Linux 25年幸好有你,SUSE乔迁

2017-09-21 14:55:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

    ——专访SUSE 公司副总裁,亚太区及日本总经理江永清、研发经理孙妍

  2017年迎来了SUSE Linux的25周年纪念。来自德国的企业级 Linux 发行版 SUSE 已经走过了四分之一世纪,这对一个软件项目和软件公司来说是一个了不起的成就。

  SUSE是第一个把Linux带入企业界的开源公司,通过25年的不断努力,现在演进成软件定义基础架构的一个公司。在9月1日SUSE母公司Micro Focus跟HPE的软件集团并购完全尘埃落定之后,这个新的公司会成为全球做基础架构的第七大公司,营业额在45亿美金到50亿美金之间这样一个规模,应该说SUSE有了一个更好、更坚固的后盾。

  近几年,SUSE成长迅速, 5年来基本上都是以双位数的数字增长,去年也是SUSE最成功的一年,整体增长差不多30%—40%。

  近日,恰逢25周年,也恰逢SUSE北京部的乔迁,比特网有幸采访了SUSE 公司副总裁,亚太区及日本总经理江永清以及SUSE公司研发经理孙妍。

  记者:今天又是25周年,又是搬新家,之前办公的地方我也看过,这次跟之前的办公场所规模扩大了不少,SUSE对于研发、对于IT是很重视的,也投入很多,现在规模越来越大,之后对于研发人力的投入是怎样的?会在哪些研发方面有什么重点推进的地方?

说明: C:\Users\sandra.li\Desktop\江永清.jpg

  江永清: 从我观察的数据来看,研发人员增长总体数字比销售人员多一倍,这也是体现出了SUSE公司对于工程技术开发方面的投入。现在OpenStack已经推到第七个版本了,Storage 5的开发工作正在顺利进行中,此外,我们现在把HPE做PaaS技术资源和部门整合过来,我们可能在Cloud Foundry方面也会有进一步的提升,在容器服务方面我们也发布了新的产品,我相信我们会在软件定义基础架构方面走得越来越快。

说明: C:\Users\sandra.li\Desktop\新建文件夹\IMG_2609.JPG

  孙妍:我们在这个月初的时候发布了企业版12 Service Pack 3,在去年发布了OpenStack Cloud 7,我们会在接下来这段时间更加关注这些产品版本的发布。大家也看到了我们搬的这个新的办公室,其实在过去的这几年当中,SUSE获得了很快的增长,而我们搬这个办公室的时候预留了相当多的工位以便将来新员工入职,所以我们会始终保持这种增长的态势。

  记者:SUSE是德国的企业,到了中国都会提中国特色,您觉得SUSE在中国有没有根据中国特色做的一些战略?

  江永清: 在中国化的道路上,在联想还没有跟IBM X86合并之前,在国内开源厂家中我们是第一个跟联想签了战略联盟,也是在浪潮和华商还没有这样规模的时候也签了战略联盟,我们还是有很好的先见性的。

  我们现在在OpenStack产业的发展也非常的依托于本地的合作伙伴和本地的生态圈。SUSE近两年来讲,我们已经在中国发展了将近20多家基于OpenStack产业联盟的合作伙伴,这里面包括大家耳熟能详的比如说EasyStack,书生和AWCloud等等,在北京举办的OpenStack Days China大会, SUSE也是作为最高级别的赞助商参与,我们的展台没有展示自己的产品,是完全开放给了我们的合作伙伴,像AWCloud、书生云等等,他们都参与了我们这个展台,在我们整个展台上面来展示基于SUSE OpenStack他们在行业中的应用。对于SUSE来讲,除了产品技术上对于本地合作伙伴的支持,在市场推广上来讲,我们也给他们搭建了一个很好的平台,共同做推广。SUSE跟本地的合作伙伴合作还是非常紧密的。

  记者:上学的时候都会说新学期新气象,此次搬家也是一个新的起点,SUSE的财年跟自然年是不一样的,这一财年刚刚开始,刚走过1/4,之后目标方向是给自己定怎样的基调,奔着哪个方向发展努力的。请您谈一下。

  江永清:上个财年整个亚太区增长了大概30%。我以前总做一个比喻,做销售好像是跳高运动员,不断升高,跳几次跳不过去就会有一些后果。跟跳高运动员不同的地方,跳高运动员只能不断的训练,他不会再长高了。但是我们不一样,我们会进一步投资,我们业绩增长的指标可以提高,这表示两个问题,一个表示信任你,一个表示重视这个市场,因此会有相应的投入,所以我们希望在公司有了这样一个投入,包括我们搬到这个新的地方来,大家观察下来一看,跟以前有很大的不一样,这个也可以看到,公司对我们的信任和投入的力度。

  具体的来讲,除了指标也好、队伍也好,我真的希望在软件定义基础架构方面能够实实在在的有一批新的大规模的企业出来,但是还是要以用户的需求为导向,我们希望我们新开发出来这个产品,能够迎合进入新水平的需求,这是我最希望的,所以我是希望在我们财年结束的时候,如果大家有机会碰头,我们可以很自豪的告诉大家,在云计算方面我们看到国内哪些企业在交互方面做成了什么规模,哪些企业在软件定义存储方面,怎么样走出了传统存储的黑箱子里面,进入了新的阶段。

  采访过程中,江总一直笑称自己的年龄在SUSE还可以服务5年,而目前的SUSE从开发人员到销售人员,也容纳了越来越多的年轻人80后、90后,这也正贴合了SUSE一贯提倡的开放、包容。让我们祝福SUSE这只变色龙在Linux星球越行越远!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。