一起,打造一个“数据社会化”的生态圈。

  但是,现在我们都很清楚,大量的数据还躺在政府、企业和个人手中,不为所用,要实现“数据社会化”并非一朝一夕。孙丕恕认为,至少还要经历“数据资源化”、“数据商品化”、“数据生态化”三个阶段。在这个演进过程中,计算、云和数据流通将成为三大关键点,而数据流通将是核心。

  当然,要让数据像水、像空气一样流动起来并没有说起来那么容易,单靠政府、一个企业、一个人都是不可能的。需要有政府或者龙头企业牵头梳理数据,多行业、多领域共同参与进来,推动数据生态的建设,推动数据的社会化,才能让DT时代更快地到来。

  政府是数据流通的核心驱动力

  李克强总理说,中国超过80%的数据掌握在政府手中,政府应该共享信息来改善大数据。因此,政府无疑是数据流通的核心驱动力。然而,政府要推动大数据产业的发展,还存在诸多问题,如数据不集中、没有实现共享、不够开放等等,老百姓仍然享受不到很好的政务服务体验。浪潮集团高级副总裁王洪添认为,这需要从法律法规、标准体系、产业培育等多个方面入手,而政务云是这些问题的解决之道。

厉害了!浪潮想“承包”云生态圈,与合作伙伴共推“数据社会化”

  浪潮集团高级副总裁

  据他介绍,目前全国已有96个省、市政府购买浪潮政务云服务,并且这个数字很有可能在在下个月破百。“如今,浪潮政务云也正在经历一个新的阶段,我把它定义为政务云2.0。如果说第一阶段是以数据集中为核心,建设集约化IaaS平台,那么2.0就是以数据融合为核心,打造一体化政务大数据中心。”王洪添表示,“要实现政务云的集约化、平台化、服务化,光靠IT设备的物理集中是实现不了,必须实现数据的集中、融会贯通和共享。接下来,我们要做三件事,一是平台的融合,二是数据的整合,三是生态环境的搭建。”

  可以见得,浪潮在政务云领域底气是十足的,这样的实力优势来自于长期以来对政府业务需求的深刻理解。也正是因为如此,浪潮在行业云中已经逐渐把重心放在政务云上,依托于政务云,为政府提供城市管理、公共服务。当然即便如此,王洪添也明确表示,浪潮并不想吃“独食”,而是希望在服务过程中和更多的合作伙伴合作,共建政务云生态体系。

  浪潮的定位:专注于做平台

  那么,在这个生态体系中浪潮想扮演一个什么样的角色呢?他给自己的定位是,一个平台产品提供商、运营服务商和生态建设者。

  浪潮集团副总裁王方在接受媒体采访时表示,浪潮做云,是想成为运营服务商,未来,浪潮将更专注于做平台,并且把顶层更多的机会和空间留出来交给合作伙伴,与合作伙伴在IAAS、PAAS、SAAS、DAAS层全面合作,帮助他们抓住云计算、大数据时代的机遇,转型成为区域化的供应商商。

厉害了!浪潮想“承包”云生态圈,与合作伙伴共推“数据社会化”

  浪潮集团副总裁王方

  过去,浪潮曾一度以中国唯一“软硬一体”厂商自居,除了给政企客户提供硬件之外,还能提供软件、数据管理等等一些列服务,进入云时代后,更是涵盖了IaaS、PaaS、SaaS三层整体解决方案。然而,面对云这块大蛋糕,浪潮并不打算独食。因为他非常清楚,要打造一个生态,打造一个新的世界,不是一个企业单枪匹马能够做得到的。“浪潮不可能包打天下,各行各业的应用系统以及利用数据进行创新应用开发等工作,还需要我们和合作伙伴一起完成,这需要一个开放协同共赢的理念。”孙丕恕说。

  浪潮的“野心”: 从云服务、数据服务到智慧城市运营

  具体来说,浪潮将合作伙伴分为四类:云拓展、云迁移、云方案、云分销,未来,面向这四类合作伙伴浪潮将开放技术、平台、市场和知识。对于有有优秀产品和解决方案的企业,可以优先进入浪潮现有的政务云系统。“我们希望和合作伙伴建立长期合作的关系,共创平台,让合作伙伴也成为服务商,获得持续的收益。”王方表示。

  除了不独食,不抢食,浪潮此次还为四类合作伙伴提供针对性的发展基金,如基于云业务拓展的先导基金,针对云迁移的迁移基金,针对解决方案、行业应用的开发基金等。值得一提的是,这些基金的提供与落地无关,而是在前期过程中提供的。

  除此之外,在本次大会上,浪潮还发布了“双创计划”,设立100亿的大数据创新基金,支持从事大数据应用开发的A创客的创新应用,购买从事大数据采集生产的B创客生产的价值数据。

  从这种罕见的、“令人发指”的开放心态,足以窥见浪潮打造云生态圈的强烈决心,他想和合作伙伴一起“承包”这个云生态圈。但是,其“野心”远不止于此。“未来,浪潮还要从云服务、数据服务拓展到智慧城市的运营,这是我们的主要目标和业务方向。”王方介绍道。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。