比特红人馆|紫光云总裁吴健:抓住“新基建”机遇,做好数字化建设的“云底盘”

作者:yu 来源:原创 2020-04-09

  2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,打乱了原有社会生活节奏。面对严峻复杂的疫情形势,全国上下众志成城、共克时艰,打响了一场没有硝烟的新冠肺炎防疫战。在这其中,一批科技企业凭借技术创新优势,围绕实际需求,开发出新应用,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  与此同时,我们也注意到,本次疫情不仅仅是改变了人们的生活,同时也对我国经济造成了巨大影响。自新冠疫情暴发以来,中国高层对新基建的重视程度显著提升。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议提出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。从短期来看,提出促进“新基建”的建设是弥补疫情造成的损失,刺激经济增长的需要;长期来看,是提高科技基础设施建设,推动经济高质量发展的需要。

  可以说,“新基建”作为新兴产业,不仅会成为未来中国经济社会发展的重要支撑。同时,也将带来一次前所未有的发展机遇。

  近日,比特网专访了紫光云公司总裁吴健,就疫情之下的挑战和机遇、工业互联网的发展趋势、“新基建”浪潮下的规划布局,以及紫光云今年的核心目标展开了探讨。

紫光云公司总裁/CEO 吴健

  防疫抗疫,紫光云打出组合拳

  当前,疫情防控和复工复产已成为抗疫阻击战中的两个关键词。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。据吴健介绍,在抗击疫情的过程中,紫光云依托在云计算、大数据、人工智能等多领域的积累,推出了“华佗疫情防控解决方案”、“uWorker协同办公解决方案”、“云视频会议方案”、“网盘办公解决方案”等系列战疫组合拳。

  在企业复工复产方面,紫光云陆续在北京的“西城家园”治理平台,天津的“滨海掌上行”APP、“美丽武清”“网信武清”政务公众号,连云港的“我的连云港”APP,南京的“云通行”+“云复工”上线疫情防控专栏,也在重庆、黑河、南昌、宁夏等全国十余个省市的疫情防控、企业复工复产提供技术支持及全天候运维服务。

  疫情之下,危机和机遇并存

  此次疫情波及范围广,时间跨度大,各行各业都或多或少受到疫情的冲击。不过,在吴健看来,危机中也蕴藏着机遇。他表示,疫情的到来,促使一些基于云平台服务的线上教育、远程办公、企业分工等需求激增,线上服务类、各种城市APP应用所消耗的资源量非常快,预计4月份之后需求就会呈现爆发的态势。

  以云为基础,促进行业转型升级

  事实上,在疫情影响下,“新基建”被赋予了经济起动机和助推器的重任。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

  对此,吴健表示,紫光云将会抓住国家提出的“新基建”的机遇,做好数字化建设的“云底盘”,通过芯云一体的方案为产业和城市打造坚实的数字化底盘,以云为基础,重点突破工业、建筑、芯片等行业,建设人工智能、物联网、工业互联网等数字化基础设施,促进行业转型升级。

  同时,他还指出,工业互联网是未来“新基建”建设的重要板块,未来工业互联网将不断融合物联网、大数据、人工智能及5G通信等技术,带动制造业的转型升级。工业互联网的底盘是云,紫光云也会在工业互联网领域持续深耕,不断融合创新。

  采访接近尾声时,吴健还透露了紫光云下一步的布局与规划。他表示,紫光云一直以来的目标都很清晰,要做产业互联网的领导者,领先的云服务商和数字化合伙人,今年也会始终朝着目标努力。另外,在技术方面,紫光云2.0平台(紫鸾)正式开放注册,主要面向“新基建”的公有云,依托紫光云全新2.0架构,实现技术跃升与性能倍增,覆盖计算、存储、网络、安全、数据库和人工智能6大产品服务,为用户带来“新快智简”的上云体验。

  以下为采访全文:

  比特网:为抗击疫情,紫光云都采取了哪些行动,推出了哪些创新性服务?

