论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

力登:为电信运营商打造绿色数据中心

发布时间:2013-01-28 10:16:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:电信 力登 绿色 数据中心 运营商

  在电信行业,随着各运营商投资持续增长,其IT服务的需求也快速上升。数据中心是各大运营商重点投入领域。对外,数据中心已成为电信运营商发展集团客户的重要阵地;对内,数据中心是电信运营商发展3G用户、宽带用户和互联网产业的“通途”。数据中心正受到运营商前所未有的重视。中国电信拥有最多的数据中心资源,其次为中国联通中国移动,而后者在数据中心建设方面的投入力度也正在逐步加大,发展速度相对较快。

  随着运营商数据中心的规模越来越大,设备密度越来越高,挑战也接踵而来。如何提升数据中心的管理和运维效率,降低数据中心的整体运营成本成为运营商关注的焦点。

  智能PDU成节能利器

  我国“十二五”规划纲要已经将节能减排作为国民经济和社会发展的约束型指标,并提出2015年全国单位国内生产总值能耗要比2010年降低16%的节能减排指标。电信运营商作为重点考核对象,在节能减排方面面临巨大的挑战。

  近年来,三大运营商在节能减排领域不断努力。最新数据显示,中国移动在2011年耗电总量为134.7亿千瓦时,较2009年下降21%,且煤炭使用量实现大幅减少。2011年,中国电信节约用电10亿度,较2008年增加53.8%。

  在运营商的众多耗能项目中,数据中心属于能耗密集型产业,大规模数据中心更是能耗巨大,其能耗成本往往占数据中心总体运营成本的50%以上。因此,降低能耗已经成为运营商数据中心运维的关键。

  运营商正通过采用新的技术和产品,实现数据中心能耗管理。目前,智能PDU已经成为运营商能耗管理的利器之一。智能PDU能够对数据中心、机柜内部各种末端设备电流电压的实时监测和反馈,帮助运维人员及时调整各种设备工作状态。欧美主要电信运营商90%以上的机房已经使用智能PDU。国内运营商从2007年开始应用智能PDU,应用规模逐年快速增加,预计未来2年左右应用比例将达80%。

  目前,主流的数据中心基础设施供应商都推出了智能PDU解决方案。作为IT基础设施管理领域的国际巨头,美国的力登公司不但拥有智能PDU产品,还推出了Power IQ能源管理软件,两者相配合,能够将数据中心电源管理提升到新的高度。

  借助智能PDU和管理软件,用户可以清楚了解IT设备的电力消耗情况。以美国力登公司的Power IQ电源管理软件为例,它通过一个单一的Web界面,可以清楚了解IT设备、PDU出口组、机架、分支电路的电源、电流、电压、温度、湿度等基础数据,从而帮助管理人员改善数据中心供电的有效性、加强容量规划、改进能源利用的效率。

  KVM大幅降低人力成本

  除了节能以外,运营商十分关注如何降低数据中心的管理和维护成本。目前,国内普遍缺乏机房环境设备的专业管理人员,因此,对机房环境与设备的集中监控和科学管理就显得非常重要。许多机房不得不采用 24 小时专人值班的方式定时巡查机房环境设备,这样不仅加重企业对人力成本的投入,而且往往因为这些新手的经验不足,所以不能及时排除故障。

  对此,美国力登公司(Raritan)认为:“随着业务与IT基础设施的配合更加紧密,现阶段,数据中心经理和企业的运维主管选择远程控制和管理配套方案,多是为实现无人机房的操作与控制,以替代之前的远程管理软件,因为这些产品太依赖于设备本身的环境,以及一系列的安全问题。为了摆脱这种困境,KVM Over IP方式的机房集中管理作为能够独立于设备和底层管控方式展现在IDC机房面前,它们受到了很多真正‘理解’运营成本企业的认可。”

  在几年前,很多数据中心经理认为:“高端的数字KVM切换器价格不菲,还不如花钱雇两个人,采用三班倒的方式放在机房里。” 实际上,这些想法还是对投资回报率存有疑虑。随着雇佣的人员越来越多,这种单位人力成本低,但数量大,通过劳动力成本计算,完全达不到节流的预期。相反,使用高端的KVM切换器产品做为集中管控方案的企业可以更好的发挥资深技术工程师的作用,因此人力成本得到了大幅降低。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部