在云时代 做个打破传统行业的创意与创新者

2017-06-02 15:21:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  中国四大书院之一广雅学校的学生特别喜欢潘老师的课,因为课前潘老师会通过一个简短有趣的手绘视频把知识要点生动地展示一遍,而学生们也可以通过手绘板进行创作、互动和学习。如此“寓教于娱”的方式充分激发了学生们天然的好奇心和想象力,也正是时下大热的“STEM”[Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Math(数学)]教育理念所提倡的“注重学习过程”的教学方式。

  潘老师对此教学成效感触很深,也对展示视频感到非常满意。帮助包括潘老师和广雅学校开创这一全新教学方式的,其实是一个来自中国本土的手绘视频制作平台——来画手绘视频创作平台;其推出者深圳市前海手绘科技文化有限公司则是一个成立仅不到两年的初创企业

潘老师1

  中国四大书院之一广雅学校的潘老师在六年级二班使用手绘视频授课

  创新者来画:中国手绘视频领域开创者

  深圳市前海手绘科技文化有限公司(以下简称“来画”)是国内首家致力于打造互联网手绘视频生态系统的科技公司。其主打的来画手绘视频创作平台则是一个开放式的创作平台。通过网页端或Windows 10离线客户端,用户可以轻松应用本地或平台上的海量素材、模板以及多达数十种动画特效和强大的处理引擎,配合傻瓜式的操作,在数分钟内完成手绘视频的创作。目前,在来画平台注册的企业用户已达9 万余家。

  来画手绘视频创作平台

  此外,来画也为企业客户提供原创手绘视频高端定制服务,目前享受此服务的国内外企业已达500余家,其中不乏世界五百强企业。广雅学校就是其中的教育行业用户之一。“我们专门有一个名为‘来画教育系统’的服务,帮助学校定制教学专用视频。现在已有超过500所中小学在使用。”来画创始人兼CEO魏博介绍道,“我们是全国八家获得教育部供应商资格之一的企业,已经与广东省和山东省的教育局展开了深入合作,覆盖两省千万级体量的学生用户。我们很骄傲,能为教师带来便利的教学工具,为学生启迪创新思维方式。”

  创业者来画:孤身作战不易,携手前行共赢

  魏博,和每一个创业者一样,有着自己的雄心壮志,但也同样体验过创业的种种艰辛。

魏总1

  来画创始人兼CEO魏博

  “两年前,视频类应用刚崭露头角,我们就洞察先机认为它将成为最高效的传播媒介。”谈到创业动机的时候,魏博仍然很兴奋,“但是实践并没有想象的顺利。”刚刚成立一年的来画感受到了不小的压力,因为视频类创业的技术门槛高,投入产出的周期长。“用户积累的过程是漫长的,简直可以用‘望眼欲穿’来形容。”魏博笑道,“不过还好,我遇到了微软,加入了BizSpark计划,这才坚持了下来。”

  魏博提到的微软BizSpark计划,即微软新创企业扶植计划,致力于帮助广大从事软件开发和互联网服务的新创企业在创业初期取得快速发展。该计划为入选创业企业免费提供微软软件的使用权和Azure云计算资源,目前已投资超过14亿元。自2008年启动已来,已经有4,000多家中国创业企业受惠于这项计划。

  “微软对我们的支持特别大,还特别派来了技术专家全程指导。”加入该计划后近1年以来,针对具体开发实践场景,共有3名微软最有价值专家(MVP)到访来画开展了5场实地培训。魏博回忆说:“微软完全没有一个大公司的架子;相反,这个过程让我觉得微软非常接地气。最重要的是,通过这样的沟通机会,我有幸结识了现任技术总监,邵猛。”

  在邵猛看来,Azure于来画的优势是显而易见的。“‘视频’这个词意味着大量的渲染和数据,也就意味着可观的成本和维护难度。因此,上是来画一开始就确定的方向。”邵猛介绍说,“我们选择云的时候非常慎重,因为我们平台上的视频都是原创或定制的,拥有不菲的创作价值。所以我们对数据存储位置的安全、合规性有更高要求。Azure成为了首要之选。”

  依赖于Azure稳定运行和快速扩展能力,来画从此将更多精力聚焦于业务扩展,再没为用户量爆增对系统稳定性和响应能力带来的冲击而担忧过。“Azure简单易用,直观便捷,使我们的开发效率、维护简易度提高了50%以上。”邵猛表示,随着用户数据的不断积累,来画希望继续探索Azure机器学习功能以持续改善用户体验。

  在微软的帮助下,步入稳步发展的来画迎来了收获和成长,正在积极准备上市事宜;而借助Azure全球部署的优势,这家只有60余人的小公司,更是成功让业务走出了国门,扩展到四大洲十余个国家,在科技互联网领域,树立起了一块中国招牌

魏总2

  来画团队

  创意者来画:共同的未来愿景,完美搭配的平台+工具

  “除了上云之外,我们创业之时还确定了另外一个发展方向:Windows 10。它是我们未来所仰仗的基础。”谈到来画未来发展的时候,魏博特别提到这一点。“微软希望把Windows 10打造成帮助每一个人施展创意的平台,而我们也希望成为帮助人们实现创意的得力工具。我们的理念不谋而合,所以我们是注定要结合的。”

  在与微软技术团队共同开发的过程当中,魏博接触到了“通用Windows平台(UWP)”这个概念,了解到“一次开发,跨平台部署”的优势所在。目前,来画已成功开发Windows 10平台第一个来自中国本土的完整视频编辑工具,现已在Windows应用商店上线。而在网页端,来画依然提供即时上手编辑的服务,并针对Windows 10和Edge浏览器进行优化,让用户可以使用内置Windows墨迹功能更直观地进行创作。

  搭配Surface设备及触控笔在来画平台上进行手绘创作让很多用户赞不绝口。因此,在Surface Dial发布之后,魏博当机立断,决定进一步对Dial进行支持,为用户带来更好的创作体验。未来,来画还考虑面向混合现实手绘场景发布HoloLens 版本软件。

2.png

  使用Surface设备及触控笔在来画UWP版本上进行手绘视频创作

  “我们明白,当年如果瞄准iOS或者安卓平台发力,能够很快见到收益;但是从长远考虑,我们还是明确了要在专业领域更有前景的Windows平台耕耘。事实证明,这个选择是对的。”魏博说。

  不久前,微软发布了针对教育用户的Windows 10 S 操作系统及轻量级的Surface Laptop;同时,在中国,微软还与教育部开启了一系列“长城计划”合作。“微软非常重视对教育行业的投入,而这也正是我们的机会所在。”魏博表示,“微软一直非常富有远见;而如今的微软更是创新、开放,与我们创业者为伍。这是我与微软合作以来最大的体会。不得不说,微软是我们的最佳伙伴。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。