  吴健:在政企协同共抗疫情的阻击战中,紫光云依托在云计算、大数据、人工智能等多领域的丰富积累,快速推出“华佗疫情防控解决方案”、“uWorker协同办公解决方案”、“云视频会议方案”、“网盘办公解决方案”等系列战疫组合拳。

  在云基础服务保障方面,为重庆、天津、沈阳和南昌等地众多政府、企业紧急开通紫光云的基础云服务,助力闵行教育“停课不停学”部署 。

  在企业复工复产方面,紫光云陆续在北京的“西城家园”治理平台,天津的“滨海掌上行”APP、“美丽武清”“网信武清”政务公众号,连云港的“我的连云港”APP,南京的“云通行”+“云复工”上线疫情防控专栏,也在重庆、黑河、南昌、宁夏等全国十余个省市的疫情防控、企业复工复产提供技术支持及全天候运维服务。

  比特网:这次疫情几乎影响了所有的行业企业,对紫光云的全年经营是否也产生了冲击?接下来紫光云会如何调整?

  吴健:虽然,从目前看来企业业务确实会因疫情受到部分影响,但同时我们也看到了更多的机遇,线上教育、远程办公、企业分工等需求激增,线上服务类、各种城市APP应用所消耗的资源量是很快的,预计4月份之后需求就会呈现爆发的态势。

  另外,我们也会抓住国家提出的“新基建”的机遇,做好数字化建设的“云底盘”,通过芯云一体的方案为产业和城市打造坚实的数字化底盘,以云为基础,重点突破工业、建筑、芯片等行业,建设人工智能、物联网、工业互联网等数字化基础设施,促进行业转型升级。

  比特网:紫光云在工业互联网领域深耕多年,请谈一下工业互联网在疫情中所扮演的角色,以及疫情对工业互联网未来发展将带来怎样的影响?对此,紫光云将如何布局?

  吴健:针对此次疫情中口罩生产的应用场景,紫光云结合关于AI+云的智能检测服务——品控云,推出口罩全自动生产+质检一体机解决方案,解决工人无法及时复工导致的工厂产能受限问题,以及高强度生产下人工质检效率、准确率波动导致的产品质量问题。同时,联合生态合作伙伴打造设计仿真云服务平台,为企业提供在线设计、仿真服务,满足远程、异地办公的需求。

  短期来看在疫情前期,生产经营确实会因为人员短缺、物料短缺等受到波及,但从长期来看需求其实是在不断增加的。工业互联网是未来“新基建”建设的重要板块,未来工业互联网将不断融合物联网、大数据、人工智能及5G通信等技术,带动制造业的转型升级。工业互联网的底盘是云,紫光云也会在工业互联网领域持续深耕,不断融合创新,打造坚实的数字化底盘。

  比特网:疫情也使远程办公市场需求猛增。据了解,紫光云已为全国10余个省市上线了uWorker协同办公解决方案。请问uWorker发挥了怎样的作用?

  吴健:uWorker是一款紫光云自研的OA协同办公管理软件,同传统的办公软件相比,它以沟通为基础,让业务都是建立在沟通的基础上;通过系统开发的工具化,降低系统的定制成本;通过网页、APP、桌面客户端等多终端,实现随时随地移动办公;同时,通过汇聚不同源的各业务系统数据,打破数据孤岛;敏感服务如财务、资产、人事等以微服务的形式存在,提高抗风险能力;依托紫光云的云环境,对外提供云化的OA服务,为企业提供更低成本、更稳定的服务。

  目前uWorker已经在北京金融街街道、沈阳等地落地,应该说还是取得了不错的落地效果的。

  比特网:2020年,紫光云有哪些新的规划?

  吴健:紫光云一直以来的目标都很清晰,我们要做产业互联网的领导者,领先的云服务商和数字化合伙人,今年我们也会始终朝着目标努力。

  在技术方面,3月30日,在紫光云战略发布2周年的时候,紫光云2.0平台(紫鸾)正式开放注册。它主要面向“新基建”的公有云,依托紫光云全新2.0架构,实现技术跃升与性能倍增,覆盖计算、存储、网络、安全、数据库和人工智能6大产品服务,为用户带来“新快智简”的卓越上云体验。